1. в чем главное отличие наружного оплодотворения от внутреннего? 2. в чем может быть преимущество бесполого размножения над половым? 3. чем можно объяснить сравнительно небольшое число у млекопитающих? 4. какие преимущества и недостатки имеет развитие с метаморфозом? 5. какие атавизмы появлялись у людей? 6. какие основные причины эволюции выделял чарлз дарвин? 7. какова главная предпосылка естественного отбора?
В листьях растений наряду с зеленым хлорофиллом содержатся желтые пигменты — каротиноиды. При наступлении холодов образования новых молекул хлорофилла не происходит, а старые быстро разрушаются.
Каротиноиды же устойчивы к низким температурам, поэтому осенью эти пигменты становятся хорошо заметными. Они и придают листьям многих растений золотисто-желтый и оранжевый оттенок.
Осенний лес окрашен, однако, не только в желтые тона. С чем связана лиловая и багряная окраска листьев?
Наряду с хлорофиллом и каротиноидами в листьях растений имеются пигменты, которые носят название антоцианов. Они хорошо растворимы в воде и содержатся не в цитоплазме, а в клеточном соке вакуолей. Эти пигменты очень разнообразны по окраске, которая зависит в основном от кислотности клеточного сока.
Антоцианы, как и каротиноиды, более устойчивы к низким температурам, чем хлорофилл. Поэтому они и обнаруживаются в листьях осенью.
Исследователи установили, что образованию антоцианов высокое содержание сахаров в растительных тканях, сравнительно низкая температура и интенсивное освещение.
Увеличение содержания сахаров в осенних листьях происходит за счет гидролиза крахмала. Это имеет важное значение для транспортировки ценных питательных веществ из отмирающих листьев во внутренние части растений.
Ведь сам крахмал нетранспортабелен в растении. Однако скорость оттока образующихся в результате его гидролиза сахаров из листьев при низких температурах невелика.
Кроме того, при падении температуры ослабляется дыхание растений и, следовательно, лишь незначительное количество сахаров подвергается окислению.
Все эти факторы благоприятствуют накоплению в растительных тканях саха-ров, которые начинают использоваться в синтезе других веществ, в частности антоцианов.
Образование антоцианов зависит также от интенсивности света. Если осенью внимательно приглядеться к яркой окраске деревьев и кустарников, то можно заметить, что багряный цвет имеют в основном те листья, которые лучше всего освещены.
Раздвиньте пылающий огненными красками куст бересклета, и вы увидите внутри желтые, бледно-желтые и даже зеленые листья.
Во время дождливой и облачной осени листва дольше сохраняется на деревьях, однако она не так ярка из-за недостатка солнца. Преобладают желтые тона, обусловленные присутствием каротиноидов, а не антоцианов. Низкая температура также образованию антоцианов.
Если стоит теплая погода, то лес изменяет свою окраску медленно, но едва ударит морозец, как сразу запылают осины и клены
Витамин В1- мясо - улучшение нервной системы росту, улучшает пищеварение,
Витамин В2-сыр- сохраняет здоровой кожу, волосы, ногти,участвует в обмене белков, жиров и углеводов.
Витамин В5-броколи усвоению белков и жиров, предотвращает нервные и кожные расстройства,
Витамин В6- дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис,-уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук
Витамин В9-банан,Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки -восстанавливает эритроциты, предотвращая анемию,
Витамин В12-рыба,Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель росту и улучшению аппетита,улучшает память, концентрацию.
Витамин С-овощи фрукты и ягоды-Сохраняет кожу здоровой, ,улучшает аппетит при истощении,
Витамин D-яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты- кальций и фосфор,омогает в профилактике простудных заболеваний
Витамин E-масла -снабжение организма кислородом увеличению выносливости,
Витамин В13-дрожжи -увеличивает продолжительность жизни клеток,
Витамин В15-Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня и арбуз, косточки абрикосов, орехи, миндаль, а также печень и кровь ..-снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от цирроза заживлению ран, ожогов,,