В процессе гликолиза при расщеплении 1 молекулы глюкозы образуется 2 молекулы пировиноградной кислоты и выделяется энергия, которой хватает на синтез 2 молекул АТФ.
№3 ответ: б)желудок (в остальном ЖКТ -- это трубка)
№4 ответ: в)печень (к тому же,печень расщеплению жиров)
№5 ответ: б)расщепляют клетчатку (а также синтезируют витамины В и К)
№6 ответ: г)гладкие мышцы органа сокращаются и расслабляются (это называется перистальтикой)
№7 ответ: в)превращают крахмал в глюкозу (то есть расщепление веществ начинается уже в ротовой полости)
№8 ответ: а)выпив некипячёную воду из стоячего водоёма (заражение происходит путём проглатывания цисты амёбы)
№9 ответ: а)мясные и рыбные бульоны (под их воздействием вырабатывается гастрин,усиливающий сокоотделение)
№10 ответ: в)ферментов желудка (пепсин,химозин и др)
№11 ответ: б)механическое измельчение пищи (без этого невозможно дальнейшее формирование пищевого комка)
№12 ответ: в)превращает жиры в мелкие капельки (то есть эмульгирует их)
№13 ответ: в)в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех пищевых веществ (белки трипсином,жиры липазой,углеводы соответствующими дисахаридам ферментами)
№14 ответ: 3)В (это эмаль,которая обладает такой твёрдостью в основном за счёт соединений кальция)
№15 ответ:
а)облегчение глотвния;
в)расщепление крахмала;
д)обезвреживание бактерий.
№16 ответ:
1)Тонкий: а)заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов; б)всасываются органические вещества в кровь и лимфу; д)внутренняя поверхность имеет микроворсинки.
2)Толстый: в)всасывается основная часть воды; г)расщепляется клетчатка; е)формирование каловых масс.
№17 ответ:
в)измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны;
д)переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком;
б)переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи;
а)всасывание аминокислот в кровь;
г)поступление питательных веществ в органы и ткани тела.
№18 ответ:
в)происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь;
г)жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи;
е)белки и углеводы расщепляются до мономеров
№19 ответ:
Всасывание питательных веществ происходит в 1)ворсинки, которые расположены в 8)тонкой кишке. Поверхность каждой ворсинки покрыта 7)однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные и 6)лимфатические сосуды. В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала -- 2)глюкоза и белков -- 5)аминокислоты. Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.
№20 ответ:
1. Ферменты слюны расщепляют крахмал сначала до мальтозы,а потом до глюкозы.
2. Кислая.
3. Такой эксперимент позволил изучить составы чистого желудочного сока и сока после расщепления пищи,а также реакцию желудочных желёз на поступление пищи.
В процессе гликолиза при расщеплении 1 молекулы глюкозы образуется 2 молекулы пировиноградной кислоты и выделяется энергия, которой хватает на синтез 2 молекул АТФ.
Образовалось 40 молекулы пировиноградной кислоты, следовательно, расщеплению подверглось 20 молекул глюкозы.
При полном окислении на одну молекулу глюкозы образуется 38 молекул АТФ.
Следовательно, при полном окислении 20 молекулы глюкозы образуется 38x20 =760 молекул АТФ.
Объяснение:
36 АТФ образуется в митохондриях при окислительном фосфолирировании и 2 АТФ образуются в гликолизе, следовательно, 38 АТФ при полном окислении.
№1 ответ: б)1.5 литра (но может и больше -- до 2.5)
№2 ответ: в)соляная кислота (это очень едкое вещество расщеплению поступившей пищи)
№3 ответ: б)желудок (в остальном ЖКТ -- это трубка)
№4 ответ: в)печень (к тому же,печень расщеплению жиров)
№5 ответ: б)расщепляют клетчатку (а также синтезируют витамины В и К)
№6 ответ: г)гладкие мышцы органа сокращаются и расслабляются (это называется перистальтикой)
№7 ответ: в)превращают крахмал в глюкозу (то есть расщепление веществ начинается уже в ротовой полости)
№8 ответ: а)выпив некипячёную воду из стоячего водоёма (заражение происходит путём проглатывания цисты амёбы)
№9 ответ: а)мясные и рыбные бульоны (под их воздействием вырабатывается гастрин,усиливающий сокоотделение)
№10 ответ: в)ферментов желудка (пепсин,химозин и др)
№11 ответ: б)механическое измельчение пищи (без этого невозможно дальнейшее формирование пищевого комка)
№12 ответ: в)превращает жиры в мелкие капельки (то есть эмульгирует их)
№13 ответ: в)в двенадцатиперстной кишке происходит расщепление всех пищевых веществ (белки трипсином,жиры липазой,углеводы соответствующими дисахаридам ферментами)
№14 ответ: 3)В (это эмаль,которая обладает такой твёрдостью в основном за счёт соединений кальция)
№15 ответ:
а)облегчение глотвния;
в)расщепление крахмала;
д)обезвреживание бактерий.
№16 ответ:
1)Тонкий: а)заканчивается переваривание белков, углеводов и липидов; б)всасываются органические вещества в кровь и лимфу; д)внутренняя поверхность имеет микроворсинки.
2)Толстый: в)всасывается основная часть воды; г)расщепляется клетчатка; е)формирование каловых масс.
№17 ответ:
в)измельчение пищи зубами и её изменение под влиянием слюны;
д)переход пищи в желудок и её переваривание желудочным соком;
б)переваривание пищи в кишечнике под влиянием кишечного сока, поджелудочного сока и желчи;
а)всасывание аминокислот в кровь;
г)поступление питательных веществ в органы и ткани тела.
№18 ответ:
в)происходит всасывание аминокислот и простых углеводов в кровь;
г)жиры эмульгируются до маленьких капелек под действием желчи;
е)белки и углеводы расщепляются до мономеров
№19 ответ:
Всасывание питательных веществ происходит в 1)ворсинки, которые расположены в 8)тонкой кишке. Поверхность каждой ворсинки покрыта 7)однослойным эпителием, под которым расположены кровеносные и 6)лимфатические сосуды. В кровеносные сосуды поступают продукты расщепления крахмала -- 2)глюкоза и белков -- 5)аминокислоты. Продукты расщепления жиров превращаются в клетках эпителия ворсинок в жиры, характерные для данного организма.
№20 ответ:
1. Ферменты слюны расщепляют крахмал сначала до мальтозы,а потом до глюкозы.
2. Кислая.
3. Такой эксперимент позволил изучить составы чистого желудочного сока и сока после расщепления пищи,а также реакцию желудочных желёз на поступление пищи.