1. Визначити пристосування рослин ефемерів до тривалого періоду спокою (цибулини, кореневища та ін.), а також до несприятливих факторів, таких, як різкий перепад температур під час вегетації (розсіченість листків, опушеність та ін.). Оскільки більшість цих рослин відносять до рідкісних та зникаючих, зробити висновок, які дії необхідно здійснювати для збереження даних представників. Основні родини: Лілійні, Жовтецеві, Фіалкові.
2. Ознайомитись з різними представниками мохів. Визначити чоловічі і жіночі рослини. Вказати їх відмінності.
У беспозвоночных животных покровы развиваются из эктодермы. Эволюция покровов шла по пути преобразования мерцательного эпителия (ресничные черви) в плоский эпителий, лишенный ресничек, с образованием снаружи кутикулярного слоя. Уже у беспозвоночных животных покров выполняет не только функцию защиты, но и многие другие (восприятие механических и химических раздражений, осязание, поражение жертвы, отпугивание врагов).
У хордовых животных покров не является однородным структурным образованием, а состоит из двух частей - эпидермиса и дермы, которые тесно связаны друг с другом, но различаются по происхождению: эпидермис развивается из эктодермы, дерма - из мезодермы. Эволюция покровов шла по пути замещения однослойного цилиндрического эпителия и слабо развитой дермы (ланцетник) на многослойный плоский ороговевающий эпителий и хорошо развитую дерму (позвоночные).
доказательства эволюции в теле человека
Как вы сами знаете, мурашки появляются либо от озноба, либо от сильных эмоций (страх, волнение). При этом активизируется спинной мозг и происходит возбуждение периферических нервных окончаний, благодаря чему приподнимается волосяной покров. В случае озноба или замерзания, это позволяет сохранить больше тепла внутри шерсти, а при опасности придаёт животному более массивный и угрожающий вид. У человека же мурашки также связаны и с сильными эмоциональными переживаниями и могут появляться от восторга и восхищения.
2. Полулунная складка
доказательства эволюции в теле человека
Эта едва заметная складка кожи в уголке глаза является остатком мигательной перепонки. У птиц, рептилий и рыб она полностью функционирует и служит для того, чтобы поверхность глаза оставалась влажной и невредимой. В какой-то момент эволюции она стала не нужна человеку, но у него сохранился небольшой рудимент этой складки, соединенный с мышцами.
3. Длинная ладонная мышца
доказательства эволюции, которые вы можете найти на своём теле
Положите руку на ровную поверхность ладонью вверх. Соедините мизинец и большой палец, а затем слегка согните и поднимите ладонь. Видите связку на запястье? Эта мышца является «наследством» наших предков: она отвечала за выпуск когтей и усиливала хватку при прыжке с дерева на дерево. Не беспокойтесь, если вы не обнаружили её у себя: в жизни современного человека она совершенно бесполезна.
4. Ушные мышцы
доказательства эволюции в теле человека
Замечали, что некоторые ваши друзья могут забавно шевелить ушами? Наши далёкие предки все умели шевелить ушами: это лучше слышать приближающегося хищника, соперника, сородичей или добычу. Именно за эту функцию и были ответственны ушные мышцы.
5. Зубы мудрости
доказательства эволюции в теле человека
Зубы мудрости относятся к третий моляру (всего их 12) и обычно прорезаются в возрасте 14-25 лет. В настоящее время принято полагать, что третий моляр является рудиментарным органом вследствие изменения рациона питания (уменьшение потребления твёрдой и жёсткой пищи). У многих современных людей они так никогда и не прорезаются.
6. Эпикантус
доказательства эволюции в теле человека
Эпикантус — «монгольская складка» — особая складка у внутреннего угла глаза, в большей или меньшей степени прикрывающая слёзный бугорок. Эпикантус является продолжением складки верхнего века. Один из признаков, характерных для монголоидной расы, редкий у представителей других рас. Ряд авторов выдвинули гипотезу, что черты лица монголоидного типа — это специальный при признак для жизни в условиях суровых холодов, возникший вследствие эволюции как защитный аппарат, охраняющий орган зрения от ветров, пыли и вредоносного действия отражённой солнечной радиации на заснеженных пространствах.