1.С чего птицы измельчают пищу? а) Зубов в) Слюны
б) Рогового клюва г) камушек
2 У кого четырехкамерное сердце?
а) Рыбы б) Земноводные в) Птицы г К органам дыхания не относятся: а) легочные артерии; в) бронхи;
б) легкие; г) воздушные мешки
4.Какие функции выполняет ОДС(опорно-двигательная система):
а) опора, обмен веществ, движение, в) опора, защита, движение
б) движение, защита, терморегуляция, г) опора, движение, терморегуляция.
5.Животные, имеющие самую примитивную опорную структуру:
а) ракообразные в) плоские черви
б) насекомые г) инфузории.
6.Недостатком наружного скелета является:
а передвижения в) скорость передвижения,
б) не к росту вместе с животным г) возможность быстро расселяться.
7.К животным, имеющим специальные органы дыхания, относятся:
а) кишечнополостные в) плоские черви
б) круглые черви г) насекомые.
8 Впервые органы дыхания появились у:
а) морских кольчатых червей в) моллюсков
б) ракообразных г) рыб.
9 Признак при птиц к воздушной среде обитания – это:
а) легкие в) бронхи
б) трахеи г) двойное дыхание.
10 Самая большая дыхательная поверхность легких у:
а) земноводных б) пресмыкающихся в) птиц г) млекопитающих.
11 Пищеварение включает в себя следующие процессы:
а) поступление, измельчение и расщепление пищи,
б) измельчение, расщепление и всасывание пищи,
в) расщепление, всасывание и удаление непереваренных остатков пищи,
г) поступление, расщепление и всасывание пищи
12 Наружное пищеварение характерно для:
а) пауков и насекомых в) кольчатых червей и морских ежей
б) плоских и круглых червей г) пауков и морских звезд
13 У кольчатых червей кровеносная система: а) замкнутая, есть сердце,
б) незамкнутая, есть сердце,
в) замкнутая, нет сердца.
14 В незамкнутой кровеносной системе кровь циркулирует:
а) в полости тела, б) по сосудам, в) по сосудам и в полости тела.
15 Два круга кровообращения имеют: а) птицы, млекопитающие, земноводные,
б) рыбы, земноводные, птицы,
в) моллюски, пресмыкающиеся, земноводные.
16 Органы выделения служат для удаления из организма:
а) газообразных веществ,
б) непереваренных остатков пищи,
в) веществ, образовавшихся в результате жизнедеятельности.
17 Выделительная система впервые появилась у:
а) плоских червей, б) кишечнополостных, в) иглокожих.
18 Мочевой пузырь в выделительной системе не имеют:
а) пресмыкающиеся, б) земноводные, в) птицы.
В типичном позвоночнике различают 5 отделов: шейный, грудной (соответствующий грудной клетке), поясничный, крестцовый и хвостовой.
Число шейных позвонков сильно варьирует в зависимости от группы животных. У современных амфибий такой позвонок только один. У мелких птиц позвонков может быть всего 5, а у лебедей - до 25. У мезозойской морской рептилии плезиозавра было 72 шейных позвонка. У млекопитающих их почти всегда 7; исключение составляют ленивцы (от 6 до 9). У китообразных и ламантинов шейные позвонки частично слиты и укорочены в соответствии с укорочением шеи (по мнению ряда специалистов, у ламантинов их всего 6). Первый шейный позвонок называется атлантом. У млекопитающих и амфибий на нем две суставные поверхности, в которые входят затылочные мыщелки. У млекопитающих второй шейный позвонок (эпистрофей) образует ось, на которой вращаются атлант и череп.
К грудным позвонкам обычно присоединены ребра. У птиц их около пяти, у млекопитающих 12 или 13; у змей очень много. Тела этих позвонков обычно малы, а остистые отростки их верхних дуг длинные и наклонены назад. Поясничных позвонков обычно от 5 до 8; у большинства рептилий и всех птиц и млекопитающих они не несут ребер. Остистые и поперечные отростки поясничных позвонков очень мощные и, как правило, направлены вперед. У змей и многих рыб ребра причленены ко всем туловищным позвонкам, и границу между грудным и поясничным отделами провести трудно. У птиц поясничные позвонки слиты с крестцовыми, образуя сложный крестец, что делает их спину более жесткой, чем у других позвоночных, исключая черепах, у которых грудной, поясничный и крестцовый отделы соединены с панцирем.
Число крестцовых позвонков варьирует от одного у амфибий до 13 у птиц.
Строение хвостового отдела тоже весьма разнообразно; у лягушек, птиц, человекообразных обезьян и человека он содержит всего несколько частично или полностью слившихся позвонков, а у некоторых акул - до двухсот. Ближе к концу хвоста позвонки утрачивают дуги и представлены одними телами.
Конечности четвероногих развились из парных плавников кистеперых рыб, в скелете которых были элементы, гомологичные костям плечевого и тазового пояса, а также передних и задних ног.
Генетики из Оксфорда нашли в человеческой ДНК фрагмент, который встречается у червей и отсутствует у большинства организмов, стоящих выше на эволюционной лестнице, сообщает PhysOrg.com. Ученые считают, что это свидетельствует о более медленной эволюции человека по сравнению, например, с мухами-дрозофилами, геном которых также подробно изучен.
Объединяющая червей и людей последовательность нуклеотидов относится к так называемым интронам, то есть "вставкам" между генами. Роль интронов, которые (в отличие от генов) не кодируют никаких белков, ясна не до конца, однако существует гипотеза, что они косвенным образом причастны к передаче наследственной информации. Принято считать, что "компактный" генетический код с минимумом вставок отличает быстро сформировавшиеся виды - и к ним относят, например, большинство насекомых, которые, очевидно, гораздо ближе к червям.
Изучением морского кольчатого червя Platynereis dumerilii занимаются одновременно несколько европейских и американских лабораторий. Червь интересует зоологов как предшественник большинства животных с двусторонней симметрией (в эту категорию, в частности, попадают все позвоночные, включая человека). Кроме того, он достаточно распространен и легко размножается, благодаря чему считается удобным объектом для биологических экспериментов.
Объяснение:
Внешнее строение
Дождевой червь имеет почти круглое в поперечном разрезе тело длиной до 30 см; насчитывают 100-180 сегментов, или члеников. В передней трети тела находится утолщение — поясок (его клетки функционируют в период полового размножения и откладки яиц). По бокам каждого сегмента развиты по две пары коротких упругих щетинок, которые животному при передвижении в почве. Тело имеет красновато-коричневую окраску, светлее на плоской брюшной и темнее на выпуклой спинной стороне.
Внутреннее строение
Характерной особенностью внутреннего строения является то, что у дождевых червей развиты настоящие ткани. Снаружи тело покрыто слоем эктодермы, клетки которой образуют покровную ткань. Кожный эпителий богат слизистыми железистыми клетками.