В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
almira132
almira132
20.10.2021 01:33 •  Биология

1. Распределите признаки по группам:
А. ароморфоз; Б. идиоадаптация; В. общая дегенерация.
1. уплощение тела в спинно-брюшном направлении у скатов;
2. колючки у кактуса;
3. появление семенного размножения у растений;
4. многообразие соцветий у покрытосеменных растений;
5. фотосинтез;
6. особенности строения цветка, обеспечивающие опыление насе¬комыми;
7. упрощение внешнего строения у паразитических червей;
8. отсутствие или недоразвитие органов зрения у животных, живу¬щих в пещерах;
9. образование тканей у растений;
10. плавательные перепонки у водоплавающих птиц.
11. образование тканей у растений;
13. появление четырёхкамерного сердца у птиц;
14. многообразие соцветий у покрытосеменных растений;
19. отсутствие хлорофилла в листьях повелики;

2. Перечисляем несколько причин, которые приводят к гибели многих особей одуванчика и не дают этому виду занять весь земной шар:
1. Плоды вместе с сеном попадают в желудок овцы;
2. Плодами питаются многие птицы;
3. Всходами питаются травоядные животные;
4. Топчут люди, автомашины, тракторы;
5. Мешают другие, более высокие растения, они затеняют, берут воду и пищу, препятствуют рас семян одуванчика;
6. Сами одуванчики вытесняют друг друга;
7. Семена погибают в пустынях и Антарктиде, на скалах;
8. Семена погибают и в средней полосе, если они попадут в неблагоприятные для сохранения и прорастания условия;
9. Растения гибнут от сильных морозов и засухи;
10. Растения гибнут от болезнетворных бактерий и вирусов.
Заполните таблицу (в каждой графе укажите номера причин, перечисленных выше)
Внутривидовая борьба Межвидовая
борьба Борьба с неблагоприятными условиями среды

3. Признаки биологического прогресса и биологического регресса.
A. Биологический прогресс: .
B. Биологический регресс: .
1. Ослабление эволюционного процесса,
2. расширение ареала,
3. активация процесса видообразования,
4. сокращение ареала,
5. активное размножение, ведущее к увеличению численности особей,
6. уменьшение численности.
4. Определите критерий вида:
1) Клевер ползучий цветет с середины мая до осени, опыляется шмелями
2) Две породы кроликов имеют одинаковое число хромосом (44), но не скрещиваются между собой
3) Хвощ образует два вида побегов – весенние и летние. Сборщиков лекарственного растительного сырья интересуют только летние побеги. Они зеленого цвета, состоят из тонкого стебля с бутончато расположенными ветвями. Ветви направлены вверх и напоминают елочку
4) Капустные тли поселяются на капустных листьях, скручивая их, что затрудняет борьбу с ними
5) Белый медведь имеет густую белую шерсть. Масса животного может достигать 1000 кг, а длина тела – 3 м
5. Приведите 2-3 примера относительности при животных у окружающей среде
6. Сколько видов животных представлено в данном списке: лягушка озёрная, тритон, мышь белая, цепень бычий, хордовые, грызуны, кошка, белый медведь, ромашка, майский жук.
Задание 7. Установите соответствие между характеристикой естественного отбора и его формой.
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТБОРА ФОРМА ОТБОРА
A) отбирает новые признаки в изменяющихся условиях среды
Б) изменяет частоту встречаемости признака
B) сохраняет среднее значение признака
Г) долго сохраняет генотипы и фенотипы особей в популяции неизменными
Д) действует в относительно постоянных условиях среды
Е) закрепляет новую норму реакции 1) движущий отбор
2) стабилизирующий отбор

A Б В Г Д Е

Показать ответ
Ответ:
FireLily
FireLily
06.10.2022 15:42
1.В свою очередь, в тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Толстая кишка включает отделы: слепую, ободочную (которая состоит из восходящей ободочной, поперечной ободочной, нисходящей ободочной и сигмовидной кишок) и прямую кишки.
2. И 3. Поскольку в желудке сильная кислотная среда (соляная кислота), дальнейшего расщепления углеводов в желудке практически не происходит. Соляная кислота необходима для коагуляции пищевых белков, превращения расщепляющего их энезима пепсиногена в пепсин и высвобождения гормонов, обеспечивающих разнообразную работу желудочного сока. Соляная кислота также уничтожает бактерии.
4 Желчь вырабатывают клетки печени — гепатоциты. Она собирается в протоках, а потом переходит в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи в пищеварительной системе организма — завершить начатую цепочку процессов в кишечнике. За сутки печень выработать от 500 до 1500 миллилитров вещества, она собирается в пузыре и через несколько минут после начала приема пищи начинается ее движение в кишку. Соединение, произведенное печенью, называют печеночной желчью, а ту, которая концентрируется в пузыре — пузырной.

Функции желчи
Желчь — важная секреция организма, необходимая в процессах пищеварения.
Состав и физические свойства
На 98% желчь состоит из воды, остальные 2% — это органические составляющие: кислоты, пигменты, витамины, ферменты. Основные компоненты концентрируются в пузырной желчи (в ней их в 20 раз больше, чем в печеночной). Кроме того, в ее структуру входит холестерин, и если его количество зашкаливает, начинается процесс образования желчных камней.Следующая ее характеристика — мощное противомикробное свойство. Она защищает организм от вирусов, болезнетворных бактерий. Но если концентрация вещества нарушается, перестраиваются и системы организма. Если в соединении начинают превалировать кислоты, главный антисептик превращается в уничтожителя. Переизбыток кислой среды убивает полезные вещества, «съедает» внутренние органы. Пропорции составляющих нарушаются, когда человек злоупотребляет жирной пищей, при токсических влияниях на печень, из-за малой подвижности организма.

Желчь — это жидкость желтого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Прозрачная, немного вязкая, с сильным горьким привкусом и специфическим запахом. После долгого содержания в желчном пузыре в ней могут появиться слизь и определенные примеси, которые играют важную роль для своевременной и качественной переработки пищевых масс. Если желчи выделяется мало или в ее составе не хватает компонентов, затрудняется преобразование жиров и белков. Поэтому люди с проблемами желчного пузыря часто страдают и от ожирения.
0,0(0 оценок)
Ответ:
mictermixa1
mictermixa1
07.06.2022 00:42
Росянка это хищное растение.На ее волосках имеются капельки клейкой жидкости.Именно из за них она и получила свое название.Эти капельки очень похожи на росу и содержат  пищеварительный фермент, который позволяет росянке переваривать насекомых.
После того, как насекомое прилипло, листок медленно сворачивается и  окружает жертву  липкой жидкостью. Когда листок свернется, начинается процесс переваривания, который длится несколько дней.После завершения этого процесса листок разворачивается и вновь покрывается капельками липкой росы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота