1.Установи, как обозначается одностороннее использование одного вида организма другим без нанесения ему ущербa: (+ 0; + +; - 0).
Дай название такому типу взаимодействий, происходящему, например, между совой-неясытью и деревом (его дуплом).
1)Комменсализм (Сотрапезничество)
2)Нейтрализм
3)Хищничество
4)Протокооперация
5)Комменсализм (Квартирантство)
6)Аменсализм
7)Мутуализм
8)Симбиоз
9)Комменсализм (Нахлебничество)
10)Паразитизм
2.Отметь, какими знаками нужно обозначить тип экологических взаимоотношений, который соответствует определению: «один вид угнетается, другой — не извлекает пользы».
Представленному определению соответствует обозначение (+ 0; + +; - 0; - -; 0 0; + -).
3. Этому обозначению (– –) соответствует тип взаимоотношений:
1)протокооперация
2)квартирантство
3)конкуренция
4)паразитизм
5)аменсализм
6)нейтрализм
*Мы используем следующие обозначения:
( + ) — вид получает преимущество (положительное воздействие);
( – ) — вид испытывает отрицательное воздействие;
( 0 ) — для вида нет ни вреда, ни пользы.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в значительных количествах в зелени, черной смородине, шиповнике, капусте (даже квашеной) и других растительных продуктах. При недостатке витамина С развивается тяжелое заболевание – цинга, несущее упадок сил, кровоточивость десен, выпадение зубов. Есть мнение, что витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям. Для максимального сохранения витамина С в продуктах, их нужно употреблять свежими, не переваривать. Картофель (не старый) при варке опускать в кипящую воду, т.к. кислород, растворенный в холодной воде, при нагревании разрушает аскорбиновую кислоту.
Витамины группы В входят в состав важнейших ферментов. При их недостатке возникают нарушения обмена веществ (угри на коже) и нервной системы, параличи. Богаты витаминами группы В оболочка злаков, бобовых, пивные дрожжи, печень, яйцо. Для профилактики авитаминоза полезно питание хлебом грубого кашами из нешлифованного риса и других злаков.
Жирорастворимый витамин Д содержится в рыбьем жире, образуется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей (при загаре). При недостатке витамина Д в пище и недостаточном пребывании на солнце у детей развивается рахит, проявляющийся при общем похудании вздутием живота, поражением костной ткани, нарушением осанки.
Жирорастворимый витамин А содержится в сливочном масле, яйце. Морковь богата каротином (придает ей оранжевый цвет), который в организме человека превращается в витамин А. Каротин моркови лучше усваивается в салатах с растительным маслом, сметаной, майонезом или в вареном виде. При нехватке витамина А развивается "куриная слепота" – ослабление сумеречного зрения, сухость кожи, выпадение волос.
Выпускаются синтетические препараты витаминов, назначаемые врачом. Поливитаминные препараты содержат несколько витаминов в нужной пропорции. Следует помнить, что избыточное потребление витаминных препаратов может привести в гипервитаминозам, симптомы которых зачастую совпадают с авитаминозами. Кроме того, организм избавляется от лишней дозы витамина, что в дальнейшем может привести к плохому усвоению витаминов из натуральных продуктов.