1.раздел экоголии изучающий вопросы сохранения здоровья людей
2.в каком году ввели термин мониторинг
3.какие существует природные кадастры
4. природопользования
5.к морским экосистемам относятся
6. к пресноводным экосистемам относятся
7.к наземным экосистемам относятся
8.слово популяция означает
9.загрезнение это увиличение
10.смог это
11.чем обусловлено перавномерность распределение жизни
12.количество азота в атмосфере
13 условия среды называется
14.природные обьекты имеющие научные эстетическое значение
15. кислотные дожди образуются в результате выбраса в атмосферу
16. аксимирация это
17. виды животных и растения относятся к 5 категории краяной книги
18. компонетные биосферы по термену
19. томератность это
20. формы природопользования осуществляются в 2 видах
21. пестецуры это
22. антропогенные изменения окружающей среды связанаби с
23. биологическим фактором на здоровье людей является
24. экосистемой планеты
25. международный аленство атомной энергетиской
26. виды животных и растения относятся к 4 категории краяной
27. методы переработки тбо
28. радиоактивное загрязнение относят
29. не относятся к билогическому виду загрязнение спаб
30. экологическая сукцессия это
31. учёные о биосферы создали
32. экологический мониторинг проводится для
33. унистажают азановый слой
34. виды животных и растения относятся к 2 категории красной книги
35. виды животных и растения относятся к 3 категории краяной книги
в промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала и целлюлозы. брожение(получение этилового спирта), применяют как питательную среду для размножения кормовых дрожжей, в изготовлении мармелада, карамели, пряников, реакция серебряного зеркала глюкозу применяют при изготовлении зеркал, елочных украшений.
Желудок жвачных животных сложный и многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубец, сетка, книжка и сычуг. Первые три называются преджелудками, последний — четвертый — сычуг является истинным желудком. Рубец — самая большая начальная камера желудка жвачных. Емкость его у крупного рогатого скота — 100-300 л, у овец и коз — 13-23 л. Он занимает почти всю левую половину брюшной полости. Внутренняя оболочка желез не имеет, она ороговевшая с поверхности, со множеством сосочков, что создает сильно шероховатую его поверхность.
Сетка — небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность не имеет желез. Слизистая его оболочка выступает в виде пластинчатых складок до 12 мм высотой, образуя ячейки сетки. Сообщается сетка с рубцом, книжкой и пищеводом специальным образованием — пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубки. Сетка в составе преджелудков для организма жвачных необходима как сортировочный орган. Она создает условия дальнейшего прохождения в книжку только достаточно измельченной, разжиженной массы. Книжка является добавочным фильтром и измельчителем задержанных крупных частиц корма. В ней же происходит и активное всасывание воды.
Книжка лежит в правом подреберье, имеет округлую форму. С одной стороны она служит продолжением сетки, с другой — переходит в сычуг. Ее слизистая оболочка образует различные складки (листочки), на концах которых расположены грубые короткие сосочки. Сычуг — истинный желудок вытянутой формы в виде изогнутой груши, утолщенной у основания. В месте его соединения с книжкой противоположный узкий конец переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.
В рубце у жвачных корм после этого задерживается на длительное время, где происходят сложные процессы его разложения. Сначала расщепляется клетчатка, в чем огромную роль принимают населяющие преджелудки микроорганизмы в виде простейших инфузорий и бактерий. Видовой состав микроорганизмов зависит от состава корма рациона, поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного вида корма к другому. Именно с наличием этих микроорганизмов связана переваривания клетчатки и использование ее как источник энергии.
Кроме того, клетчатка нормальной моторике преджелудков, обеспечивающей перемещение кормовых масс по желудочно-кишечному тракту. Здесь же, в рубце жвачных, проходят бродильные процессы пищевых масс, направленные на расщепление и усвоение крахмала и cахаров. В рубце почти полностью (на 60-80%) происходит расщепление белка и выработка из небелковых азотистых соединений микробиального белка, которого из 1 кг переваримого органического вещества образуется примерно 135 г.