1.Составьте сравнительную характеристику бесполого и полового размножения по плану: 1.Количество особей, участвующих в размножении 2.Образование гамет 3.Скорость увеличения численности особей 4.Недостатки 5.Преимущества
1. Дыхания органы, органы, обеспечивающие газообмен между организмом и средой обитания (водной или воздушной) при аэробном дыхании. Некоторые животные, не имеющие специальных органов дыхания (губки, кишечнополостные, различные типы червей, ряд ракообразных, рыбы, земноводные, а также личиночные стадии развития многих животных, имеющих органы дыхания во взрослой стадии) , осуществляют т. н. кожное дыхание – через покровы тела. Образование органов дыхания непосредственно связано с увеличением площади дыхательной поверхности путём появления складчатости в результате выпячивания или впячивания наружных покровов или передних (иногда задних) отделов пищеварительного тракта. Как правило, у первичноводных животных органы дыхания – это выпячивание покровов: жабры ракообразных, рыб; ктенидии моллюсков; жаберные листочки мечехвостов; ножки иглокожих. Вместе с тем у ряда водных форм имеются внутренние дыхательные поверхности: водное «лёгкое» у голотурии, анальные дыхательные структуры у некоторых водных личинок насекомых (стрекозы) , пластрон у некоторых водных клопов. В условиях низкого содержания кислорода в воде у рыб появляются дополнительные органы для дыхания атмосферным воздухом: лабиринтовый аппарат (см. Анабасы) , «лёгкие» (см. Двоякодышащие рыбы) и др. У птиц, в связи с высокой активностью движения, развивается двойное дыхание, в котором аэрация лёгких на вдохе и на выдохе обеспечивается воздушными мешками. Наземные животные имеют, как правило, органы дыхания, «погружённые» внутрь тела: трахеи у насекомых; лёгочные мешки у пресмыкающихся, ситовидные и трубчатые трахеи у паукообразных; «лёгкие» у брюхоногих моллюсков; лёгкие у позвоночных. В жизненном цикле животного может происходить смена органов дыхания, и даже не один раз – напр. , у лягушки 100-процентное кожное дыхание заменяется дыханием наружными жабрами, а затем лёгкими.
Дыхательная система человека представлена носовой полостью, где атмосферный воздух очищается и увлажняется носоглоткой, соединяющей носовую полость с системой эластичных воздуховодных трубок разного калибра – гортани, трахеи, бронхов. Газообмен осуществляется в альвеолах, из которых состоит ткань лёгких, помещённых в плевральные мешки (см. Плевра) . Акт дыхания происходит за счёт движения диафрагмы и сокращения межрёберных мышц, изменяющих объём грудной клетки.2. Лёгкие, жабры.
1.Бактерии распространены - в почве, в воде, воздухе, в живых организмах.
2.Бактерии- прокариоты, их клетки не имеют оформленного ядра. У бактерий отсутствуют мембранные органоиды. Кольцевая голая ДНК лежит в цитоплазме и называется нуклеоид. Функцию митохондрий и пластид выполняют мезосомы (выросты мембраны, содержащие на себе соответствующие ферменты). Поверх мембраны есть клеточная стенка из муреина, а также жгутики и пили.
4.Как и другие одноклеточные организмы, бактерии размножаются делением.
5.При неблагоприятных условиях бактерии образуют споры.
6.Солнечный свет может уничтожать бактерии.
2)
1.Значение бактерий в природе Бактерии имеют важное значение для природы Земли. Без них был бы невозможен круговорот веществ в природе.
2.Производство молочнокислых продуктов .
Квашение капусты и соленых огурцов.
Производство кормов - силоса.
Производство сыров.
Симбионты кишечника.
Используют в виноделии.
Используют в хлебопечении.
Используют при производстве копченых колбас.
3.Жизнь на Земле невозможна без жизнедеятельности бактерий, так как они участвуют в круговороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, не доступные ни животным, ни растениям.
4.Продукты хранят в холодильнике.
5.Заражение бактериями через контакт с внешней средой,бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Наземные животные имеют, как правило, органы дыхания, «погружённые» внутрь тела: трахеи у насекомых; лёгочные мешки у пресмыкающихся, ситовидные и трубчатые трахеи у паукообразных; «лёгкие» у брюхоногих моллюсков; лёгкие у позвоночных. В жизненном цикле животного может происходить смена органов дыхания, и даже не один раз – напр. , у лягушки 100-процентное кожное дыхание заменяется дыханием наружными жабрами, а затем лёгкими.
Дыхательная система человека представлена носовой полостью, где атмосферный воздух очищается и увлажняется носоглоткой, соединяющей носовую полость с системой эластичных воздуховодных трубок разного калибра – гортани, трахеи, бронхов. Газообмен осуществляется в альвеолах, из которых состоит ткань лёгких, помещённых в плевральные мешки (см. Плевра) . Акт дыхания происходит за счёт движения диафрагмы и сокращения межрёберных мышц, изменяющих объём грудной клетки.2. Лёгкие, жабры.
1)
1.Бактерии распространены - в почве, в воде, воздухе, в живых организмах.
2.Бактерии- прокариоты, их клетки не имеют оформленного ядра. У бактерий отсутствуют мембранные органоиды. Кольцевая голая ДНК лежит в цитоплазме и называется нуклеоид. Функцию митохондрий и пластид выполняют мезосомы (выросты мембраны, содержащие на себе соответствующие ферменты). Поверх мембраны есть клеточная стенка из муреина, а также жгутики и пили.
3.Бактерии,которые питаются мёртвыми органическими остатками,называются сапрофитами.
4.Как и другие одноклеточные организмы, бактерии размножаются делением.
5.При неблагоприятных условиях бактерии образуют споры.
6.Солнечный свет может уничтожать бактерии.
2)
1.Значение бактерий в природе Бактерии имеют важное значение для природы Земли. Без них был бы невозможен круговорот веществ в природе.
2.Производство молочнокислых продуктов .
Квашение капусты и соленых огурцов.
Производство кормов - силоса.
Производство сыров.
Симбионты кишечника.
Используют в виноделии.
Используют в хлебопечении.
Используют при производстве копченых колбас.
3.Жизнь на Земле невозможна без жизнедеятельности бактерий, так как они участвуют в круговороте веществ в природе, осуществляя химические превращения, не доступные ни животным, ни растениям.
4.Продукты хранят в холодильнике.
5.Заражение бактериями через контакт с внешней средой,бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
6.Применяют вакцины, антибиотики и прививки.