1. Рассмотрите микропрепарат «Клеточное строение корня» (рис. 1). а) найдите образовательную ткань на рисунке, укажите се; 6) каковы особенности строения клеток составляющих образовательную ткань; в) какова ее функция? Данные исследования внесите в таблицу.
Биосинтез белка проходит в 2 этапа: 1-транскрипция, 2- трансляция 1. Транскрипция. (в ядре) фермент полимераза расщепляет водородные связи между двумя цепями ДНК, происходит матричный синтез с одной из цепи ДНК на иРНК. 2. Трансляция. (в цитоплазме на рибосомах) иРНК выходит из ядра и встраивается между двумя субъединицам рибосомы. аминокислоты к рибосоме транспортирует тРНК. тРНК входит в функциональный центр рибосомы (сразу в ФЦР может находиться только 2 тРНК!). если антикодон тРНК комплементарен кодону иРНК, то аминокислота отцепляется от тРНК и становится рядом с рибосомой. так между готовыми аминокислотами образуются водородные связи, а значит- белок. после того, как сформировалась первичная структура белка, полипептид направляется на эндоплазматическую сеть, где происходит синтез вторичной, третичной и четвертичной структуры
Однолетние травянистые растения отмирают полностью в конце вегетационного периода, либо после завершения цветения и плодоношения, а затем они снова вырастают из семян. Однолетники полностью проходят свой жизненный цикл за один сезон, в течение которого они вырастают из семян, цветут и после цветения и плодоношения отмирают. У яровых однолетников семена прорастают весной, и в это же лето растения после плодоношения отмирают. У озимых однолетников семена прорастают осенью, растения зимуют обычно в виде укороченного побега с розеткой прикорневых листьев, а в следующем году цветут, плодоносят и отмирают. Травянистые двулетники живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень; на второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения двулетники отмирают. Двулетники отличаются от однолетников наличием остатков листьев у основания стебля, а от многолетников — отсутствием корневищ, клубней и луковиц; у них нет и следов отмерших стеблей.
1. Транскрипция. (в ядре) фермент полимераза расщепляет водородные связи между двумя цепями ДНК, происходит матричный синтез с одной из цепи ДНК на иРНК.
2. Трансляция. (в цитоплазме на рибосомах) иРНК выходит из ядра и встраивается между двумя субъединицам рибосомы. аминокислоты к рибосоме транспортирует тРНК. тРНК входит в функциональный центр рибосомы (сразу в ФЦР может находиться только 2 тРНК!). если антикодон тРНК комплементарен кодону иРНК, то аминокислота отцепляется от тРНК и становится рядом с рибосомой. так между готовыми аминокислотами образуются водородные связи, а значит- белок. после того, как сформировалась первичная структура белка, полипептид направляется на эндоплазматическую сеть, где происходит синтез вторичной, третичной и четвертичной структуры
Травянистые двулетники живут два года. В первый год из семян развивается побег с розеткой прикорневых листьев и стержневой корень; на второй год образуется цветоносный побег. После цветения и плодоношения двулетники отмирают. Двулетники отличаются от однолетников наличием остатков листьев у основания стебля, а от многолетников — отсутствием корневищ, клубней и луковиц; у них нет и следов отмерших стеблей.