1 Рассмотреть теорию дарвина Какие труды написал, в чем плюсы в его работах, почему теорию приняли и почему ее используют до сих пор. 2 синтетическая теория, какое место занимает на сегодняшний день.
Различают два вида изменчивости: модификационную (феноти- пическую) и наследственную (генотипическую) . модификационная изменчивость. все признаки живого организма определяются комбинацией генов, составляющих генотип этого организма. однако гены постоянно испытывают воздействия со стороны внешней среды, и степень проявления действия генов может быть различной. если путем вегетативного размножения получить несколько кустов, например, крыжовника из одного, «родительского» куста, то генотипы новых кустов будут абсолютно одинаковы. однако фенотипы их обязательно будут отличаться. эти различия в числе и размере листьев, длине стеблей и т, п, будут вызваны различной степенью воздействия факторов внешней среды: влажности, освещенности, качества почвы. такие изменения признаков организма, которые не затрагивают его гены и не могут передаваться следующим поколениям, называются модификационными, а этот вид изменчивости — модификационной. чаще всего модификациям подвержены количественные признаки — рост, вес, плодовитость и т. п. классическим примером модификационной изменчивости может служить изменчивость формы листьев у растения стрелолиста, укореняющегося под водой. у одной особи стрелолиста бывают три вида листьев ( рис. 65), в зависимости от того, где лист развивается: под водой, на поверхности или на воздухе. эти различия в форме листьев определяются степенью их освещенности, а набор генов в клетках каждого листа одинаков. для различных признаков и свойств организма характерна большая или меньшая зависимость от условий окружающей среды. например, у человека цвет радужки и группа крови определяется только соответствующими генами, и условия жизни на эти признаки влиять не могут. а вот рост, вес, выносливость сильно зависят от внешних условий, например от качества питания, нагрузки и др. пределы модификационной изменчивости какого-либо признака называют нормой реакции. норма реакции обусловлена генетически и наследуется. изменчивость признака иногда бывает большой, но она не может выходить за пределы нормы реакции. у одних признаков норма реакции широка (например, настриг шерсти с овец, молочность коров) , а другие признаки характеризуются узкой нормой реакции (окрас шерсти у кроликов) . из сказанного выше следует важный вывод. наследуется не сам признак, а способность проявлять этот признак в определенных условиях, иными словами, наследуется норма реакции организма на внешние условия. итак, можно перечислить следующие основные характеристики модификационной изменчивости: — модификационные изменения не потомкам; — модификационные изменения возникают у многих особей вида и зависят от воздействия окружающей среды; — модификационные изменения возможны только в пределах нормы реакции, т. е. в конечном счете они определяются генотипом. наследственная изменчивость. наследственная изменчивость обусловлена изменениями в генетическом материале и является основой разнообразия живых организмов, а также главной причиной эволюционного процесса, так как она поставляет материал для естественного отбора. наследственная изменчивость проявляется в двух формах — комбинативной и мутационной. в основе комбинативной изменчивости лежит половой процесс, в результате которого возникает огромный набор разнообразных генотипов.
нам не нравится болеть. мы не любим кашлять, чихать, лежать с температурой, чувствовать слабость, собственное бессилие. мы не любим находить испорченную еду, случайно забытые на пару часов, день, неделю продукты. мы не любим — не любим виновника этих наших бед: бактерии.
бактерии виноваты и в наших болезнях, и в наших испорченных продуктах. порой, некоторые из нас в порыве злости желают им полного исчезновения. давайте представим, что произойдёт на самом деле, если однажды все бактерии действительно исчезнут с лица земли? станет ли жизнь прекрасной, как нам кажется, или
бактерий больше нет, можно радоваться: процесс гниения ушёл в прошлое! никакой гнили, падали, никаких испорченных продуктов, никакого старения вещей. еда начнёт подсыхать, черстветь — но не гнить! ну не прекрасно ли? правда? человечество в результате своей жизнедеятельности производит триллионы бытовых отходов ежегодно. остатки пищи, упаковок, множество других отходов.
пищевые отходы перерабатываются быстро. все остальные отходы отвозятся на свалку, прессуются, утилизируются по мере возможности. а что произойдёт, если однажды в нашем мире всё перестанет гнить? километры бесплодной земли, засыпанной мусором, гниющим в течение долгих столетий. в обычное время – и фактически вечным в мире без бактерий.
земля перестанет получать естественные удобрения от перегнивающих растений: поверхность быстро истощится и покроется коростой отживших своё организмов.
жвачные травоядные не смогут питаться: за переработку пищи у них ответственны бактерии. отомрут жвачные, в том числе и коровы, на данный момент имеющие решающее значение в производстве продуктов: мясо, молоко, множественные виды кисломолочной пищи.
даже если найдётся способ обеспечить коровам существование, с кисломолочными продуктами можно попрощаться: за процесс их производства также ответственны штампы бактерий.
человечество вывело штампы бактерий, способные поглощать смертоносные пестициды, содержащиеся в отравах для насекомых, полимерные соединения: полиэтилен, полистирол, полипропилен. отдельные виды очищают воздух от тяжёлых металлов, в том числе — от радиоактивных частиц.
модифицированные штампы могут уничтожать колонии насекомых — подселённые на одну особь, они перекидываются на все особи, с которыми происходил контакт, и буквально их изнутри, используя тела, как материал для собственных колоний.
и это — только верхушка айсберга. если бы бактерии не существовали в мире — человечество уже было бы мертво. доказательство: бактерии вызывают болезни, не смертельные — но неприятные. переболевший организм всегда обладает большей устойчивостью к болезни, чем не болевший ни разу. некоторыми болезней и вовсе нельзя переболеть дважды — достаточно одного раза для выработки полного иммунитета к болезни.
но наши болезни возникают не только из-за бактерий, но и из-за вирусов, гораздо более опасных изначально.
заболевший вирусом организм пытается бороться, используя те наработки иммунитета, что появились в результате бактериальных заболеваний. если человек не болеет вообще — иммунитету взяться неоткуда. любой даже самый слабенький вирус в таких условиях может оказаться смертельным.
пример: чума, холера, испанка — страшные болезни прошлого, унесшие миллионы человеческих жизней. люди заболевали, но пытались с болезнью бороться — иным удавалось выжить. другие смогли не заразиться там, где заразились почти все окружающие. иммунитет людей сопротивлялся болезни. не будь этого, катастрофа страшная стала бы катастрофой ужасающей – и в последнем в человеческом роду.
земля не должна лишаться бактерий. они способны вредить, но пользы приносят несоизмеримо больше. эфемерная выгода их отсутствия и близко не стоит с той пользой, что они приносят. даже один день на земле без бактерий способен к страшным последствиям, которые будут аукаться в течение многих лет
нам не нравится болеть. мы не любим кашлять, чихать, лежать с температурой, чувствовать слабость, собственное бессилие. мы не любим находить испорченную еду, случайно забытые на пару часов, день, неделю продукты. мы не любим — не любим виновника этих наших бед: бактерии.
бактерии виноваты и в наших болезнях, и в наших испорченных продуктах. порой, некоторые из нас в порыве злости желают им полного исчезновения. давайте представим, что произойдёт на самом деле, если однажды все бактерии действительно исчезнут с лица земли? станет ли жизнь прекрасной, как нам кажется, или
бактерий больше нет, можно радоваться: процесс гниения ушёл в прошлое! никакой гнили, падали, никаких испорченных продуктов, никакого старения вещей. еда начнёт подсыхать, черстветь — но не гнить! ну не прекрасно ли? правда? человечество в результате своей жизнедеятельности производит триллионы бытовых отходов ежегодно. остатки пищи, упаковок, множество других отходов.
пищевые отходы перерабатываются быстро. все остальные отходы отвозятся на свалку, прессуются, утилизируются по мере возможности. а что произойдёт, если однажды в нашем мире всё перестанет гнить? километры бесплодной земли, засыпанной мусором, гниющим в течение долгих столетий. в обычное время – и фактически вечным в мире без бактерий.
земля перестанет получать естественные удобрения от перегнивающих растений: поверхность быстро истощится и покроется коростой отживших своё организмов.
жвачные травоядные не смогут питаться: за переработку пищи у них ответственны бактерии. отомрут жвачные, в том числе и коровы, на данный момент имеющие решающее значение в производстве продуктов: мясо, молоко, множественные виды кисломолочной пищи.
даже если найдётся способ обеспечить коровам существование, с кисломолочными продуктами можно попрощаться: за процесс их производства также ответственны штампы бактерий.
человечество вывело штампы бактерий, способные поглощать смертоносные пестициды, содержащиеся в отравах для насекомых, полимерные соединения: полиэтилен, полистирол, полипропилен. отдельные виды очищают воздух от тяжёлых металлов, в том числе — от радиоактивных частиц.
модифицированные штампы могут уничтожать колонии насекомых — подселённые на одну особь, они перекидываются на все особи, с которыми происходил контакт, и буквально их изнутри, используя тела, как материал для собственных колоний.
и это — только верхушка айсберга. если бы бактерии не существовали в мире — человечество уже было бы мертво. доказательство: бактерии вызывают болезни, не смертельные — но неприятные. переболевший организм всегда обладает большей устойчивостью к болезни, чем не болевший ни разу. некоторыми болезней и вовсе нельзя переболеть дважды — достаточно одного раза для выработки полного иммунитета к болезни.
но наши болезни возникают не только из-за бактерий, но и из-за вирусов, гораздо более опасных изначально.
заболевший вирусом организм пытается бороться, используя те наработки иммунитета, что появились в результате бактериальных заболеваний. если человек не болеет вообще — иммунитету взяться неоткуда. любой даже самый слабенький вирус в таких условиях может оказаться смертельным.
пример: чума, холера, испанка — страшные болезни прошлого, унесшие миллионы человеческих жизней. люди заболевали, но пытались с болезнью бороться — иным удавалось выжить. другие смогли не заразиться там, где заразились почти все окружающие. иммунитет людей сопротивлялся болезни. не будь этого, катастрофа страшная стала бы катастрофой ужасающей – и в последнем в человеческом роду.
земля не должна лишаться бактерий. они способны вредить, но пользы приносят несоизмеримо больше. эфемерная выгода их отсутствия и близко не стоит с той пользой, что они приносят. даже один день на земле без бактерий способен к страшным последствиям, которые будут аукаться в течение многих лет