.1. Серед перерахованих тварин найбільша плодючість... у дощового черв'яка; у рака річкового%; у планарії молочно-білої; Ку бичачого ціп'яка. 5.2. У комах розрізняють відділи тіла: голова, груди, черевце; голова, ноги, черевце; голова, крила, черевце; Ф комахи не мають віділів тіла. 5.3. Від втрати вологи тіло комах захищае... E хIтиноподібна речовина; и воскоподібна речовина. кутикула; Э хутро%; 5.4. Kінцівки членистоногих... Л розміщені на всіх сегментах (члениках) тіла; м з'єднані з тілом нерухомо; Н з'еднані з тілом рухомо за до суглобів і складаються зі з'еднаних нерухомо сегментів; з'єднані з тілом рухомо за до суглобів і складаються зі з'єднаних рухомо сегментів. 5.5. Скільки вусиків у рака pічкового? А Дві пари; є чотири пари; Е три пари; я вусики відсутні. 5.6. У комах до трьох сегментів грудей прикріплюються.. А дві пари крил і три пари ніг; У дві пари крил; Ю дві пари ніг; Я дві пари крил і дві пари ніг. 5.7. Структури, які притаманні більшості медуз і відсутні в поліпів: С органи рівноваги; Ф жалкі клітини; щупальця; eпітеліально-м'язові клітини. 5.8. Скільки ходильних ніг Ж Дві пари; к чотири пари; у павукоподібних? 3 три пари; л Пять пар.
Внутреннее ухо расположено в глубине височной кости черепа. Оно представляет собой систему лабиринта и извитых каналов, заполненных жидкостью. В лабиринте находится орган слуха-улитка и орган равновесия-вестибулярный аппарат. Улитка (спирально закрученный канал) заполнена особой жидкостью. чтобы жидкость не вытекала, улитка ограниченна мембранами овального и круглого окон. Овальному передает колебание стремечко, далее эти колебания передаются улитке, где жидкость раздражает этими "вибрациями" слуховые рецепторы. В них возникаю импульсы, которые по слуховому нерву передаются в головной мозг. Мозг же превращает колебания в нервную сигнализацию, благодаря чему ты понимаешь речь и т.д
Вестиб-й аппарат состоит из мешочков и полукружных каналов.
В каждом канале есть слуховые рецепторы, они посылают в гол-й мозг информацию об изменении положения тела.
Уменьшение черепа,округливание
В Антропогенезе череп постепенно утрачивает «обезьяньи» черты и приобретает строение, свойственное современному человеку. При этом мозговой отдел Череп увеличивается и начинает существенно преобладать над челюстным отделом, сильно развитые у ископаемых людей надглазничные валики ослабевают и превращаются в надбровные дуги, исчезает продольный гребень Череп, значительно повышается черепная крыша, её лобный отдел становится шире и выше, затылок делается округлым и утрачивает выраженные у древних людей валик и др. разрастания костей, служившие местом прикрепления мощных шейных мышц. Перестройка мозгового отдела Череп была тесно связана с увеличением объёма и усложнением строения головного мозга в процессе антропогенеза. Так, у ископаемых высших приматов — австралопитеков — объём мозга равен в среднем 500—600 см3, у древнейших людей (архантропы) — 1000 см3, у древних людей (палеоантропы) — 1350 см3, у современного человека — 1500 см3. Отмечаемые эволюционные изменения крыши Череп, в частности повышение её свода, высокий почти прямой лоб и т.д., были обусловлены особенно активным увеличением лобной и теменно-височной областей мозга, в которых располагаются специфические зоны коры головного мозга, связанные с трудовой деятельностью человека, его речью, и которые испытывали в процессе антропогенеза прогрессивное развитие. В ходе этого процесса уменьшается выступание вперёд лицевого отдела Череп, развиваются парные носовые кости, заметно выступающие в своей нижней части над вертикальным профилем лица. Зубы в нижней челюсти располагаются подковообразно, а не u-образно, как у человекообразных обезьян, на передней её части развивается подбородочный выступ, отсутствующий у обезьян и некоторых ископаемых форм людей, меняется форма верхней челюсти и твёрдого нёба. Особенности строения мозгового, а главное лицевого отделов черепа используются в расоведении для выделения расовых типов у современных и особенно у древнего населения. В качестве признаков больших рас привлекаются вертикальная профилировка лица , уплощённость лица в верхнем и среднем отделах, форма носового отверстия, глазниц, выступание носовых костей и пр.
Объяснение: