В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Эхорит
Эхорит
13.11.2021 17:26 •  Биология

1. Розглянь видели Тила ящиркы й зайця-русака . Вызначте подибнисть виддилив Тила в них тварын

Показать ответ
Ответ:
Aliska504
Aliska504
09.12.2022 02:35

 

при добавлении к щелочному раствору белка раствора сернокислой меди жидкость приобретает красно-фиолетовый или сине-фиолетовый цвет. реакция обусловлена присутствием в белке пептидных связей, которые с ионами меди образуют окрашенное комплексное соединение. в щелочной среде кетонная форма полипептида переходит в енольную.

енольная форма полипептида взаимодействует со щелочным раствором медной соли с образованием так называемого биуретового комплекса.

интенсивность окраски зависит от длинны пептида и варьирует от сине-фиолетовой до красно-фиолетовой. положительную реакцию соединения, содержащие не менее двух пептидных связей.

ход работы:

в одну пробирку налить 2 мл раствора яичного белка, в другую столько же раствора желатина. затем в каждую прибавить равный объем 10%-ного раствора едкого натра и по 2-3 капли 1%-ного раствора сернокислой меди сuso4. проявляется красно-фиолетовое окрашивание.

опыт 2. нингидриновая реакция на α-аминокислоты

эта реакция обусловлена присутствием в белке аминокислот, имеющих аминогруппу в α-положении.

белки, пептиды и аминокислоты образуют с нингидрином соединение синего или сине-фиолетового цвета. α-аминокислоты, реагируя с нингидрином, окисляются и с образованием аммиака, альдегида и углекислого газа. нингидрин восстанавливается и конденсируется с другой молекулой нингидрина и аммиаком. в результате образуется сложное соединение, окрашенное в синий цвет /пурпурный руэмана/.

реакция может быть представлена следующим образом:

ход работы:

в одну пробирку налить 1-2 мл 1%-ного раствора глицина, в другую столько же раствора яичного белка. в обе пробирки добавить 0,1-ный спиртовый раствор нингидрина (в первую пробирку 5-6 капель, во вторую 10-12 капель) и нагревать около минуты. в пробирке с глицином быстро появляется сине-фиолетовое окрашивание. в пробирке с белком окраска более бледная красно-фиолетовая и развивается медленнее.

опыт 3. ксантопротеиновая реакция на циклические аминокислоты

ксантопротеиновая реакция характерна для некоторых ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана). при нагревании белков, содержащих эти аминокислоты, с концентрированной азотной кислотой образуется соединение желтого цвета:

на второй стадии нитропроизводное реагирует с гидроксидом аммония с образованием аммонийной соли желто-оранжевого цвета.

ксантопротеиновую реакцию, кроме белков, пептидов и циклических аминокислот, также многие простые ароматические соединения (бензол, фенол др.)

ход работы:

1. к 2 мл 0,1%-ного раствора фенола осторожно по стенке прилить 1-2 мл концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть. появляется желтое окрашивание.

2. в другую пробирку налить 2 мл яичного белка, прибавить 8-10 капель концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть. выпадает осадок, который окрашивается в желтый цвет.

после охлаждения в пробирку осторожно по стенке приливают избыток концентрированного раствора аммиака. жидкость приобретает желто-оранжевый цвет.

реакцию проводят под тягой!

3. те же реакции проводят с раствором желатина. однако желтое окрашивание с ней не появляется, так как желатин не содержит ароматических аминокислот.

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
просмь
просмь
09.12.2022 02:35

 

при добавлении к щелочному раствору белка раствора сернокислой меди жидкость приобретает красно-фиолетовый или сине-фиолетовый цвет. реакция обусловлена присутствием в белке пептидных связей, которые с ионами меди образуют окрашенное комплексное соединение. в щелочной среде кетонная форма полипептида переходит в енольную.

енольная форма полипептида взаимодействует со щелочным раствором медной соли с образованием так называемого биуретового комплекса.

интенсивность окраски зависит от длинны пептида и варьирует от сине-фиолетовой до красно-фиолетовой. положительную реакцию соединения, содержащие не менее двух пептидных связей.

ход работы:

в одну пробирку налить 2 мл раствора яичного белка, в другую столько же раствора желатина. затем в каждую прибавить равный объем 10%-ного раствора едкого натра и по 2-3 капли 1%-ного раствора сернокислой меди сuso4. проявляется красно-фиолетовое окрашивание.

опыт 2. нингидриновая реакция на α-аминокислоты

эта реакция обусловлена присутствием в белке аминокислот, имеющих аминогруппу в α-положении.

белки, пептиды и аминокислоты образуют с нингидрином соединение синего или сине-фиолетового цвета. α-аминокислоты, реагируя с нингидрином, окисляются и с образованием аммиака, альдегида и углекислого газа. нингидрин восстанавливается и конденсируется с другой молекулой нингидрина и аммиаком. в результате образуется сложное соединение, окрашенное в синий цвет /пурпурный руэмана/.

реакция может быть представлена следующим образом:

ход работы:

в одну пробирку налить 1-2 мл 1%-ного раствора глицина, в другую столько же раствора яичного белка. в обе пробирки добавить 0,1-ный спиртовый раствор нингидрина (в первую пробирку 5-6 капель, во вторую 10-12 капель) и нагревать около минуты. в пробирке с глицином быстро появляется сине-фиолетовое окрашивание. в пробирке с белком окраска более бледная красно-фиолетовая и развивается медленнее.

опыт 3. ксантопротеиновая реакция на циклические аминокислоты

ксантопротеиновая реакция характерна для некоторых ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана). при нагревании белков, содержащих эти аминокислоты, с концентрированной азотной кислотой образуется соединение желтого цвета:

на второй стадии нитропроизводное реагирует с гидроксидом аммония с образованием аммонийной соли желто-оранжевого цвета.

ксантопротеиновую реакцию, кроме белков, пептидов и циклических аминокислот, также многие простые ароматические соединения (бензол, фенол др.)

ход работы:

1. к 2 мл 0,1%-ного раствора фенола осторожно по стенке прилить 1-2 мл концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть. появляется желтое окрашивание.

2. в другую пробирку налить 2 мл яичного белка, прибавить 8-10 капель концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть. выпадает осадок, который окрашивается в желтый цвет.

после охлаждения в пробирку осторожно по стенке приливают избыток концентрированного раствора аммиака. жидкость приобретает желто-оранжевый цвет.

реакцию проводят под тягой!

3. те же реакции проводят с раствором желатина. однако желтое окрашивание с ней не появляется, так как желатин не содержит ароматических аминокислот.

 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота