1. Рост кости в толщину происходит за счет 1) Суставного хряща
2) Красного костного мозга
3) Желтого костного мозга
4) Надкостницы
2. подвижное соединение костей в организме человека характерно для
1) мозгового отдела черепа
2) костей таза
3) ребер и грудины
4) костей запястья
3. в организме человека полуподвижно соединяются кости
1) лобная и височная
2) позвоночника
3) предплечья и плеча
4) запястья
4. Какой цифрой обозначена на рисунке теменная кость
1) 1
2) 2
3) 3
4) 4
5. К парным костям мозгового отдела черепа человека относится
1) Теменная
2) Затылочная
3) Скуловая
4) Носовая
6. Для профилактики плоскостопия необходимо
1) Носить обувь на высоком каблуке
2) Использовать специальные стельки- супинаторы
3) Носить обувь на плоской подошве
4) Больше ходить пешком
7. Шейный отдел позвоночника человека состоит из
1) 12 позвонков
2) 7 позвонков
3) 5 позвонков
4) 4-5 позвонков
8. Спокойное смещение суставных костей относительно друг друга называют
1) Переломом
2) Растяжением
3) Ушибом
4) Вывихом
9. Кости плеча и бедра относятся к группе
1) Смешанных костей
2) Плоских костей
3) Губчатых костей
4) Трубчатых костей
10. Утомление мышц наступит быстрее при
1) Динамической работе
2) Смене поз
3) Умственной работе
4) Статической работе
а) Под парниковым эффектом атмосферы по аналогии с увеличением температуры и влажности в замкнутом пространстве парника (теплицы или оранжереи) понимают разогрев приземного слоя воздуха, вызывающий изменение погодных условий и сопровождающийся потеплением климата. Парниковый эффект атмосферы обусловлен тепловым балансом земной поверхности и атмосферы. Как известно, тепловой режим приземных слоев атмосферы Земли определяется солнечным нагревом земной поверхности (инсоляцией), к которому добавляется поток внутренней теплоты, поступающей из земных недр. Величины этих двух потоков существенно различны. На долю инсоляции приходится около 99,5% от всей суммы теплоты, получаемой земной поверхностью, а остальное (0,5%) падает на долю внутренней теплоты. - Источник: Парниковый эффект озоновый слой.
Объяснение: б) Молекула озона (O3) состоит из трех атомов кислорода. В атмосфере озон образуется в результате фотохимической диссоциации молекулярного кислорода под воздействием солнечной радиации с длиной волны не менее 240 нм. Максимальная концентрация озона сосредоточена в тропосфере на высотах 17-25 км, где существует так называемый озоновый слой. Его масса столь мала, что при нормальном приземном давлении весь атмосферный озон образовал бы слой толщиной всего 3 мм. Озоновый слой тоньше в экваториальных районах и толще в полярных. Он отличается значительной изменчивостью во времени и по территории вследствие колебаний солнечной радиации и циркуляции атмосферы. - Источник: Парниковый эффект озоновый слой
Дыхание животных — потребление из внешней среды кислорода и выделение углекислого газа в процессе жизнедеятельности организма. В дыхательном процессе у животных различают три фазы: внешнее дыхание — обмен газами между организмом и внешней средой, которое осуществляется легкими; перенос кислорода кровью от дыхательных органов к тканям, а в обратном направлении — углекислого газа; внутреннее дыхание — использование кислорода клетками и тканями для окисления органических веществ с освобождением энергии, необходимой для их жизнедеятельности.