1) Приведите примеры влаголюбивых растений и засухоустойчивых растений 2) Сформулируйте в чём разница между замкнутой кровеносной системой и незамкнутой кровеносной системой 3) Перечислите три типа кровеносных сосудов
Отдел Хвощевидные - довольно своеобразная группа споровых растений.
До наших времен дошло лишь 32 их виды. В каменноугольном периоде предшественники современных хвощей, как плауновидные, достигали гигантских размеров и формировали настоящие леса. Современные Хвощевидные - многолетние травянистые растения. Один вид тропического хвоща - хвощ гигантский, который растет в южной Африке, достигает 10-12 м в длину. Хвощ внешне напоминает молодую сосну.
Его тело расчлененной на узлы и междоузлия. В узлах кольцами растут боковые веточки. Листков хвощей нет, поэтому фотосинтез происходит в стебле. Споры в хвощей содержатся в спорангиях, которые собраны в шишковидное образования, которые называют стробилы. Хвощевидные (Equisetophyta) - немногочисленная группа растений, насчитывающая около 30 видов. Гораздо шире они были представляющий ные в позднем девонском и каменноугольном периодах, где их травянистые и особенно древовидные формы преобладали в лесах вместе с древними плауны и папоротниками. Древовидные формы Хвощевидные вымерли в конце карбона - начале пермского периодов. В настоящее время хвощи представлены многолетним травянистым мы растениями с хорошо развитым подземным стеблем - корневищем (см. рис. 19, А). От корневища отходит добавляют тков корни. Надземная часть стебля видов, обитающих в умеренной зоне, достигает 0,5-1,0 м., в тропических видов стебли обычно длиннее.
Для Хвощевидные характерна особое строение побегов, что отличает их от остальных высших споровых растений. их побеги склада ются с члеников (междоузлий) и узлов с кольчато-размещенным листьями. Листья представляет собой очень изменены боковые веточки. Другая особенность хвощей - накопление кремнезема в стенах клеток всего растения, а также на поверхности клеток эпидермиса, что создает прочный слой с мелкими бугорками. Внешне слой кремнезем м покрыт кутикулой (от лат. Cuticula - кожица) с восковым налетом. Кремнезем играет и механическую, и защитную роль: хвощи практически не повреждаются моллюсками и насекомыми, их УНИКА ют позвоночные животные. Подземный стебель - корневище - хвощей располагается на разной глубине. Бывают два типа корневищ - горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корневища толще, с более длинными узлами, чем в вертикальных. На корневищах образуются клубни, которые являются утолщенным и видоизмененным междоузлиями ветви. Кли тины клубней очень крупные и заполнены крахмальными зернами. Хвощи достаточно широко распространены в основном в северном полушарии. Они поселяются в местах с достаточным увлажнением. Весной на корневищах вырастают побеги, на которых размещаемых спороносные колоски. Колоски содержат спорангии, в которых путем митоза формируются гаплоидные споры. После раскрытию я спорангия споры высыпаются и разносятся ветром на большие расстояния. Из спор развиваются гаметофиты (заростки) в виде пластинок диаметром от нескольких миллиметров до 3 см. На нижней стороне гаметофита возникают бесцветные ризоиды длиной до 1 см., с которых он прикрепляется к грунту и всасывает воду с растворенными в ней минеральными солями. В хвощей есть три типа гаметофита: мужские, женские и обоеполые, при этом ж чи гаметофиты больше мужские. Оплодотворение у хвощей осуществляется, как у всех споровых рос лин, в присутствии капельно влаги на поверхности гамето фита. Сперматозоиды подплывают к женскому половому органу, один из них проникает в него и сливается с яйцеклеткой. Образуется рена зигота прорастает в спорофит. Хвощи хорошо переносят засуху, лесные пожары. Осенью и зимой служат кормом для оленей и кабанов. Хвощ полевой - лекарственное растение. Виды большинства хвощей, особенно хвощ полевых ный, - сорняки пастбищ и полей, которые трудно искоренить.
Типичным представителем Хвощевидные является хвощ полевой. Это растение имеет своеобразный вне
1. Фотосинтез (выделение кислорода), они являются продуцентами. Синтезируют все аминокислоты. Некоторые растения фильтруют воздух. 2. Неподвижный образ жизни, неограниченный рост, наличие хлорофилла в клетках, наличие твердой клеточной мембраны ( неизменяемая форма) 3. Водоросли (слабое развитие тканей и органов, живут в водной среде), мхи (слабое развитие тканей и органов, размножение зависит от воды, смена поколений), папоротники (есть органы и ткани, смена поколений, не помню точно о воде в размножении), голосеменные (размножение ветром, хорошее развитие тканей и органов), покрытосеменные (размножение ветром, насекомыми, водой, есть опыление насекомыми, разнообразие окрасов для привлечения насекомых, хорошее развитие органов и тканей)
До наших времен дошло лишь 32 их виды. В каменноугольном периоде предшественники современных хвощей, как плауновидные, достигали гигантских размеров и формировали настоящие леса. Современные Хвощевидные - многолетние травянистые растения. Один вид тропического хвоща - хвощ гигантский, который растет в южной Африке, достигает 10-12 м в длину. Хвощ внешне напоминает молодую сосну.
Его тело расчлененной на узлы и междоузлия. В узлах кольцами растут боковые веточки. Листков хвощей нет, поэтому фотосинтез происходит в стебле. Споры в хвощей содержатся в спорангиях, которые собраны в шишковидное образования, которые называют стробилы. Хвощевидные (Equisetophyta) - немногочисленная группа растений, насчитывающая около 30 видов. Гораздо шире они были представляющий ные в позднем девонском и каменноугольном периодах, где их травянистые и особенно древовидные формы преобладали в лесах вместе с древними плауны и папоротниками. Древовидные формы Хвощевидные вымерли в конце карбона - начале пермского периодов.
В настоящее время хвощи представлены многолетним травянистым мы растениями с хорошо развитым подземным стеблем - корневищем (см. рис. 19, А). От корневища отходит добавляют тков корни. Надземная часть стебля видов, обитающих в умеренной зоне, достигает 0,5-1,0 м., в тропических видов стебли обычно длиннее.
Для Хвощевидные характерна особое строение побегов, что отличает их от остальных высших споровых растений. их побеги склада ются с члеников (междоузлий) и узлов с кольчато-размещенным листьями. Листья представляет собой очень изменены боковые веточки.
Другая особенность хвощей - накопление кремнезема в стенах клеток всего растения, а также на поверхности клеток эпидермиса, что создает прочный слой с мелкими бугорками. Внешне слой кремнезем м покрыт кутикулой (от лат. Cuticula - кожица) с восковым налетом. Кремнезем играет и механическую, и защитную роль: хвощи практически не повреждаются моллюсками и насекомыми, их УНИКА ют позвоночные животные.
Подземный стебель - корневище - хвощей располагается на разной глубине. Бывают два типа корневищ - горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корневища толще, с более длинными узлами, чем в вертикальных. На корневищах образуются клубни, которые являются утолщенным и видоизмененным междоузлиями ветви. Кли тины клубней очень крупные и заполнены крахмальными зернами.
Хвощи достаточно широко распространены в основном в северном полушарии. Они поселяются в местах с достаточным увлажнением.
Весной на корневищах вырастают побеги, на которых размещаемых спороносные колоски. Колоски содержат спорангии, в которых путем митоза формируются гаплоидные споры. После раскрытию я спорангия споры высыпаются и разносятся ветром на большие расстояния. Из спор развиваются гаметофиты (заростки) в виде пластинок диаметром от нескольких миллиметров до 3 см. На нижней стороне гаметофита возникают бесцветные ризоиды длиной до 1 см., с которых он прикрепляется к грунту и всасывает воду с растворенными в ней минеральными солями. В хвощей есть три типа гаметофита: мужские, женские и обоеполые, при этом ж чи гаметофиты больше мужские.
Оплодотворение у хвощей осуществляется, как у всех споровых рос лин, в присутствии капельно влаги на поверхности гамето фита. Сперматозоиды подплывают к женскому половому органу, один из них проникает в него и сливается с яйцеклеткой. Образуется рена зигота прорастает в спорофит.
Хвощи хорошо переносят засуху, лесные пожары. Осенью и зимой служат кормом для оленей и кабанов. Хвощ полевой - лекарственное растение. Виды большинства хвощей, особенно хвощ полевых ный, - сорняки пастбищ и полей, которые трудно искоренить.
Типичным представителем Хвощевидные является хвощ полевой. Это растение имеет своеобразный вне
2. Неподвижный образ жизни, неограниченный рост, наличие хлорофилла в клетках, наличие твердой клеточной мембраны ( неизменяемая форма)
3. Водоросли (слабое развитие тканей и органов, живут в водной среде), мхи (слабое развитие тканей и органов, размножение зависит от воды, смена поколений), папоротники (есть органы и ткани, смена поколений, не помню точно о воде в размножении), голосеменные (размножение ветром, хорошее развитие тканей и органов), покрытосеменные (размножение ветром, насекомыми, водой, есть опыление насекомыми, разнообразие окрасов для привлечения насекомых, хорошее развитие органов и тканей)