1) Спорофит мха питается за счет гаметофита? Правда или нет? 2)Гаметофит мха представлен листостебельным растением? Правда или нет?
3)У мхов есть передаточные кормы? Правда или нет?
4)Антердии и Архегонии мха расположены на ростке? Правда или нет?
5)У мхов есть развитая проводящая и механическая ткань? Правда или нет?
6) из споры мха развивается протонема? Правда или нет?
Ведь биотические факторы изучают взаимодействия различных жив.организмов друг с другом. Например ,если уничтожить волков в лесу , то в нем будет наблюдаться постепенное исчезновение ягеля-мох, которым питается олень(т.к Олени будут размножаться и поедать мох за милую душу), а затем и исчезновение самих оленей(т.к. волк-санитар леса и кушает он только больных и слабых оленей , а если он умрет , то некому будет кушать больных оленей и они всех перезаразят к чертям.). Но человек понимает все причуды биотических факторов и не дает убивать волков , в последствии чего лес .
Выполнение манипуляций последовательное, правильное с учетом коммуникативных компетенций.
Объяснение:
манипуляцию нужно производить в положении пациента лежа или сидя. При пункции в положении лежа пациента укладывают на боку на жестком столе. Ноги должны быть согнуты и приведены к животу, спина максимально согнута, руки должны обхватить колени. Наиболее удобным местом для пункции являются промежутки между III и IV и между II и III поясничными позвонками. У взрослого человека спинной мозг заканчивается на уровне II поясничного позвонка, потому вероятность повреждения спинного мозга при люмбальной пункции минимальна. Детям во избежание травмирования спинного мозга пункцию следует производить ниже III поясничного позвонка. Пункцию производят под местным обезболиванием, для чего используют 1—2 % раствор новокаина, который вводят послойно по ходу прокола в количестве 5—10 мл. Иногда манипуляцию проводят без обезболивания. Иглу Бира с мандреном вводят строго по средней линии между остистыми отростками с небольшим уклоном вверх и продвигают вглубь через связочный аппарат. На глубине 4—7 см у взрослых (около 2 см у детей) возникает ощущение провала, что является признаком проникновения иглы в подпаутинное пространство. Истечение жидкости после извлечения мандрена свидетельствует о правильном выполнении пункции. Если игла упирается в кость, ее надо извлечь, оставив конец в подкожной клетчатке, после чего, несколько изменив направление, повторить введение. После выполнения манипуляции, пациента необходимо попросить перевернуться на живот и пробыть в таком положении не менее 2-х часов. Прокол заклеить стерильной салфеткой. Общий объём спинно-мозговой жидкости составляет у взрослых около 120 мл. При её извлечении следует иметь в виду, что суточный объём секреции равен 500 мл, полное обновление происходит 5 раз в сутки. Может присутствовать боль после люмбальной пункции, вызванная снижением внутричерепного давления, обычно исчезает без лечения спустя 5-7 дней.