1. Спеціальні чутливі клітини, які перетворюють різні види збудження на нервовий імпульс називаються (…).
2. Здатність будь-якої сенсорної системи пристосовуватись до інтенсивності дії подразника (…).
3. Кожен аналізатор має межу сприйняття того чи іншого збудження , яку називають (…).
4. Кінцевим відділом аналізатора є (…).
5. Колір очей визначається (…), а отвір через який світло потрапляє до ока-(…).
6. До оптичної системи ока відносяться (…), (…) та (…); основну роль у заломленні сонячних променів відіграє (…).
7. Здатність ока до ясного бачення на різних відстанях називається (…) , а чітке об’ємне сприйняття предмету обома очима (…).
8. На сітківці є фоторецептори (…), що відповідають за кольоровий зір. При їх порушенні розвивається захворювання (…).
9. На сітківці фокусується зображення предмета (…) та (…).
10. Рецептори , що сприймають звукові коливання і перетворюють їх у нервові імпульси знаходяться у (…) .
11. Хеморецептори, що знаходяться у верхній частині носової порожнини сприймають (…) , а ті , що знаходяться в сосочках язика – (…).
12.Вестибулярна сенсорна система складається із (…) та (…) і розташована у (…) .
к фотосинтезу — основной признак зеленых растений.
Газообмен в листе происходит по закону диффузии (взаимного проникновения веществ) . Днем, когда происходит фотосинтез, внутри листа концентрация углекислого газа уменьшается сравнительно с внешним воздухом, поскольку он расходуется на образование углеводов. Поэтому углекислый газ и проникает через устьица к межклетникам губчатой ткани, а оттуда к клеткам. В это же время из листьев выделяется кислород, освобождающийся в процессе фотосинтеза. Ночью происходит обратный процесс, а именно: количество углекислого газа в листьях возрастает и он выделяется в воздух, происходит интенсивно процесс дыхания. Дыхание происходит во всех живых клетках днем и ночью. Растение, как и человек, дышит кислородом, а выдыхает углекислый газ. Однако на свету, когда происходит фотосинтез, растения поглощают углекислого газа больше, чем выделяют при дыхании.
Испарение воды, или транспирация — это процесс испарения воды листьями, который имеет очень важное значение в жизни растений. Он осуществляется в основном через устьица. Благодаря испарению вокруг растения создается определенный микроклимат, необходимый для нормальной жизнедеятельности.
Испарение в жаркую погоду охлаждению листьев» передвижению воды и растворенных в ней веществ. Различают испарение воды через кутикулу (восковой налет на кожице) и через устьица. Скорость транспирации зависит от многих причин: биологических особенностей самих растений, экологических условий.
Таким образом, ассимиляция и диссимиляция — взаимосвязанные процессы обмена веществ и энергии. Самым важным ассимиляционным процессом у растений является фотосинтез, а диссимиляционным — дыхание.
Фотосинтез осуществляется в клетках ассимиляционной ткани, в которых содержатся зеленые пластиды — хлоропласты. Ассимиляционную ткань называют еще основной. Она состоит из клеток двух типов. Под верхней кожицей располагаются в два-три плотных слоя клетки столбчатой ткани, а под ними рыхло лежат клетки губчатой ткани, имеющей кмежклетники — пространства, заполненные воздухом. В кожице, преимущественно с нижней стороны листа, имеются многочисленные образования — устьица, обеспечивающие газообмен и испарение воды растением.
Минеральное питание. Для нормальной жизнедеятельности растениям нужны не только углеводы, образующиеся в процессе фотосинтеза, но и белки, жиры и другие вещества. Для их образования растению, кроме кислорода, водорода (из которых состоят углеводы) , необходимы другие химические элементы.
Их растение получает из почвы в виде минеральных веществ, следовательно, почва — не только среда обитания, но и источник минерального питания растений. Из почвы в растение поступают такие элементы, как калий, фосфор, азот и другие, а также микроэлементы: бор, кальций, магний, сера, кобальт, марганец, медь, цинк и др.
При недостатке в почве минеральных солей их вносот в виде минеральных удобрений. Удобрения бывают минеральные: азотные (селитра, мочевина, сульфат аммония) , фосфорные (суперфосфат) и калийные (хлорид калия) . Золу также считают калийным удобрением. Вносят в почву и органические удобрения. Это вещества органического происхождения — навоз, птичий помет, перегной, торф. Есть еще и гранулированные удобрения поставьте умоляю чем смогла я сначала это написала к себе в блокнот а потом скопировала и вставаила сюда
Среди тканей человеческого организма выделяют эпителиальную,мышечную,соединительную и нервную ткани.Так,эпителиальная ткань состоит из множества плотно прижатых клеток с недостатком межклеточного вещества,не содержит кровеносных сосудов и кроме кожных покров составляет железы организма,оболочки и выстилки органов. Мышечная включает в себя несколько типов: поперечно-полосатую,гладкую и сердечную,обладающие своими особенностями к сокращению и возбуждению,что обеспечивает двигательную функцию организма. Соединительная обладает большим количеством межклеточного вещества и включает в себя множество групп,обеспечивающих транспортную (кровь),опорную (кости и хрящи),запасающую (жировая ткань) и др. Нервная ткань обладает возбудимостью,проводимостью и фактически обеспечивает взаимосвязь всех систем организма.
Таким образом,каждая ткань имеет свои особенности,связанные с выполняемыми функциями и важна для организма по-своему,регулируя и выполняя тот или иной процесс.