1. У человека рецессивный ген с обуславливает цветовую слепоту, а рецессивный ген d – мышечную дистрофию Дюшенна. Оба признака наследуются сцеплено с полом. По родословным были получены следующие данные: здоровая женщина с нормальным зрением, отец, который страдал мышечной дистрофией, а мать – нарушением цветового зрения, вышла замуж за здорового мужчину с нормальным цветовым зрением. От этого брака родились 8 мальчиков и 3 девочки. Из них 3 девочки и 1 мальчик были здоровы и имели нормальное зрение. Из остальных мальчиков 3 страдали мышечной дистрофией, 3 цветовой слепотой и один двумя заболеваниями. По остальным данным была дана приблизительная оценка расстояния между генами. Укажите это расстояние. 2. Скрещены две линии томатов: в одной все растения имеют опушенный эпидермис и незаостренные плоды, во второй – растения с нормальным эпидермисом и заостренными плодами. Все гибриды первого поколения были с опушенным эпидермисом и незаостренными плодами. В анализирующем скрещивании получилось следующее расщепление: растений с опушенным эпидермисом и незаостренными плодами – 87, растений с нормальным эпидермисом и заостренными плодами – 85, растений с опушенным эпидермисом и заостренными плодами – 13, растений с нормальным эпидермисом и незаостренными плодами – 15. Как наследуются эти признаки? Докажите.
3. Нильсен-Эле скрестил между собой 2 линии овса: одну с белыми, другую с черными зернами. В F1 окраска зерен была черной. F2 состояло из следующих 560 растений: 418 с черными зернами, 106 с серыми и 36 с белыми зернами. Как объяснить в этом случае наследование окраски зерен?
Каждая клетка имеет плотную прозрачную оболочку, пронизанную микроскопическими отверстиями — порами. Под оболочкой внутри клетки находится живое бесцветное вязкое вещество — цитоплазма. Цитоплазма медленно движется и может сжиматься. При сильном нагревании и замораживании она разрушается, и тогда клетка погибает.
В цитоплазме находится небольшое плотное тельце — ядро с ядрышком. С электронных микроскопов, имеющих большое увеличение, ученые установили, что ядро клетки очень сложно по своему строению.
Почти во всех, особенно в старых, клетках хорошо заметны полости — вакуоли. Они заполнены клеточным соком.
Клеточного сока иногда бывает так много, что цитоплазма и ядро оттесняются к оболочке, а всю середину клетки занимает одна большая вакуоль. Клеточного сока много в клетках спелых плодов и в сочных, мясистых органах растений. Разрезая спелый плод или другую сочную часть растения, мы повреждаем оболочки клеток, и из вакуолей вытекает сок. Клеточный сок — это вода с растворенными в ней солями, сахаром и различными другими веществами. Например, в клеточном соке лимона растворена лимонная кислота.
В клеточном соке содержатся также различные красящие вещества, придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам цветков и другим органам растений.
В цитоплазме в большом количестве встречаются мелкие тельца — пластиды. При большом увеличении пластиды хорошо различимы. Можно даже подсчитать их число. В клетках разных органов растений число их различно. Например, в каждой клетке листа встречаются до 100 и более пластид.
Чтобы деревья были красивые и не получали боль, надо не ломать ветки, не кидать в них снежными комками. Чтобы травка была молоденькая и радовала нас своим цветом, надо ходить не по траве, а по асфальту, тогда травка нас будет радовать повсюду. За природой надо ухаживать и следить. Чтобы каждый день природа радовала нас своей красотой. Тогда наш мир станет самым красивым, зеленым и счастливым миром.