1. В ходе, какого процесса возник наблюдаемый результат? На изображенном, на рисунке проводится опыт. Экспериментатор поместил элодею в стакан, заполненный водой, накрыл растение стеклянной пробиркой. Стакан с растением он поместил под свет лампы. Через определённое время экспериментатор вытащил пробирку, которая оказалась, заполнена газом, и опустил в неё тлеющую лучину.
2. Знание в области, какой ботанической науки позволяет изучить данный процесс?
3. Какие части растения обеспечивают этот процесс?
4. В приведённой ниже таблице между позициями первого и второго столбцов имеется взаимосвязь.
Целое Часть
Корень корневой чехлик
Побег …
Какое понятие следует вписать на место пропуска в этой таблице?
1) зона всасывания
2) зона роста
3) корнеплод
4) междоузлие
В ответе укажите номер правильного ответа.
5. Какую функцию выполняет корневой чехлик у растений?
6. Рассмотрите рисунок семени. Какая структура обозначена на рисунке цифрой 7?
7. Каково значение этой структуры в жизнедеятельности семени?
8. Ольга рассмотрела поперечный срез листа одуванчика под микроскопом и сделала рисунок. Что она изобразила на рисунке под цифрой 1?
9. К какой ткани относятся изображённые на рисунке клетки?
10.Выберите из предложенного списка и вставьте в текст пропущенные слова, используя для этого их цифровые обозначения. Впишите номера выбранных слов на места пропусков в тексте.
Процессы жизнедеятельности
Для процессов жизнедеятельности всем клеткам растения необходима энергия, которую они получают при (А). При (Б) образуется органическое вещество глюкоза, которая накапливается и преобразуется в крахмал. Кислород необходим растениям для расщепления (В) веществ. После расщепления образуются углекислый газ и вода. Газообмен кислорода и углекислого газа осуществляют устьица, расположенные в кожице листа.
Список слов:
1) движение 2) дыхание 3) фотосинтез 4) брожение 5) органические 6) минеральные
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
ответ:
А Б В
11. Опишите по рисунку, где находятся верхушечная почка.
12. Назовите функцию верхушечных почек?
13. Как называются почки, не имеющие почечных чешуй?
14. Что из перечисленного относят к элементам механической ткани растений?
1) волокна 2) сердцевина 3) камбий 4) кожица
В ответе укажите номер правильного ответа.
15. Используя приведённую ниже таблицу, ответьте на во Минимальные температуры для прорастания семян
и появления всходов растений при посадке в грунт
Растения Минимальная температура, °С Прорастание семян Появление всходов
Петрушка 2–3 4–5
Хлопчатник 12–14 14–15
Томат (помидор) 12–15 25–27
Кукуруза 8–10 10–11
1)Какое растение из перечисленных в таблице самое холодоустойчивое?
2)Какое растение из перечисленных в таблице не даст всходов, если почва не прогреется до температуры 25°С?
3)Прорастание семян каких растений из перечисленных в таблице происходит при температуре выше 12°С?
16. Люда решила провести эксперимент по определению необходимых условий для прорастания семени. Для этого она поместила в три стакана с влажной тряпочкой по несколько семян гороха. Один стакан она оставила в комнате, второй поставила в холодильник, а третий в шкаф. Через некоторое время она проверила стаканы и увидела, что семена не дали всходов во втором стакане, а в двух остальных проросли.
Влияние какого фактора на прорастание семян иллюстрирует этот опыт?
17. Какой вывод о прорастании семян вы можете сделать по результатам эксперимента в третьем стакане?
18. Какие механизмы есть у растений, особенно древесных, для пережидания холодных условий? (Укажите не менее двух механизмов).
19. Рассмотрите фотографию листа винограда. Выберите характеристики, соответствующие его строению, по следующему плану: форма листа; тип листа; тип жилкования листа. При выполнении работы используйте линейку и карандаш.
А. Форма листа
Б. Жилкование листа
1)
параллельное 2) дуговидное 3) пальчатое 4) перисто-сетчатое
В. Тип листа
ответ:
A Б В
20. Растения по-разному относятся к свету, теплу и влаге, и это учитывается цветоводами при разведении различных растений.
Расставьте растения по порядку в соответствии с режимом влажности почвы, необходимым для каждого из них, начиная от наименее влаголюбивых до наиболее.
Се́мя — особая многоклеточная структура сложного строения, служащая для размножения и расселения семенных растений, обычно развивающаяся после оплодотворения из семязачатка и содержащая зародыш.
Заро́дыш, также эмбрион (в ботанике) — зачаток нового спорофита — бесполого (диплоидного) поколения в цикле развития высших растений.
Семядо́ля, или семенодо́ля, или заро́дышевые ли́стья, или эмбриона́льные ли́стья — часть эмбриона в семени растения. При прорастании семядоли становятся первыми эмбриональными листьями саженца. Число семядолей является одним из характерных признаков, используемых ботаниками для классификации цветковых растений.
эндоспе́рм — ткань, образующаяся в семенах большинства цветковых растений во время оплодотворения. Эндосперм окружает зародыш и обеспечивает его питание за счет крахмала, растительных масел и белков.
Семенна́я кожура́ — структура, снаружи покрывающая и защищающая зародыш в семени от перенасыщения влагой или пересыхания. Образуется из интегументов семязачатка, реже — за счёт разрастания тканей халазы.
Рубчик - место прикрепления семян к семяножке, след, остающийся на семенной кожуре в месте отделения семени от семяножки.
Семявход - отверстие в покрове семяпочки для прохода оплодотворяющей пыльцы.
Объяснение:
Скользят по поверхности амебы, грибы миксомицеты, слизни, улитки и другие животные. Улитка может ползти по гладкому стеклу, поднимаясь снизу вверх. Дождевые черви ползают, цепляясь щетинками за неровности грунта, змеи и безногие ящерицы используют для этого щитки и чешуйки, пиявки – присоски, но большинство животных передвигаются с конечностей передвижения на конечностях значительно уменьшает трение. Тело не волочится по земле, а поддерживается на весу. Как следствие этого значительно возрастает скорость движения – бегом, иногда прыжками (кузнечики, кенгуру). Животные могут бегать и прыгать не только по суше, но и по воде (водомерки, подуры). Они активно плавают, используя для этого различные гребные органы: мерцательные волоски или реснички (инфузории), жгутики (эвглена, вольвокс, различные зооспоры, сперматозоиды), конечности (водяные жуки, водоплавающие птицы, тюлени, моржи), специальные плавники (рыбы, головастики, хвостатые земноводные, китообразные).
Тело рыбы не имеет резкого разделения на голову и туловище. Оно похоже на двойной клин, толстый конец которого представляет собой голову, тонкий – хвостовой плавник. Поэтому сопротивление воды при ее движении сведено к минимуму. Так как рыба толще спереди, чем сзади, сверху шире, чем снизу, то центр тяжести ее должен располагаться ближе к голове и спине, чем к хвосту и брюху. Вследствие этого она не имеет устойчивого равновесия и сразу перевернулась бы вверх брюхом через голову, если бы ей не придавали устойчивость плавники, главным образом грудные. Плавники на спине и на брюшной стороне представляют собой своего рода киль. Органом движения у большинства рыб является хвост, который, ударяясь о воду справа налево и слева направо, сообщает рыбе скорость поступательного движения.
Наибольшая сила удара возникает при разгибании хвоста. Движения хвоста у рыбы очень сходны с работой пароходного винта, но первый значительно совершеннее, так как он изменять свой вид и величину и таким образом может или ускользать от воды, или давить на нее с необходимой силой.
Угорь движется змееобразно. Скаты плавают при изгибающихся краев тела, а игла-рыба и морские коньки – посредством колебательных движений спинного плавника. Морской конек движется в вертикальном положении, держа голову под прямым углом. Луна-рыба совсем потеряла к активному движению. Хвостовой плавник у нее отсутствует, мускулатура редуцирована, и она плавает “по воле волн”.
Интересна рыба-парусник, похожая на меч-рыбу, на длинном теле (3-4 м) имеет полутораметровой высоты спинной плавник и хвостовой в виде полумесяца. Выставив спинной плавник из воды, рыба плывет по ветру, как под парусом, а хвост с таким своеобразным плавником служит рулем. Так парусник, используя силу ветра, может передвигаться без затраты энергии.
Плохо плавающая рыба-прилипало нашла еще более надежный и очень удобный передвижения по морям и океанам – на “бесплатном” транспорте. У этой оригинальной рыбы (длиной 30-40 см) на голове имеется овальная присоска, образовавшаяся из спинного плавника. Прикладывая ее к крупной рыбе (чаще к акуле) и растягивая, прилипало создает в присоске безвоздушное пространство и прочно присасывается к своему транспорту. Здесь же не пассажир находит и пищу в виде остатков поедаемых акулой жертв. Иногда прилипалы прикрепляются к днищам кораблей. Жители некоторых островов Тихого океана используют прилипал для ловли черепах, опуская их в воду на веревках. С их можно подтащить к лодке черепаху весом до 25 кг.