1. с пищей человек получает 1. белки и жиры 2. минеральные вещества и витамины 3. жиры и углеводы 4. все перечисленное верно 2. важную роль при обработке пищи в ротовой полости играет язык, который ее 1. перемешивает 2. перемещает в сторону глотки 3. направляет к зубам 4. все перечисленное верно 3. отдел пищеварительной системы, где начинается переваривание крахмала, - это 1. ротовая полость 2. желудок 3. глотка 4. тонкий кишечник 4. желудок - это 1. отдел тонкого кишечника 2. ппищеварительная железа 3. орган выделительной системы 4. расширение пищеварительного канала 5. у взрослого человека зубов 1. 12 2. 24 3. 32 4. 46 6. клыков у взрослого человека 1. 2 2. 6 3. 4 4. 8 7. фермент пепсин обеспечиваетрасщепление 1. жиров 2. углеводов 3. белков 4. витаминов 8. активной частью секрета пищеварительной железы является 1) фермент 2) витамин 3) вода 4) пигмент 9. какую роль в пищеварении выполняет желчь? 1) обеспечивает механическое измельчение пищи 2) превращает жиры в мелкие капельки 3) содержит ферменты, расщепляющие белки 4) содержит ферменты, расщепляющие жиры 10. у человека пища из желудка поступает в 1) прямую кишку 2) двенадцатиперстную кишку 3) пищевод 4) аппендикс 11. активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в 1) ротовой полости 2) желудке 3) пищеводе 4) тонком кишечнике 12. поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в 1) печень 2) мочеточник 3) желудок 4) двенадцатиперстную кишку 13. желчь, вырабатываемая печенью, по желчным протокам оттекает в 1) поджелудочную железу 2) полость таза 3) двенадцатиперстную кишку 4) мочеточник 14. какой орган пищеварения расположен с левой стороны под диафрагмой в брюшной полости? 1) печень 2) желудок 3) сердце 4) желчный пузырь 15. какой буквой на рисунке обозначена железа, пищеварительный сок которой расщепляет белки, жиры и сложные углеводы? 1) а 2) б 3) в 4) г 16. какой орган пищеварения расположен с правой стороны под диафрагмой в брюшной полости? 1) пищевод 2) печень 3) желудок 4) тонкий кишечник 17. диетологи рекомендуют начинать обед с бульона, потому что эта еда 1) быстро насыщает организм питательными веществами 2) усиливает отделение пищеварительных соков 3) тормозит отделение пищеварительных соков 4) содержит витамины 18. установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении белков, полученных с пищей. в ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) всасывание аминокислот в кровь и транспорт аминокислот к тканям 2) поступление пищи через пищевод в желудок 3) попадание пищи в ротовую полость 4) окончательное расщепление пептидов до аминокислот в двенад¬цати¬перстной кишке 5) расщепление белков до пептидов ферментами желудочного сока 6) синтез собственных белков в тканях 19. установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении жиров, полученных с пищей. в ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) попадание пищи в двенадцатиперстную кишку 2) поступление жиров в подкожную жировую клетчатку 3) попадание пищи в ротовую полость 4) расщепление жиров ферментами сока поджелудочной железы на жир¬ные кислоты и глицерин 5) прохождение пищи через пищевод в желудок 6) всасывание жирных кислот и глицерина в лимфу 20. установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. в ответе запишите соответствующую последовательность цифр. 1) всасывание аминокислот, глюкозы, жиров 2) дробление жиров на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров) 3) первичное расщепление углеводов 4) механическое измельчение пищи 5) первичное расщепление белков 21. примером сложного условного рефлекса у подростка служит 1) езда на скейтборде после уроков 2) выделение слюны при попадании пищи в рот 3) отдёргивание руки от горячей батареи центрального отопления 4) внезапное решение на контрольной работе по
4. все перечисленное верно
2. Важную роль при обработке пищи в ротовой полости играет язык, который ее
4. все перечисленное верно
3. Отдел пищеварительной системы, где начинается переваривание крахмала, - это
1. ротовая полость
4. Желудок - это
4. расширение пищеварительного канала
5. У взрослого человека зубов
3. 32
6. Клыков у взрослого человека
3. 4
7. Фермент пепсин обеспечивает расщепление
3. белков
8. Активной частью секрета пищеварительной железы является
1) фермент
9. Какую роль в пищеварении выполняет желчь?
2) превращает жиры в мелкие капельки
10. У человека пища из желудка поступает в
2) двенадцатиперстную кишку
11. Активное всасывание основной массы питательных веществ происходит в
4) тонком кишечнике
12. Поджелудочный сок, вырабатываемый одноимённой железой, по протокам поступает в
4) двенадцатиперстную кишку
13. Желчь, вырабатываемая печенью, по желчным протокам оттекает в
1) поджелудочную железу
14. Какой орган пищеварения расположен с левой стороны под диафрагмой в брюшной полости?
2) желудок
15. Какой буквой на рисунке 1 обозначена железа, пищеварительный сок которой расщепляет белки, жиры и сложные углеводы?
1) А
16. Какой орган пищеварения расположен с правой стороны под диафрагмой в брюшной полости?
2) печень
17. Диетологи рекомендуют начинать обед с бульона, потому что эта еда
2) усиливает отделение пищеварительных соков
18. Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении белков, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
3) попадание пищи в ротовую полость
2) поступление пищи через пищевод в желудок
5) расщепление белков до пептидов ферментами желудочного сока
4) окончательное расщепление пептидов до аминокислот в двенадцатиперстной кишке
1) всасывание аминокислот в кровь и транспорт аминокислот к тканям
6) синтез собственных белков в тканях
19. Установите последовательность событий, происходящих в организме человека при усвоении жиров, полученных с пищей. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
3) попадание пищи в ротовую полость
5) прохождение пищи через пищевод в желудок
1) попадание пищи в двенадцатиперстную кишку
4) расщепление жиров ферментами сока поджелудочной железы на жирные кислоты и глицерин
6) всасывание жирных кислот и глицерина в лимфу
2) поступление жиров в подкожную жировую клетчатку
20. Установите последовательность процессов, происходящих в пищеварительной системе человека. В ответе запишите соответствующую последовательность цифр.
4) механическое измельчение пищи
3) первичное расщепление углеводов
5) первичное расщепление белков
2) дробление жиров на мельчайшие капельки (эмульгирование жиров)
1) всасывание аминокислот, глюкозы, жиров
21. Примером сложного условного рефлекса у подростка служит
1) езда на скейтборде после уроков