1)В зависимости от реакции на интенсивность освещения растения делятся на:
Растения-космополиты
растения длинного дня
Растения короткого дня
Светолюбивые, тенелюбивые, теневыносливые
2)Выберите светолюбивое растение.
Папоротник
Подорожник
Копытень
Земляника
3)К какой группе по температурным условиям можно отнести морковь?
Холодовыносливая
Холодолюбивая
Тепловыносливая
Теплолюбивая
4)Назовите характеристики растений, которые относят к суккулентам размножаться спорами
Запасают питательные вещества в подземных частях
запасают воду в листьях или стебле
запасают питательные вещества в надземных частях
5)Для тропических растений характерны преимущественно листья
крупные, темно-зеленые, с множеством устьиц с обеих сторон.
крупные, светло-зеленые, с устьицами только на одной стороне.
малых размеров, темно-зеленые, с небольшим количеством устьиц
средних размеров, светло-зеленые, опушенные, с устьицами на нижней стороне.
6)Какой фактор ограничивает рас водорослей на значительных глубинах?
повышение уровня солености
снижение температуры воды
снижение уровня освещенности
снижение концентрации кислорода в воде
ответ:
объяснение: если рассматривать общие отличия морских рыб от речных, невзирая на таксономию, то первое, что бросается в глаза, – разница в размерах. среднестатистическая морская рыба намного крупнее своего пресноводного сородича. кстати, самой крупной рыбой является морской обитатель – китовая акула, достигающая в длину двадцати метров, а самая маленькая рыба, как нетрудно догадаться, – пресноводная. на латыни ее зовут paedocypris progenetica (она обитает в торфяных болотах), а имени у нее нет, ведь водится эта рыба в индонезии. взрослые самки данного вида достигают в длину всего 7,9 мм. впрочем, однозначной победа в споре «самых маленьких» все же не будет, поскольку панамская фотокорина, другой претендент на это звание, имеет почти такие же размеры, и книга рекордов гиннесса указывает на оба вида как на конкурентов, не отдавая никому первенства.
что еще можно сказать о различиях? мясо морских рыб значительно богаче йодом, а следовательно, может быть рекомендовано жителям регионов, где данный элемент в дефиците (это почти вся россия). они обычно менее костлявы, чем речные собратья, поэтому их легче обрабатывать для приготовления в пищу. и самое главное: морские рыбы чаще всего обитают в более чистой в экологическом отношении среде, ведь наши реки, как крупные, так и мелкие, в результате хозяйственной деятельности человека нередко бывают сильно загрязнены. а моря и тем более океанские просторы – куда чище.
в общем же, в чем разница между морскими и речными рыбами – не все ли равно? и из тех, и из других можно приготовить вкусные кушанья. тут уж кому что понравится: кому караси в сметане, кому – рыба фугу или суп из плавников акулы. если же вам так интересны все нюансы различия морских и пресноводных рыб, изучайте биологию, а точнее, ее раздел – ихтиологию. эта наука специализируется именно на рыбах.