В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
адамчик2
адамчик2
23.03.2023 16:22 •  Биология

1. Укажіть назву методу який не використовують при селекції рослин:
А) генної інженерії
Б) штучного добору
В) близнюковий
Г) клітинної інженерії

2. Укажіть назву методу який не застосовують при селекції рослин:
А) мутагенезу
Б) гібридологічний
В) імунологічний
Г) масового добору
3. Укажіть назву методу який не використовують у селекції бактерій:
А) мутагенезу
Б) генної інженерії
В) цитогенетичний
Г) клітинної інженерії

Показать ответ
Ответ:
klubnichka10
klubnichka10
31.07.2021 21:46

А)

Признаки растений:

Перекрёстное опыление- для растений, опыляемых насекомыми, характерны следующие признаки:

крупные одиночные цветки или мелкие, но собранные в хорошо заметные соцветия; 

яркая окраска лепестков или листочков простого околоцветника; 

наличие нектара или аромата; 

крупная, липкая, шероховатая пыльца.

Опыление ветром-Для растений, опыляемых ветром, характерны следующие признаки:

невзрачные мелкие цветки, часто собранные в соцветия, но мелкие, малозаметные;

перистые рыльца и пыльники на длинных свисающих нитях;

очень мелкая, легкая, сухая пыльца

Б)

Преимущества самоопыления.

1. Самоопыление представляет резервный опыления и должно рассматриваться как адаптация к неблагоприятным условиям среды.

2. Самоопыление у однолетних растений встречается чаще, чем у многолетних.

3. Самоопыление позволяет каждой такой популяции легче и быстрее восстановиться после понесенного ею ущерба, когда она уменьшается до малого числа особей или даже до единственного индивидуума.

4. Растения, которые самоопыляются, расходуют меньше энергии в производстве «приманок» для опылителей и могут вырасти в областях, где виды насекомых или других животных, которые могли бы посетить их, отсутствуют или очень недостаточны, как в Арктике или в высоких возвышениях.

5. Самоопыление позволяет растениям распространиться вне диапазона подходящих опылителей или произвести потомков в областях, где население опылителя было значительно меньше или естественно переменное.

6. Если данное растение хорошо выживает в данной окружающей среды, самоопыление сохранять эту черту стабильной в разновидностях.

7. Самоопыление может быть преимуществом, когда число цветов маленькое или широко расставленное.

Преимущества перекрестного опыления.

1. Перекрестное опыление ведет к перекрестному оплодотворению и увеличению количества генетической изменчивости. Это позволяет растениям заселять территории с новыми условиями окружающей среды.

2. Насекомые, муравьи, животные перекрестному опылению.

3. Благодаря перекрестному оплодотворению между различными особями происходит непрерывная гибридизация.

4. Так как эти особи генотипически различны, то в популяции с перекрестным опылением постоянно происходит расщепление и рекомбинация генов.

5. Плодовитость и мощность растений выращенных из семян, полученных в результате перекрестного опыления значительно выше, чем у растений, выращенных из семян, полученных при самоопылении.

6. Перекрестное опыление не зависит от внешних условий.

7. Потомство стабильно сохраняет родительские признаки

0,0(0 оценок)
Ответ:
Вуди228
Вуди228
23.04.2021 00:38

Ферменты в промышленном производстве. В самом начале XX в. активно развивалась бродильная и микробиологическая промышленность. В эти же годы были предприняты первые попытки наладить производство антибиотиков, пищевых концентратов, полученных из дрожжей, осуществить контроль ферментации продуктов растительного и животного происхождения.

  С тех самых пор ферменты успешно используются в промышленном производстве. Сегодня без ферментов не обходятся такие традиционные направления пищевой промышленности, как сыроварение и производство кисломолочных продуктов, производство алкогольной продукции (в первую очередь виноделие и пивоварение). Также ферменты издревле использовались и в других отраслях (в кожевенном производстве, пивоварении, силосовании и т. д.). Но сейчас ферменты стали применимы и в таких сравнительно новых отраслях, как мукомольная промышленность, производство соков, стиральных порошков, фармакологии, различных видах переработки растительного сырья и т. д. Ферменты применяют и при очистке сточных вод, и выбросов промышленных предприятий, не связанных с производством продуктов питания.

Объяснение:

В качестве примера применения фермента можно привести 3-галактозидазу, присоединенную к магнитному стержню-мешалке, которую используют для снижения содержания молочного сахара в молоке. Так получают продукт, не расщепляющийся в организме больного ребенка с наследственной непереносимостью лактозы. Обработанное таким образом молоко хранится в замороженном состоянии значительно дольше и не подвергается загустеванию, по сравнению с аналогами, полученными без использования ферментов

Преимущества и недостатки использования ферментов в промышленности. У ферментов по сравнению с классическими химическими катализаторами есть как преимущества, так и недостатки. Как вы помните, ферменты – белки. Следовательно, они будут разрушаться – денатурировать под воздействием неблагоприятных факторов, таких как высокая температура, воздействие сильными щелочами или кислотами, высоким содержанием кислорода, да и просто «изнашиваться» в течение длительного времени, даже без участия негативных факторов. Это значит, что ферменты не применимы в реакциях, связанных с высокими температурами, со слишком кислой или щелочной средой, с высоким давлением и т. д. В то время как, например, платиновые катализаторы выдерживают все вышеперечисленные условия, показывают отличную каталитическую активность и при этом не изнашиваются.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Биология
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота