1. репликация процесінің механизмі жасушада дұрыс жүруі үшін және днқ-ның жаңа жіпшелері бір-біріне комплементарлы болуы үшін қандай жағдайлар сақталуы қажет?
2. неліктен днқ молекуласы бірден толығымен репликацияланбайды?
3. днқ тізбегінің комплементарлы құрылымына қандай фермент жауап береді?
4. днқ-ның екі еселенуі кезінде матрица не болып табылады?
5. днқ молекуласында миллион нуклеотид болады. днқ репликациясы (екі
еселенуі) кезінде қанша нуклеотид қажет?
6)днқ репликациясы үшін не қажет?
7)днқ фрагментінің нуклеотидтiк құрамы мынадай:
атгццгтгцтацггцацг.
осы фрагменттің репликация процесінде түзілген қосалқы тізбегінің нуклеотидтік
құрамын жазыңдар. ескі және жаңа нуклеотидтер тізбегін көрсетіңдер.
8. неліктен нәруыздар немесе көмірсулар емес, днқ молекуласы репликацияға
қабілетті? ол днқ құрылысының қандай ерекшеліктерімен байланысты?
9. репликация процесінің механизмі жасушада қалыпты өтуі үшін және днқ-ның
жаңа тізбектері бір-біріне комплементарлы болуы үшін қандай шарттар сақталуы
тиіс?
10) днқ молекуласындағы 960 пуриндік негіздің 420 гуанин. осы молекуланың
репликациясын қамтамасыз ету үшін нуклеотидтерді синтездеуге аденин,
гуанин, тимин және цитозиннің қандай мөлшері керек екенін анықтаңдар.
11) мысалы, ішек таяқшасының жасушаларындағы днқ-да минутына 100 000
нуклеотид синтезделеді және хромосоманың репликациясы үшін 10 мин қажет.
бұл екі шиыршықты хромосома молекуласының қ ұзындығы қандай?
грибы относятся к группе живых существ. они не относятся не к классу животных, не к классу растений. грибы имеют интересную структуру строения. у них есть шляпка и ножка. это только часть гриба, которая растет на поверхности земли. также гриб имеет и подземное строение – это грибница. грибница состоит из белых нитей это корни грибница. эти корни могут распространятся в земле на большие расстояние, до несколько километров. на такой грибнице вырастает большое количество грибов. растут грибы семейками.
различаются съедобные и ядовитые грибы. поэтому прежде, чем собирать грибы в лесу, необходимо уметь различать грибы. так как если употребить в пищу ядовитый гриб в пишу можно серьезно отравится, или даже умереть.
также если гриб съедобный ,но был собран у дороги, или в небезопасном мести в близи фабрик или заводов, может стать ядовитым. так как грибы имеют свойство впитывать все вредные вещества как губка. поэтому собирать нужно стараться собирать грибы только в безопасном месте.
грибы применяют в пищу. с ними готовят разнообразные блюда. грибы маринуют, солят, сушат. такие грибы, как шампиньон можно в пищу употреблять в сыром виде. как не странно, но грибы есть везде.
специальную роль в биосфере нашей планеты отводится грибам. различается огромное множество съедобных грибов. многие грибы растут в лесах, а есть грибы которые выращивают люди в условиях, а также на специальных фермах. к съедобным грибам относятся: белый гриб, лисичка, рыжик, сыроежка, шампиньон и многие другие.
необыкновенной популярность всем нам известные грибы это вешенка и шампиньон. эти грибы выращивают в больших количествах на специальных фермах. такие грибы экспортируются и в другие страны. дорогим среди съедобных грибов является трюфель. таких грибов существует несколько видов. они считаются изысканным деликатесом.
ответ:
объяснение:
1.я думаю главное преимущество метаморфоза в том, что личинки и взрослые живут в разных средах и не конкурируют друг с другом за пищу и субстрат. недостатки-затруднена забота взрослых о личинках, развитие замедленно, стадия метаморфоза уязвима.
2.скорей всего:
наследственная изменчивость — изменения, которые возникают у каждого организма независимо от внешней среды и потомкам;
борьба за существование — совокупность взаимоотношений между особями и факторами окружающей среды;
естественный отбор — выживание более приспособленных особей и гибель менее приспособленных.
3.предпосылки естественного отбора дарвин обосновал принцип естественного отбора, исходя из двух основных предпосылок: во-первых, характерной для всех живых существ наследственной гетерогенности особей, во-вторых, изначальной, избыточной численности потомства при стационарной общей численности вида в целом.