1. удаление мочевины из организма осуществляется главным образом с : а) кожи, б) легких, в) почек. 2. в обычных условиях у взрослого за сутки в среднем образуется первичной мочи (литров): а) 50, б) 250, в) 150. 3. в почках фильтрация крови происходит в : а) пирамидках, б) капсулах нефронов, в) лоханках. 4. из капиллярного клубочка в почечную капсулу не поступают: а) клетки крови, б) вода, в) мочевина. 5. капсулы нефронов находятся в : а) лоханке, б) мозговом веществе, в) корковом веществе. 6. концентрация мочевины во вторичной моче относительно первичной: а) остается неизменной, б) возрастает, в) уменьшается. 7. к жирорастворимым витаминам относится витамин: а) а, б) витамины группы в, в) с. 8. недостаток витамина а вызывает заболевание: а) «куриная слепота», б) «бери-бери», в) рахит. 9. недостаток витамина в вызывает заболевание: а) цинга, б) «куриная слепота», в) «бери-бери». 10. суточная потребность в жирах взрослого человека, не занимающегося активно трудом, составляет (г): а) 100-105, б) 80-85, в) 120-125. 11. для взрослого человека оправдано питание: а) двухразовое, б) четырехразовое, в) пятиразовое. 12. при окислении 1г жира в организме выделяется энергии (кдж): а) 17, б) 39, в) 10. 13. к органическому обмену веществ относится обмен: а) минеральных солей, б) углеводов, в) воды. 14. основным местом отложения углеводов является: а) подкожная клетчатка, б) поджелудочная железа, в) печень. 15. одним из продуктов обмена белков являются: а) аминокислоты, б) аммиак, в) глицерин. 16. в организме человека не может протекать следующее превращение: а) жиры в белки, б) белки в жиры, в) углеводы в жиры. 17. в суточном рационе является оптимальным следующее соотношение жиров, белков и углеводов: а) 5-10% : 15-20% : 80-70% , б) 13-15% : 17-20% : 70-65%, в) 20-25% : 20-25% : 60-50%. 18. при окислении 1г углевода в организме выделяется энергии (кдж): а) 17, б) 39, в) 10. 19. в организме человека процесс превращения белков в углеводы и жиры происходит в : а) почках, б) поджелудочной железе, в) печени. 20) необходимым условием рационального питания является: а) строгое соответствие калорийности пищи энергетическим тратам организма, б) использование высококалорийных продуктов питания, в) питание в одни и те же часы суток.