1)в молекуле днк на долю нуклеотидов с гуанином приходится 20%.
определить процентное соотношение других нуклеотидов в днк.
2)молекула днк распалась на две цепочки. одна из них имеет
строение: таг ацт ггт аца цгт ггт. определить строение второй молекулы днк.
3)последовательность нуклеотидов в цепи днк: аат гца ггт цац
тца тг. в результате мутации одновременно второй и пятый нуклеотиды.
записать новую последовательность нуклеотидов в цепи днк, и-рнк и
последовательность аминокислот в полипептиде.
Человек изменяет планету Земля все время, пока он существует.
История цивилизации на первый взгляд кажется историей все большего отделения человека от природы. Древние предки людей были одним из видов животных, но затем люди стали использовать орудия для охоты и приручать животных. При этом разрыв между образом жизни человека и природой постепенно увеличивался.
Пытаясь избежать голода и холода, человек начал строить жилища, возделывать поля и разводить скот. Он выжигал леса, чтобы на их месте сеять злаки и пасти коз и овец, менял русла рек и строил запруды, чтобы осушить заболоченные участки. Так люди мало-помалу начали изменять природу на свой лад, создавать собственный мир, «вторую природу» — цивилизацию.
Но даже высочайшие достижения научной мысли и технологии — космические корабли и межпланетные зонды — на сто процентов состоят из материалов, позаимствованных у земной природы. Разумеется, сталь, титан, медь, водородное топливо и окислители не встречаются на Земле на каждом шагу. Человеческие руки и разум изменяют природные вещества, давая им новое предназначение.
Современный городской житель может никогда не увидеть «первой природы» — родится, вырастет, проживет жизнь и умрет в искусственном мире гигантского мегаполиса вроде Нью-Йорка, Мехико или Шанхая. Погруженный в мир цивилизации, он словно забывает о том, откуда родом все люди.
Какая-то сила, пока еще неизвестная ученым, заставляет человека отгораживаться от природы. Однако он продолжает жить на своей родной планете и все более глубоко влиять на все ее сферы — от Мирового океана до атмосферного воздуха. Но, странное дело, именно цивилизация дает человеку возможность не только отгородиться от стихий, но и более глубоко проникнуть в природу, познать ее законы.
1. Зернотравяной севооборот—большая часть площади занята посевами зерновых и непропашных технических культур, а на остальной части возделываются многолетние травы.
2. Плодосменный севооборот—более половины площади отводится под зерновые культуры, а на второй половине возделываются пропашные и бобовые растения.
3. Зернопаровой севооборот—большая часть площади занята зерновыми, посевы которых прерываются чистым паром.
4. Зернопропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются пропашными культурами.
5. Зернопаропропашной севооборот—половина и более площади занято зерновыми, посевы зерновых прерываются чистым паром и пропашными.
6. Травопольный севооборот — более половины площади от водится под многолетние травы.
7. Пропашной севооборот—половина и более площади отводится под пропашные культуры.
8. Травянопропашной севооборот—возделывание пропашных культур прерывается многолетними травами, занимающими два и более полей.
9. Сидеральный севооборот—на одном или двух полях выращиваются сидеральные культуры для запашки зеленой массы на удобрение в почву.
Овощная
культура
Хорошо окультуренный участок
Вновь осваиваемый участок
урожайность,
кг/м2
необходимая площадь, м2
урожайность,
кг/м2
необходимая площадь, м2
Капуста:
белокочанная – ранняя
2
10
-
—
- средняя
4
10
3
15
- поздняя
5
30
4
40
брюссельская
2
3
-
-
кольраби
1
3
-
-
цветная
2
5
-
-
Огурец
2
20
1
20
Томат
3
20
2
20
Кабачок
4
7
-
-
Патиссон
2
3
-
-
Тыква
4
3
-
-
Горох, бобы, фасоль
1
20
1
40
Морковь
столовая
4
10
3
13
Свекла
столовая
3
7
2
10
Редька
3
2
-
-
Репа
2
3
-
-
Брюква
4
2
3
3
Редис
1
Нет
1
Нет
Сельдерей:
корневой
3
1
-
-
листовой
5
1
5
1
Петрушка
2
2
-
-
Пастернак
3
1
-
-
Лук:
репчатый
2
20
2
20
зеленый
4
Нет
4
Нет
порей
1
3
1
3
Салат, капуста пекинская
1
Нет
1
Нет
Укроп
1
Нет
1
Нет
Картофель:
ранний
2
40
2
40
поздний
4
200
4
200
Примечание: редис, салат, капусту пекинскую, лук зеленый, укроп выращивают до основной культуры, исходя из ее площади.