1. У канареек наличие хохолка наследуется как аутосомный доминантный признак, а зеленая окраска оперения как доминантный признак, ген которого расположен в Х-хромосоме. При скрещивании зеленого нехохлатого самца с коричневой хохлатой самкой часть потомков были без хохолка и имели коричневое оперение. Решите задачу, и результаты решения оформите по форме.
1) генотип самки (коричневая хохлатая) ;
2) генотип самца (зеленый нехохлатый);
3) генотипы гамет самки;
4) генотипы гамет самца;
5) вероятность появления птенцов зеленых хохлатых (в % или долях);
6) пол зеленых хохлатых птенцов;
7) расщепление у потомков по признаку окраски оперения;
8) расщепление у потомков по признаку наличия хохолка;
9) количество фенотипических групп у птенцов (без учета пола);
10) вероятность появления коричневых самок без хохолка в % или долях).
3. Мужчина резус-положительный и со второй группой крови женился на женщине резус-отрицательной с первой группой крови. Их первый сын имел 2 группу крови и отрицательный резус фактор. Решите задачу, и результаты решения оформите по форме.
1) генотип матери ;
2) количество типов гамет у матери;
3) генотип отца;
4) количество типов гамет у отца;
5) генотип сына;
6) вероятность появления в семье детей с первой группой крови и резус-отрицательных (в долях или %);
7) расщепление среди потомков по признаку группы крови по системе АВ0;
8) процент детей, которые могут повторить фенотип отца;
9) генотип ребенка резус-отрицательного со второй группой крови;
10) количество у потомков фенотипических групп по приведенным признакам.
3. У человека ген карих глаз (А) доминирует над голубым цветом глаз, а ген цветовой слепоты рецессивен (дальтонизм – d) и сцеплен с Х-хромосомой. Кареглазая женщина с нормальным зрением, отец которой имел голубые глаза и страдал цветовой слепотой, выходит замуж за голубоглазого мужчину с нормальным зрением. ответить на во вероятность рождения мальчика с дальтонизмом и голубыми глазами (в %);
2) расщепление у потомков по признаку окраски радужной оболочки;
3) расщепление у мужской части потомков по признаку дальтонизма;
4) какова вероятность того, что сын с дальтонизмом унаследовал патологию от отца (в %);
5) цвет глаз у мальчиков с дальтонизмом
4.Талассемия наследуется как аутосомный доминантный признак и проявляется в двух формах: у гомозигот тяжёлая, часто смертельная, у гетерозигот - лёгкая форма. С Х-хромосомой сцеплен летальный ген, который в рецессивном состоянии вызывает гибель и рассасывание плода на ранних стадиях эмбриогенеза. Женщина с лёгкой формой талассемии и носитель летального гена состоит в браке со здоровым мужчиной. Решите задачу, и результаты решения оформите по форме.
1) генотип женщины;
2) генотип мужчины;
3) типы гамет женщины;
4) типы гамет мужчины;
5) вероятность рождения в семье первым мальчика (в %, независимо от аномалий);
6) укажите количество фенотипических групп среди жизне потомства ;
7) укажите вероятность гибели плода (в % или долях), какого пола могли бы быть эти дети ;
8) укажите вероятность рождения девочек-носительниц летального гена (в % или долях);
9) укажите вероятность рождения мальчика, генотипически и фенотипически похожего на отца;
10) укажите вероятность гибели детей в этой семье от тяжёлой формы талассемии.
Любопытно, что хвостовой конец после отделения является самостоятельным существом и отрастить себе новую голову. Иногда эта голова отрастает задолго до того, как червь разделился пополам. Посреди тела такого кольчеца, готовящегося продлить род, находится вторая голова. По некоторого времени двухголовое создание распадается, чтобы дать жизнь двум новым червям./24/
Почкование встречается нечасто, оно типично в основном для полихет – представителей семейства силлиды. Из них поражает силлида рамоза, у которой процесс почкования охватывает все тело. От каждого сегмента отпочковываются небольшие задние концы. По мере образования все новых детенышей червь превращается в животное с одной головой и несколькими задними концами. Поскольку полихета ведет паразитический образ жизни, то
Кокон медицинской пиявки легко кормит своих многочисленных детенышей, пока у них не появились головы./24/
Оплодотворение у морских червей, размножающихся половым путем, наружное. Самки и самцы выбрасывают половые клетки в воду, где и происходит слияние сперматозоидов с яйцами. В дальнейшем из яиц вылупляются личинки – трохофоры, не похожие на взрослых особей. Наземные и пресноводные кольчецы, включая пиявок, имеют прямое развитие, когда молодые особи почти в точности копируют взрослых. Молодые пиявки развиваются из коконов, где содержатся яйца./24/
Немаловажную роль в размножении кольчатых червей играет свечение. Свечение червей обеспечивается присутствием в организме особого вещества, получившего название люциферина. Под действием специального фермента люциферазы люциферин окисляется кислородом с образованием углекислого газа. При этом высвобождаемая химическая энергия идет на выделение возбужденными атомами световых частиц – фотонов. Люциферин содержится у червей в гранулах, которые плавают в жидком клеточном веществе, где и окисляются. Поэтому создается впечатление, будто бы у полихет светятся ткани тела.
Под оболочкой, внутри клетки находится бесцветная, густая, тягучая цитоплазма. Цитоплазма имеет особый химический состав. В ней протекают рахличные биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность клетки. В живой клетке тягучая, полужидкая цитоплазма постоянно движется, перемещается по всему объёму клетки. Цитоплазма - внутренняя среда, в которой располагаются все другие части клетки. В цитоплазме есть полости, их называют вакуоли.
Вакуоль - это резервуар, в котором содержится клеточный сок (водянистая жидкость с растворёнными в ней сахарами, органическими кислотами и минеральными солями) , накапливаются питательные вещества и ненужные клетке продукты жизнедеятельности. С увеличением размеров клетки увеличивается и вакуоль. Под микроскопом можно увидеть, что в некоторых клетках цитоплазма заполняет весь объём. Это наблюдается в молодых клетках. С увеличением возраста клетки и её размера маленькие вакуоли объединяются в одну большую вакуоль, и в старых клетках цитоплазма с ядром нередко оказываются прижатыми вакуолью к клеточной оболочке. Ой прощения - уже употребляю термин, а ещё не объяснила его.. .
Ядро клетки несёт в себе всю наследственную информацию в виде ДНК (оно находится в центре ядра, в ядрышке) , а с РНК управляет работой клетки.
Рядом с цитоплазмой в клетке расположены пластиды. Их наличие - отличительная особенность растительной клетки. Пластиды бывают бесцветными, но чаще они окрашены в зелёный или красно-оранжевый цвета. От окраски пластид зависит окраска клетки и органов растения. Зелёный цвет растений обусловлен присутствием в них зелёных пластид - хлоропластов, богатых хлорофиллом и отвечающих за процесс фотосинтеза в клетке. Оранжевые пластиды называют хромопласты, а бесцветные - лейкопласты. В лейкопластах откладываются запасные питательные вещества: крахмал, масла и белок.