1. Расположив правильном порядке систематические категории, начиная с наибольшей 2. Отметь буквой рядом с каждой систематической единицей (группой) соответствующий ей термин из списка Термины хищные медведи млекопитающие
Обмен веществ- совокупность химических реакций для поддержания жизнедеятельности организма. обмен бывает 2ух типов: пластический(ассимиляция), при котором из мономеров синтезируются более сложные вещества с затратой энергии, и энергетический(диссимиляция), при котором сложные вещества разлагаются до CO2 и Н2О с выделением энергии. Энергетический обмен включает 3 этапа: 1.Подготовительный (в пищевар. система) сложные вещества расщепляются до мономеров (углеводы до глюкозы, белки до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот), затем мономеры всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам (при этом выделяемая энергия рассеивается). 2. Гликолиз (бескислородный этап) этот этап происходит в цитоплазме клетки. глюкоза дает 2 молекулы ПВК(пировиноградная кислота) и 2 молекулы АТФ. 3. Окислительное фосфорилирование (кислородный) проходит на мембране митохондрий. 2 ПВК окисляются до СО2 и Н2О с выделением 36 АТФ В сумме за энергетический обмен 1 молекула глюкозы дает 38АТФ.
По типу питания организмы делятся на: 1. Автотрофы, которые могут синтезировать органические в-ва из неорганических (хемотрофы используют энергию химических связей, а фототрофы- энергию солнечного света) 2. Гетеротрофы используют уже готовые органические в-ва.
Белки -полимерные молекулы,состоящие из десятков и сотен аминокислот, соединенных пептидной связью. Белки среди органических веществ клетки занимают 1-е место как по кол-ву , так и по значению(50% сухой массы клетки).соединение , состоящее из более 10 аминокислотных остатков ,называют полипектид. Белки различаются по составу, количеству и последовательности расположения аминокислот. Белки построены из 20 видов различных аминокислот с общей формулой : NH2-HC-COOH | R ,где R- радикал, строение которого у всех аминокислот различно; NH2- аминная группа обладает свойствами основания; COOH- карбоксильная группа ( кислота) ,характерна для всех органических кислот. Следовательно , аминокислоты- амфотерные соединения. По строению радикала выделяют следующие группы аминокислот: 1) неполярные, гидрофобные( аланин,валин) 2)полярные незаряженные ( глицин, серин) 3) полярные отрицательно заряженые( аспарагиновая и глутамировая кислота) 4) полярные положительно заряженные (лизин, аргинин)
обмен бывает 2ух типов: пластический(ассимиляция), при котором из мономеров синтезируются более сложные вещества с затратой энергии, и энергетический(диссимиляция), при котором сложные вещества разлагаются до CO2 и Н2О с выделением энергии.
Энергетический обмен включает 3 этапа:
1.Подготовительный (в пищевар. система) сложные вещества расщепляются до мономеров (углеводы до глюкозы, белки до аминокислот, жиры до глицерина и жирных кислот), затем мономеры всасываются в кровь и разносятся к тканям и органам (при этом выделяемая энергия рассеивается).
2. Гликолиз (бескислородный этап) этот этап происходит в цитоплазме клетки. глюкоза дает 2 молекулы ПВК(пировиноградная кислота) и 2 молекулы АТФ.
3. Окислительное фосфорилирование (кислородный) проходит на мембране митохондрий. 2 ПВК окисляются до СО2 и Н2О с выделением 36 АТФ
В сумме за энергетический обмен 1 молекула глюкозы дает 38АТФ.
По типу питания организмы делятся на:
1. Автотрофы, которые могут синтезировать органические в-ва из неорганических (хемотрофы используют энергию химических связей, а фототрофы- энергию солнечного света)
2. Гетеротрофы используют уже готовые органические в-ва.
NH2-HC-COOH
|
R
,где R- радикал, строение которого у всех аминокислот различно;
NH2- аминная группа обладает свойствами основания;
COOH- карбоксильная группа ( кислота) ,характерна для всех органических кислот.
Следовательно , аминокислоты- амфотерные соединения.
По строению радикала выделяют следующие группы аминокислот:
1) неполярные, гидрофобные( аланин,валин)
2)полярные незаряженные ( глицин, серин)
3) полярные отрицательно заряженые( аспарагиновая и глутамировая кислота)
4) полярные положительно заряженные (лизин, аргинин)