1.В стаде хозяйства, насчитывающем 1000 коров, в ре¬зультате отдаленного инбридинга родилось два теленка с укороченной челюстью. О чем говорит этот факт? Какие ме¬ры надо принять для того, чтобы такая аномалия больше не повторилась? 2.У джерсеев в веке была получена мутация «декстер», которая в гомозиготном состоянии вызывала ги¬бель плода (генотип «ДД», бульдоговидные телята). Гетерозиготы имели укороченные конечности и обладали повышен¬ными мясными качествами. Каким будет расщепление при спаривании двух карликовых животных — гетерозигот по ге¬ну «декстер»? При анализирующем скрещивании? Каких по фенотипу животных надо скрещивать между собой, чтобы избежать отхода?
3. У голштино-фризов была обнаружена мутация зо¬нальной (полосной) бесшерстности — полное отсутствие шерсти на теле выше тазобедренных суставов в виде полос. Эта мутация наблюдалась только у коров, у бычков она от¬сутствовала. Все коровы (17 голов) были потомками (до¬черьми и внучками) одной коровы с таким же признаком, причем в их потомстве соотношение по полу было 2 телочки: 1 бычок — на 44 телки пришлось 23 бычка, а среди телочек соотношение между нормальными особями и телками с дефек¬том было 1:1. Как это можно объяснить?
4. Как пояснить, что в потомстве некоторых быков на¬блюдается до 25% и более телят с пупочной грыжей?
5. Является ли наследственной гипоплазия семенников у крупного рогатого скота, если от скрещивания одного быка с нормальными семенниками с его полусестрами родилось более 10% бычков с гипоплазией семенников. Как можно пояснить характер этой аномалии?
6. При спаривании здоровых свиней, заведомо извест¬ных носителей гена гемофилии, было получено 136 нормаль¬ных поросят и 42 с гемофилией, причем среди них были и са¬мочки, и самцы. Как наследуется гемофилия у свиней? Чем отличается наследование этого заболевания от гемофилии че¬ловека?
7. При проведении специального эксперимента для вы¬явления характера наследования кратерности сосков у сви¬ней было поставлено несколько опытов. В первом от скре¬щивания 27 нормальных маток с 15 хряками было получено 258 нормальных потомков, во втором от 16 маток и 13 хря¬ков с нормальными сосками из 188 родившихся поросят 39 имели кратерные соски, в третьем от маток с кратерными сосками было получено 170 поросят, из которых 86 были с нормальными сосками и 84 — с кратерными. Как наследует¬ся кратерность сосков у свиней?
8. Какое стадо легче очистить от гена порфирии: стадо овец, у которых порфирия имеет рецессивный тип наследо¬вания, или свиней, у которых порфирия доминантна?
9. Ген «wе» вызывает у овец каракульской и сокольской пород серую окраску шкурки — ширази. В 1935 г. в совхозе «Караул-Базар» от спаривания каракульских серых маток с серыми баранами было получено 8424 серых и 2811 черных ягнят. От оставленных на племя серых ягнят пало 33.6%, черных — только 2,2%. В чем причина такой 'большой гибе-ли серых ягнят? Как наследуется серая масть? Каких живот¬ных надо спаривать между собой, чтобы не было отхода се¬рых ягнят?
10. Как можно объяснить статистически достоверное рас¬щепление по полу 2 самки : 1 самец в потомстве фенотипически нормальных самки и самца?
11. В Швеции было обнаружено среди 143 жеребят, по¬томков жеребца-тяжеловоза Годвана от спаривания его с 124 кобылами, 65 с полным отсутствием радужной оболочки глаза (аниридией). У Годвана также была аниридия, но отец и мать его были нормальными. Все кобылы, с которыми спа¬ривали Годвана, также были нормальными. Как можно объ¬яснить этот случай? Каков тип наследования аниридии? Можно ли использовать на племя потомков Годвана с нор¬мальным развитием?