В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
marypawgamesyt
marypawgamesyt
09.07.2022 03:48 •  Биология

(1) Сосна обык­но­вен­ная яв­ля­ет­ся веч­но­зелёным рас­те­ни­ем и до­сти­га­ет 35-45 мет­ров вы­со­ты. (2) В уме­рен­ном кли­ма­те эти сосны об­ра­зу­ют два леса на рав­ни­нах, а в суб­тро­пи­ках, тро­пи­ках и вб­ли­зи эк­ва­то­ра про­из­рас­та­ют в горах. (3) Иг­ло­вид­ные ли­стья — хво­ин­ки, плот­ные, ко­жи­стые и жёсткие, по­кры­ты тол­стым слоем ку­ти­ку­лы, рас­по­ла­га­ют­ся пуч­ка­ми на по­бе­ге. (4) Устьи­ца хво­и­нок по­гру­же­ны в углуб­ле­ния, за­пол­нен­ные вос­ком, обес­пе­чи­ва­ют хо­ро­шее при­спо­соб­ле­ние этих рас­те­ний к про­из­рас­та­нию как в за­суш­ли­вых, так и в хо­лод­ных ме­сто­оби­та­ни­ях. (5) Се­ме­на раз­ви­ва­ют­ся в ви­до­из­ме­нен­ных по­бе­гах — шиш­ках — от­кры­то, цвет­ков и пло­дов у сосны нет. (6) Сосны — све­то­лю­би­вые де­ре­вья, они хо­ро­шо рас­тут на от­кры­тых, освещённых ме­стах ответить, на все эти во

Показать ответ
Ответ:
sinchugov2001
sinchugov2001
27.03.2021 19:33
1)Видовая структура биоценоза - совокупность всех видов данного биоценоза.
3)Эдификатор (лат. aedificator — строитель) — вид животных или растений, играющий ведущую роль в сложении структуры и , без которого она не может длительно существовать.
4)Пространственная структура биоценоза определяется прежде всего сложением его растительной части — фитоценоза, распределением наземной и подземной массы растений.
5)Широколиственный лес, по сравнению с хвойным, характеризуется гораздо более сложным строением. Мы можем различить в нем, по крайней мере, три яруса: ярус высоких деревьев (дуб, липа, клен) , ярус деревьев второй величины (яблоня, груша) и ярус кустарников — подлеска, в то время как в хвойном лесу наблюдается обычно лишь один ярус из ели или сосны. Это объясняется малым количеством света под пологом хвойных лесов.

Когда в составе хвойных лесов появляется примесь широколиственных пород, они чаще не выходят в древесный ярус, оставаясь в ярусе подлеска, и лишь изредка образуют второй ярус древостоя.
6)Внеярусные организмы нельзя отнести к конкретному ярусу, это лианы, лишайники, некоторые виды мхов и паразитов.
0,0(0 оценок)
Ответ:
vannyporchun
vannyporchun
01.10.2021 12:01

Вы здесь

Главная » Экология » Влияние температуры на организмы

Влияние температуры на организмы

Влияние температуры на организмы

Температура — важнейший из ограничивающих (лимитирующих) факторов. Пределами толерантности для любого вида являются максимальная и минимальная летальные температуры, за пределами которых вид смертельно поражают жара или холод (рис. 2.3). Если не принимать во внимание некоторые уникальные исключения, все живые существа жить при температуре между 0 и 50 °С, что обусловлено свойствами протоплазмы клеток.

На рис. 2.3 показаны температурные пределы жизни видовой группы, популяции. В «оптимальном интервале» организмы чувствуют себя комфортно, активно размножаются и численность популяции растет. К граничным участкам температурного предела жизни — «пониженной жизнедеятельности» — организмы чувствуют себя угнетенно. При дальнейшем похолодании в пределах «нижней границы стойкости» или увеличении жары в пределах «верхней границы стойкости» организмы попадают в «зону смерти» и погибают.

ddd

Этим примером иллюстрируется общий закон биологической стойкости (по Ламотту), применимый к любому из важных лимитирующих факторов. Величина «оптимального интервала» характеризует «величину» стойкости организмов, т. е. величину их толерантности к этому фактору, или «экологическую валентность».

Адаптационные процессы у животных по отношению к температуре привели к появлению пойкилотермных и гомой-отермных животных. Подавляющее большинство животных являются пойкилотермными, т. е. температура их собственного тела меняется с изменением температуры окружающей среды: земноводные, пресмыкающиеся, насекомые и др. Значительно меньшая часть животных — гомойотермные, т. е. имеют постоянную температуру тела, независимую от температуры внешней среды: млекопитающие (в том числе и человек), имеющие температуру тела 36—37 °С, и птицы с температурой тела 40 °С.

Активную жизнь при температуре ниже нуля могут вести только гомойотермные животные. Пойкилотермные хотя выдерживают температуру значительно ниже нуля, но при этом теряют подвижность. Температура порядка 40 °С, т. е. даже ниже температуры свертывания белка, для большинства животных предельна.

Не меньшее значение температура играет в жизни растений. При повышении температуры на 10 ° С интенсивность фотосинтеза увеличивается в два раза, но лишь до 30—35 °С, затем его интенсивность падает, и при 40—45 °С фотосинтез вообще прекращается. При 50 °С большинство наземных растений погибает, что связано с интенсификацией дыхания растений при повышении температуры, а затем его прекращения при 50 °С.:

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота