№1. прочитайте текст письма. найдите ошибки, допущенные автором
письма? исправьте ошибки.
, юные биологи! с к вам алёша перепуткин. я-великий знаток
процесса фотосинтеза. а вы знаете его? фотосинтез происходит в корнях и листьях,
только ночью, когда никто не мешает. в ходе этого процесса образуется вода, а кислород
расходуется. луна посылает свою энергию и в клетках образуются органические вещества:
сначала крахмал, а потом сахар. в процессе фотосинтеза выделяется много_энергии,
поэтому растения не боятся холода зимой. без фотосинтеза мы бы задохнулись, так как не
было бы обогащения атмосферы углекислым газом.
№ 2. обведите цифры верных суждений. а в неверных исправьте ошибки.
a) фотосинтез- это процесс образования на свету из углекислого газа и воды
органических веществ.
б) фотосинтез происходит в темное время суток.
b) фотосинтез происходит в хлоропластах.
г) для
обнаружения крахмала в листьях используют спиртовой раствор.
д) обесцвеченный лист растения, который прежде стоял на свету, при обработке йодом
синеет.
e) в процессе фотосинтеза растение выделяет углекислый газ.
ж) углекислый газ необходим растению для фотосинтеза.
Хлеб приобретает сладковатый вкус уже в полости рта, поскольку его крахмал начинает разлагаться до глюкозы ферментами слюны.
Крахмал хлеба, картофеля, различных групп под действием фермента амилазы превращается в мальтозу. Углевод этот состоит всего из двух частичек глюкозы, которые тут же под действием фермента мальтазы расщепляются с образованием моносахарида глюкозы. По опыту жизни мы знаем, что, действительно, если задержать хлеб во рту, он постепенно приобретет сладковатый вкус.
Наибольшее промысловое значение среди ракообразных имеют креветки и крабы. Им значительно уступают омары и лангуст. Мировой улов креветок (виды родов Crangon, Penaeus, Parapenaeu Sy Pandalus, Pandalopsis, Palaeton, Leander и др.) превышает 1,5 млн. ц, 2/3 этой добычи приходится на Атлантический океан.
Мировой крабовый промысел немного уступает креветочному, даёт около 1,4 млн. ц в год, причём около 2/3 его сосредоточено в Тихом океане и базируется на так называемом «камчатском» крабе. Омара (Homarus vulgars и Н. americanus) добывается около 300 тыс. ц, лангуста (Palinurus iulgaris) около 10 тыс. ц. Примерно таковы же размеры промысла «норвежского» омара (Nephrops noriegicus) и «колючего» омара (Palinurus аrgus и P. interruptus).
В советское время очень большое развитие получил и наш краболовный промысел, в связи с чем японский промысел в наших водах стал сокращаться, а после второй мировой войны и совсем прекратился.
Основным районом нашего развивающегося бурным темпом краболовного промысла является западное побережье Камчатки