1. Тело хламидомонады представлено:
клеткой
стеблем и листьями
слоевищем, не имеющим ризоидов
Это растение относится к группе
2. Растение кукушкина льна представлено:
слоевищем, не имеющим ризоидов
одной клеткой
стеблем, листьями и ризоидами
слоевищем, не имеющим корней
стеблем, листьями и корнями
Это растение относится к группе
3.Рассмотри рисунок и дополни текст.
(рисунок внизу)
1. Листья на рисунке обозначены цифрой ___
.
2. Их функцией является:
сохранение спор
поглощение воды и проведение фотосинтеза
поддержание бесполого поколения
4. 1. Результатом симбиоза каких организмов являются лишайники?
Это результат симбиоза:
гриба и водоросли
водоросли и бактерии
двух видов различных грибов
гриба и корней дерева
2. Тело лишайника называется
. По его форме лишайники бывают:
кустистыми
листоватыми
накипными
плоскими
3. Лишайники, которые обитают на камнях, покрывая их тонким слоем, называют
Потому, что сама смена сезонов в тропиках выражена не так чётко.Среди разнообразных форм пособлений, выработавшихся чтобы пережить этот сезон, широкое распространение получило перемещение в места с благоприятной обстановкой, иначе говоря сезонные миграции.
Сезонные миграции в той или иной форме свойственны почти всем птицам холодных и умеренных широт, значительному числу обитателей субтропиков и некоторой части тропиков. Миграции у птиц – основной избежать неблагоприятных воздействий сезонных изменений среды, возникающих в гнездовой области.
Сезонные миграции дали птицам возможность заселить такие территории земного шара, которые пригодны для жизни в одни сезоны года и непригодны в другие. Такие миграции – один из очень распространённых расширения ареалов у птиц.
Избранный птицами путь миграций не случаен. Из всех животных птицы обладают наиболее высокой температурой тела и интенсивным обменом веществ, большой активностью и подвижностью и самым совершенным передвижения – полётом летать позволяет птицам совершать быстрые и дальние перемещения в благоприятные для жизни части ареала и преодолевать при этом различные преграды, недоступные остальным животным.
Сезонные миграции птиц наблюдаются во всех географических широтах и областях земного шара, где происходят сколько-нибудь заметные сезонные изменения условий жизни. Наиболее резки эти изменения в северных и умеренных широтах, в пределах которых лежит почти вся Европа и большая часть Азии и Северной Америки. Здесь суровая зима с глубоким снежным покровом сменяется весной, а тёплое, с пышной растительностью лето – осенью. Каждый сезон года резко отличен от других сезонов условиями жизни и в первую очередь условиями питания птиц. Именно в этих широтах ярко выражены и их сезонные миграции.
Накопление свинца ведут интенсивно грибы, мхи и лишайники и доводят его концентрацию до 64,76 частей на миллион соответственно. А вот более знакомые нам овес и клевер уже при концентрации свинца 50 частей на миллион начинают замедлять рост и урожайность снижается.
Исследователи изучили процесс накопления свинца в почве. Из атмосферы в почву свинец попадает чаще всего в форме оксидов, где постепенно растворяется, переходя в гидроксиды, карбонаты или форму катионов.
Если почва прочно связывает свинец, это предохраняет от загрязнения её грунтовые и питьевые воды, растительную продукцию. Но тогда сама почва постепенно становится все более зараженной и в какой-то момент может произойти разрушение органического вещества почвы с выбросом свинца в почвенный раствор. В итоге такая почва окажется непригодной для сельскохозяйственного использования. Общее количество свинца, которое может задержать метровый слой почвы на 1 гектаре, достигает 500-600 тонн. Такого количества свинца даже при очень сильном загрязнении в обычной обстановке не бывает. Почвы песчаные, малогумусовые устойчивы против загрязнения; это значит, что они слабо связывают свинец, легко отдают его растениям или пропускают через себя с фильтровыми водами.
Отмечено активное накопление свинца в капусте и корнеплодах, причем именно в тех, которые повсеместно употре*упс*ются в пищу; например, отмечают большое содержание свинца в картофеле.