Лён — род растений семейства Льновые . К роду Лён относятся больше ста видов, из которых самый важный — Лён обыкновенный, или прядильный . Стебель льна состоит из трех основных слоев: коры, древесины и сердцевины. Слой коры приблизительно в три раза тоньше древесины и сердцевины, вместе взятых. Под тонким наружным слоем коры, называемым эпидермисом, лежит коровая паренхима. В паренхиме залегают лубяные волокна, которые вместе с пектиновыми и другими веществами образуют соединительную ткань, придающую стеблю повышенную упругость. В Европе есть только три страны, которые работают в промышленных объемах со льном: Франция, Голландия и Бельгия.
В ходе энергетического обмена наш организм получает столь важную для него энергию. Разберём все поэтапно на примере хлеба.
1) Хлеб попадает в пищеварительную систему. Там идёт его переваривание под действием ферментов и кислой среды. Одним из конечных продуктов распада будет являться крахмал.
2) Здесь же крахмал распадается на мономер - глюкозу. Она всасывается в кровь, а в конце доставляется к митохондриям. На этом завершается подготовительный этап катаболизма (энергетического обмена)
3) В митохондриях глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты. Это сопровождается выделением энергии, которая идёт на синтез двух молекул АТФ. Этот этап катаболизма называется гликолизом.
4) Пировиноградная кислота здесь же, в митохондриях, распадается на воду и углекислый газ под действием окисления (окислителем выступает кислород). Как итог - энергии хватает на 36 молекул АТФ. Этот этап называется клеточным дыханием.
Стебель льна состоит из трех основных слоев: коры, древесины и сердцевины. Слой коры приблизительно в три раза тоньше древесины и сердцевины, вместе взятых. Под тонким наружным слоем коры, называемым эпидермисом, лежит коровая паренхима. В паренхиме залегают лубяные волокна, которые вместе с пектиновыми и другими веществами образуют соединительную ткань, придающую стеблю повышенную упругость.
В Европе есть только три страны, которые работают в промышленных объемах со льном: Франция, Голландия и Бельгия.
В ходе энергетического обмена наш организм получает столь важную для него энергию. Разберём все поэтапно на примере хлеба.
1) Хлеб попадает в пищеварительную систему. Там идёт его переваривание под действием ферментов и кислой среды. Одним из конечных продуктов распада будет являться крахмал.
2) Здесь же крахмал распадается на мономер - глюкозу. Она всасывается в кровь, а в конце доставляется к митохондриям. На этом завершается подготовительный этап катаболизма (энергетического обмена)
3) В митохондриях глюкоза расщепляется до пировиноградной кислоты. Это сопровождается выделением энергии, которая идёт на синтез двух молекул АТФ. Этот этап катаболизма называется гликолизом.
4) Пировиноградная кислота здесь же, в митохондриях, распадается на воду и углекислый газ под действием окисления (окислителем выступает кислород). Как итог - энергии хватает на 36 молекул АТФ. Этот этап называется клеточным дыханием.