1. Согласно гипотезе А.И. Опарина, главная роль в развитии жизни на Земле принадлежит
а) белкам
б) углеводам
в) липидам
г) аминокислотам
2. Первые живые организмы по питания были
а) автотрофами
б) гетеротрофами
в) прокариотами
г) эукариотами
3. Первые фотосинтезирующие организмы, вырабатывающие кислород, - это
а) коацерваты
б) зеленые водоросли
в) цианобактерии
г) амебы
4. Первые эукариотические клетки появились в
а) катархее
б) архее
в) протерозое
г) мезозое
5. В мезозойскую эру появилась (-ись)
а) многоклеточность
б) основные типы беспозвоночных
в) рептилии
г) млекопитающие
6. В настоящее время живые организмы появляются на Земле
а) только абиогенным путем
б) абиогенным и биогенным путями
в) только биогенным путем
г) благодаря самозарождению
7. Выберите три верных утверждения
а) первые живые существа появились 5000 млн лет назад
б) первые живые существа появились 4000 - 3500 млн лет назад
в) первыми живыми организмами были прокариоты
г) первыми живыми организмами были водоросли
д) первыми наземными растениями были риниофиты
е) первыми наземными животными были земноводные
8. Установите правильную последовательность эр развития органического мира на Земле
А) кайнозой
Б) палеозой
В) катархей
Г) протерозой
Д) архей
Е) мезозой
ответ:
9. Почему жизнь зародилась в водной среде и благодаря какому процессу затем расселилась на суше? Перечисли все последствия этого процесса.
В живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом клеточной мембраны, а в жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.
Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жиры растительного происхождения называют маслами (маслами также называют некоторые животные жиры, например, сливочное и топлёное масла). Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Исключение составляют масла тропических растений (пальмовое, кокосовое, какао и т. п.). Жиры животного происхождения, напротив, при комнатной температуре обычно находятся в застывшей фазе. Исключение составляют рыбий жир, говяжий жир с ног (например, при варке холодца) и др.
Объяснение:
Жиры для нашего организма являются источником энергии. При сгорании один грамм жира «отдает» 9 ккал.
Но не только!
Они являются своего рода «строительным» материалом для клеток и тканей.
Жиры различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные, в том числе моно- и полиненасыщенные).
Достаточное количество жирных кислот, поступающих с пищей в наш организм, необходимо для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов.
Большее содержание в липидном слое клеток полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, снижает свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, повышает чувствительность клеток печени и мышц к инсулину лучшему восприятию импульсов мышечными клетками сердца.
Доля жиров в суточном рационе должна составлять 20-30%. . В пересчете на 1 кг веса человека нормальной комплекции это примерно 1 грамм жира .Следовательно, дневная норма жиров — 60-70 грамм. Старайтесь при их употреблении (включая приготовление пищи) придерживаться принципа 50/50, то есть растительных и животных жиров в течение дня лучше употреблять поровну.
Достичь этого можно, зная содержание жира в продуктах. Например, 2 столовые ложки растительного масла — это 30 грамм жира; в 20 граммах сливочного масла содержится 15 граммов жира, в 100 граммах 5-процентного творога или в 30 граммах сыра жирностью 17% доля жира составит 5 граммов. В одном стакане молока или кефира (жирностью 3,2%) будет содержаться около 8 граммов жира. В нежирной говядине (весом примерно 80-90 граммов) доля жира составит 7 граммов, а в рыбе средней жирности (порция в 140 граммов) — 5-10 граммов жира.
Особое внимание сегодня уделяется трансжирам и пальмовому маслу, и их влиянию на здоровье. Если говорить о пальмовом масле, то само по себе оно невредно, и даже содержит витамин Е. Опасные для здоровья свойства оно начинает приобретать, если в продуктах (особенно в кондитерских изделиях из магазинов) присутствуют низкокачественные фракции этого масла.
Большую опасность могут представлять трансжиры — промышленно переработанные в твердый маргарин растительные масла. Именно эти жиры наиболее вредны для здоровья, поскольку их потребление провоцирует ожирение, развитие атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных процессов в суставах. Много таких жиров содержится в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре — в чипсах, крекерах. Поэтому от употребления таких продуктов лучше воздержаться, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью.
Разнообразьте меню растительными маслами — оливковым, рапсовым, кокосовым, кунжутным, горчичным, льняным. Они очень полезны для обменных процессов профилактике атеросклероза. Полезные животные жиры - в рыбе, печени, яйцах, молоке ,птице, сале.
Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению.
Только в этом случае и растительные масла и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.