1.Создай трофическую цепь из предложенных ниже организмов: —
—
—
.
Отметь, кто из них занимает 3 трофический уровень:
листовой опад
лисица
землеройка
дождевой червь
2.Эта пищевая цепь:
листовой опад — дождевой червь — землеройка — лисица — ВЕРНО ИЛИ НЕ ВЕРНО
отражает передачу в ней вещества и энергии?
1) генетика возникла в связи с разведением животных и возделыванием растений, а также с развитием медицины. с тех пор как человек стал применять скрещивание животных и растений, он столкнулся с тем фактом, что свойства и признаки потомства зависят от свойств избранных для скрещивания родительских особей. отбирая и скрещивая лучших потомков, человек из поколения в поколение создавал родственные группы – линии, а затем породы и сорта с характерными для них наследственными свойствами. развитию науки о наследственности и изменчивости особенно сильно способствовало учение ч. дарвина о происхождении видов, которое внесло в биологию метод исследования эволюции организмов. еще одним условием, способствовавшим становлением генетики как науки, явились достижения в изучении строения и поведения соматических и половых клеток.
2) основы современной генетики были сформулированы г. менделем. он открыл законы дискретной наследственности, выражающие распределение в потомстве наследственных факторов, названных вследствие генами. законы менделя: 1. закон единообразия первого поколения гибридов, иди первый закон менделя. для иллюстрации первого закона менделя — закона единообразия первого поколения — воспроизведем его опыты по монтлгибридному скрещиванию растений гороха. скрещивание двух организмов называется гибридизацией, потомство от скрещивания двух особей с разной наследственностью называют гибридным, а отдельную особь — гибридом. моногибридным называется скрещивание двух организмов, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных (взаимоисключающих) признаков. следовательно, при таком скрещивании прослеживаются закономерности наследования только двух признаков, развитие которых обусловлено парой аллельных генов. все остальные признаки, свойственные данным организмам, во внимание не принимаются. явление преобладания у гибрида признака одного из родителей г. мендель назвал доминированием.
3) развитию генетики в хх столетии способствовали несколько факторов. в первую очередь науке были полностью развязаны руки после многовекового гнета. ученые получили возможность спокойно исследовать человеческое тело. но генетика смогла развиваться именно в хх веке из-за того, что появились технологии, такие как электронные микроскопы, различая аппаратура для изучения хромосом и днк. но даже в наше время технологии еще не настолько развиты чтобы полностью изучить природу днк и расшифровать эти цепочки.
4) цель начатого в 1989 году проекта «геном человека» было секвенирование, или расшифровка, всех трех миллиардов пар оснований, из которых состоит набор инструкций, записанных в человеческом геноме, открытие генетических корней заболеваний и создание на этой основе новых лекарств.
Объяснение:
Во-первых, он создал научные принципы описания и исследования гибридов и их потомства (какие формы брать в скрещивание, как вести анализ в первом и втором поколении). Мендель разработал и применил алгебраическую систему символов и обозначений признаков, что представляло собой важное концептуальное нововведение.
Во-вторых, Грегор Мендель сформулировал два основных принципа, или закона наследования признаков в ряду поколений, позволяющие делать предсказания.
Наконец, Мендель в неявной форме высказал идею дискретности и бинарности наследственных задатков: каждый признак контролируется материнской и отцовской парой задатков (или генов, как их потом стали называть), которые через родительские половые клетки передаются гибридам и никуда не исчезают. Задатки признаков не влияют друг на друга, но расходятся при образовании половых клеток и затем свободно комбинируются у потомков (законы расщепления и комбинирования признаков). Парность задатков, парность хромосом, двойная спираль ДНК — вот логическое следствие и магистральный путь развития генетики 20 века на основе идей Менделя.