1. В семье здоровых родителей были две девочки, и два мальчика. Мальчики заболели гемофилией и умерли. Девочки были здоровые. Какова вероятность рождения их детей больными? 2. Отец и сын болеют дальтонизмом, а мать здорова. Определите генотип сына и родителей. Возможна ли передача болезни отца к сыну в этой семье?
3. Если женщина, имеющая гетерозиготный ген дальтонизма, выйдет замуж за нормального мужчину, какое потомство следует ожидать в этой семье? Признак передаётся, как сцепленный с половой хромосомой.
ответ:
цели: расширить круг знаний учащихся об адаптации организмов к различным условиям жизни, раскрыть эволюционное значение приспособлений, механизм их образования, обратить внимание на относительный характер приспособленности, обучать использованию полученных знаний в новых ситуациях (применению знаний.)
оборудование: копии таблицы «приспособленности организмов» для каждого учащегося, таблицы: «мимикрия», «относительность приспособлений», иллюстрации реликтовых и эндемичных видов, видеофрагмент о приспособлениях животных к жизни в разных природных зонах (условиях), натуральные объекты ( «окунь», гербарий, «морская звезда» и др.)
эпиграф:
«жить – значит реагировать, а отнюдь не быть жертвой»
(п.грассэ)
ход урока:
1. организационный момент.
2. анализ результатов экскурсии, проведенной на прошлом уроке (выводы).
б) поля, огороды, сады, парки, заповедники
в) созданное с целью получения сельскохозяйственной продукции и регулярно поддерживаемое человеком
а) 1. Источники энергии
Для естественного биоценоза единственным источником энергии является Солнце.
Агроценозы помимо солнечной энергии получают дополнительно энергию, затрачиваемую человеком на обработку почвы, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, внесение удобрений и т. д.
2 . Устойчивость сообществ
Важным свойством природного сообщества является его устойчивость, поддерживающаяся многообразными связями большого числа входящих в него видов.
В агроценозе живёт меньше видов, чем в естественной экосистеме. Поэтому пищевые цепи в агроэкосистеме короткие, неразветвлённые, и следовательно, экологическая устойчивость агроценозов невелика.