1) в организме человека циклично осуществляется процесс 1) созревания женских половых клеток 2) проведение нервных импульсов 3) сокращение волокон скелетной мускулатуры 4) синтеза слюны 2) видовой иммунитет проявляется в том что человек 1)может заразиться яйцами паразитических червей 2) сокращения мышц шеи 3) движения тела в пространстве 4) изменения, просвета кровеносных сосудов
3) К костям скелета человека питательные вещества и кислород поступают 1)по нервам вегетативной нервной системы 2) через спинномозговую жидкость 3) из капилляров большого круга кровообращения 4) по малому кругу кровообращения
Методические рекомендации могут быть использованы при изучении дисциплины генетика студентами агрономических специальностей и лесное и лесопарковое хозяйство. Детально рассмотрены классические во генетики, статистические закономерности изменчивости и наследственности, излагаются во биотехнологии, рассматриваются принципы количественной генетики и использование их в селекции. методы сохранения генофонда различных жизненных форм растений. При написании учебного пособия использована классическая и современная литература по дисциплине, которая приведена в библиографическом списке и рекомендуется студентам в процессе изучения дисциплины. Пособие подготовлено на кафедре биологии и биологической химии НовГУ.
Газообмен обычно ассоциируется с периодическим вдыханием подвижной среды (воздуха или воды), в составе которой к капиллярам легких или жабр доставляется кислород и при каждом выдохе уносится двуокись углерода. Скорость движения среды через жабры и лёгкие зависит от интенсивности работы специальных мышц, находящихся под контролем нервной системы, и определяющейся метаболическими потребностями организма. Однако для яиц птиц и других животных (например, насекомых, паукообразных, амфибий и рептилий) дыхательные движения не характерны; в них отсутствуют потоки воздуха, которые могли бы доставлять кислород к капиллярам зародыша. Тем не менее, яйца птиц «дышат», и «дыхание» это осуществляется за счёт диффузии газов через тысячи микроскопических пор в скорлупе.