1.В одній із популяцій тварин кількість хромосомних мутацій становить близько 7 на 1 000 новонароджених. Обчисліть частоту виникнення
хромосомних мутацій у даній популяції. (Частоту мутацій можна обчислити за
формулою: Pm = M / 2N, де Pm – частота появи мутацій; M – кількість виявлених
мутантних фенотипів; N – загальна кількість обстежених організмів.
2.У результаті мутації на ділянці гена - ГГЦ ТГТ ЦАЦ АЦТ АГГ ЦАА- відбулося заміщення в третьому триплеті:замість аденіну виявлено цитозин.Запишіть амінокислотний склад поліпептиду до мутації і після неї.
3.Яка зміна кодувального ланцюга ДНК- АГГ ТГА ЦТЦ АЦГ АТТ-більшою мірою вплине на первинну структуру білка: випадіння одного першого нуклеотиду з другого триплету або випадіння усього другого триплету?
Запишіть відповідні ділянки білкових молекул у нормі та після мутаційних змін у ген
Сходства Полинуклеотиды, мономеры которых имеют общий план строение
Различия
1) Сахар дезоксирибоза рибоза
2) Азотистые
основания аденин-тимин аденин-урацил
цитозин-гуанин цитозин-гуанин
3) Структура двойная спираль одноцепочная молекула
4) Местонах. ядро, митохондрии, цитоплазма, рибосомы
хлоропласты
5) Био функц. хранение наследственной реализация
информации наследственной
и ее передача из поколе- информации
ния в поколение
Простейшие — это группа, объединяющая колониальные и одноклеточные организмы, для которых характерен гетеротрофный тип питания. Данная группа является полифилетической, что означает, что строение организмов, входящих в её состав, не всегда будет совпадать между собой. Среди данных организмов присутствуют даже одноклеточные, колонии которых можно разглядеть невооруженным глазом. К простейшим относятся амёбы, инфузории, жгутиковые, споровики, корненожки, солнечники и радиолярии.
Большинство представителей данной группы обитают в водной и почвенной среде и занимают самое разное положение в пищевых цепях и экологических нишах. Так, например, инфузория туфелька является хищником и питается в основном другими микроорганизмами, которые меньше её по размерам. Существуют также простейшие, которые питаются водорослями, грибами, а также разнообразным детритом.
Для большинства представителей данной группы характерно наличие очень хорошо развитых органелл, предназначенных для перемещения в окружающей среде. Например, у амеб присутствуют выраженные псевдоподии, которыми они не только совершают процесс передвижения, но также и захватывают добычу, а затем перемещают её внутрь своих пищеварительных вакуоль, а у инфузории туфельки все тело покрыто большим количеством волосков, благодаря которым та очень быстро перемещается в жидкой среде.
Главная роль простейших в экологических нишах — это их роль в качестве пищи для различных мелких беспозвоночных, а также деятельность в виде редуцентов, необходимых для того, чтобы расщеплять органические вещества до неорганических, дабы те снова могли поучаствовать в процессах пластического обмена.
Размножается большинство простейших как половым, так и бесполым путём. Некоторые из них имеют важную роль для хозяйственной деятельности человека, например, дрожжевые бактерии. Многие — причина патологических состояний и источник эпидемий, например, дезентирийная амёба.