1.Самое большое число позвонков имеет отдел позвоночника:
А) шейный
Б) поясничный
В) грудной
Г) крестцовый
2.В состав пояса нижней конечности входят:
А) тазовая кость
Б) голень
В) бедренная кость
Г) большеберцовая и малоберцовая кости
3.К мышцам головы не относятся мышцы:
А) круговая мышца рта
Б) диафрагма
В) височная
Г) жевательная
4.Функция тромбоцитов:
А) переносят кислород
Б) удаляют углекислый газ
В) защищают организм от бактерий
Г) обеспечивают свертываемость крови
5.Красный цвет крови обусловлен наличием в эритроцитах белка:
А) альбумина
Б) фибриногена
В) фибрина
Г) гемоглобина
6.Большой круг кровообращения начинается:
А) правым желудочком
Б) левым желудочком
В) левым предсердием
Г) правым предсердием
7. Трубка, состоящая из хрящевых полуколец
А) глотка
Б) трахея
В) гортань
Г) бронхи
8.Пищеварительной железой является:
А) щитовидная железа
Б) надпочечник
В) желудок
Г) поджелудочная железа
9.Недостаток витамина А вызывает заболевание:
А) бери-бери
Б) рахит
В) куриную слепоту
Г) деменцию
10.Парные органы мочевыделительной системы:
А) легкие
Б) мочевой пузырь
В) почки
Г) бронхи Заранее
Пищевое значение растений общеизвестно. В качестве продуктов питания человека и корма для животных, как правило, используются части, содержащие запасные питательные вещества или сами вещества, извлеченные тем или иным Потребность в углеводах в основном удовлетворяется за счет крахмало- и сахаро-содержащих растений. Роль источников растительного белка в рационе человека и животных выполняют в основном некоторые растения из семейства бобовых. Плоды и семена многих видов используют для получения растительных масел. Большинство витаминов и микроэлементов также поступает вместе со свежей растительной пищей. Существенную роль в питании людей играют пряности и растения, содержащие кофеин, - чай и кофе. Техническое использование растений и продуктов из них осуществляется по нескольким основным направлениям. Наиболее широко применяются древесина и волокнистые части растений. Древесина используется при изготовлении строительных и иных конструкций, мебели, а также в производстве бумаги. Сухая перегонка древесины позволяет получить значительное количество важных органических веществ, широко употребляемых в промышленности и в быту. Во многих странах древесина - один из основных видов топлива.