1. Птицы – это :
а) автотрофы б) сапроторофы
в) гетеротрофы г) миксотрофы
2. У птиц сердце:
а) 4-х камерное б)3-х камерное, у некоторых – 4-х
в) 4-х камерное с неполной перегородкой г)3-х камерное
3.Органы газообмена у птиц представлены:
а) легкие и воздушные мешки б) легкие
в )воздушные мешки г) трахеи
4.Запас питательных веществ в яйце сосредоточен в :
а) желтке б)воздушной камере
в)халазах г) подскорлуповой оболочке
5. У птиц больше всего развиты органы чувств:
а) осязания б) зрения и слуха
в)слуха г)обоняния
6.Органы выделения у птиц :
а) печень б) зеленые железы
в) почки г) мальпигиевы сосуды
7. Кругов кровообращения у птиц:
а) 2 б) 1 в) 4
г) разное количество у разных видов птиц
8.Железы птиц представлены:
а) слюнная и копчиковая б) слюнные и потовые
в) копчиковая г) сальные
9.Вилочку у птиц образуют кости:
а) позвонки б) ребра в)ключицы г) лопатки
10. Птицы произошли от древних
а)пресмыкающихся б)земноводных в)млекопитающих г) рыб
Тип Круглые черви — большая группа животных с длинным, круглым в поперечном разрезе телом, которое заострено на переднем и заднем концах. Для круглых червей характерно наличие свободного пространства внутри тела — первичной полости. В ней расположены внутренние органы, окружённые полостной жидкостью. Омывая клетки организма, она участвует в газообмене и переносе веществ. Тело круглых червей покрыто прочной оболочкой — кутикулой. Данная группа насчитывает около 20 тысяч видов.
Тип Кольчатые черви — группа животных чьи представители имеют тело, разделённое на членики, напоминающие сложенные друг за другом кольца. Насчитывают около 9 тысяч видов кольчатых червей. Между кожно-мускульным мешком и внутренними органами у них имеется целом — вторичная полость тела, заполненная жидкостью.
Тело плоское, его форма листовидная (у ресничных и сосальщиков) или лентовидная (у ленточных червей).Впервые в животном мире у представителей этого типа развилась двусторонняя (билатеральная) симметрия тела, т. е. через тело можно провести только одну продольную плоскость симметрии, делящую его на две зеркально подобные части.Кроме эктодермы и энтодермы они имеют еще средний зародышевый листок —мезодерму. Поэтому их считают первымитрехслойными животными. Наличие трех зародышевых листков дает основу для развития различных систем органов.Стенку тела образует колено-мускульный мешок —совокупность наружного однослойного эпителия и расположенных под ним нескольких слоев мышц — кольцевых, продольных, косых и спинно-брюшных. Поэтому тело плоских червей совершать сложные и разнообразные движения.Полость тела отсутствует, так как пространство между стенкой тела и внутренними органами заполнено рыхлой массой клеток— паренхимой.Она выполняет опорную функцию и служит в качестве депо запасных питательных веществ.Пищеварительная система состоит из двух отделов: эктодер-мальной передней кишки, представленной ртом и мускулистой глоткой у хищных ресничных червей выворачиваться наружу, проникать внутрь жертвы и высасывать ее содержимое, и слепо замкнутой энтодермальной средней кишки. У многих видов от главных участков средней кишки отходит множество слепых ответвлений, проникающих во все части тела и доставляющих им растворенные питательные вещества. Непереваренные остатки нищи выбрасываются через рот.Выделительная система протонефридиального типа. Через выделительные поры выводится избыток воды и конечные продукты метаболизма (преимущественно мочевина).Нервная система более концентрирована и представлена парным головным ганглием и отходящими от него продольныминервными стволами, соединенными кольцевыми перемычками. Нервные стволы образованы расположенными по всей его длине телами нервных клеток и их отростками. Такой тип организации нервной системы называется стволовым. У всех плоских червей развиты органы осязания, химического чувства, равновесия, а у свободноживущих — и зрения.Плоские черви — гермафродиты (за редким исключением). Оплодотворение внутреннее, перекрестное. Кроме половых желез (яичников и семенников), развита сложная система половых протоков, дополнительных желез, обеспечивающих зиготу питательными веществами и материалом для формирования защитных яйцевых оболочек. У пресноводных ресничных червей развитие прямое, у морских — с планктонной личиночной стадией. У паразитических червей (сосальщиков и ленточных червей) циклы развития сложные с наличием одной или нескольких личиночных стадий и сменой нескольких хозяев.