1. Водная среда характеризуется следующими особенностями:
1) высокая плотность
2) предоставляет наибольшее ( по сравнению с другими средами) разнообразие жизненных условий
3) высокая теплопроводность
4) резкие колебания температуры в течение суток
5) населена гидробионтами
6) населена эндобионтами
2. Водную среду обитания населяют
1) щука
2) сурок
3) водная черепаха
4) головастики лягушки
5) дафнии и циклопы
6) стрекозы
7) зайцы добывания пищи, когда одно животное питается веществами тела другого, не убивая его, носит название
1) хищничество
2) паразитизм
3) собирательство
4) пастьба
4. Взаимно невыгодным типом межвидовых связей является
1) хищничество
2) паразитизм
3) конкуренция
4) симбиоз
5. Наиболее резкие колебания температуры характерны
1) для водной среды
2) для наземно-воздушной среды
3) для почвенной среды
4) для организменной среды
6. Виды, населяющие почвенную среду обитания называются
1) гидробионты
2) аэробионты
3) эдафобионты
4) эндобионты
7. Закон оптимума гласит: " ... При отклонениях силы воздействия фактора от данной зоны в сторону уменьшения или увеличения, то
1) наступает гибель организма
2) наступает зона угнетения, где жизне организма падает
3) наступает зона оптимума, где жизне организма возрастает
Гидрофильные вещества — это вещества, энергия притяжения которых к молекулам воды превышает энергию водородных связей (энергию притяжения между собой молекул воды), поэтому многие гидрофильные вещества хорошо растворимы в воде.
Гидрофильными являются вещества с полярными хим. связями: галогениды, оксиды и их гидраты, карбонаты, сульфаты, фосфаты, силикаты и алюмосиликаты (глины, стекла). Чистые поверхности металлов, углерода, полупроводников, вещества, состоящие из слабо полярных молекул, листья растений, кожа животных, хитиновый покров насекомых гидрофобны
Гидрофобные вещества - вещества, энергия притяжения молекул которых к молекулам воды меньше энергии водородных связей молекул воды. К числу гидрофобных веществ относятся жиры, некоторые углеводы (крахмал, гликоген, клетчатка), нуклеиновые кислоты, АТФ, большинство белков, нерастворимых в воде.
ответ;
продуценты: травы, деревья. консументы 1 порядка: олень, мышь, птица, заяц, белка. консументы 2 порядка: сова, лисица, змея. консумент 3 порядка - тигр. редуценты: насекомые-сапротрофы, черви, бактерии.
Объяснение:
на рисунке представлена пастбищная цепь питания - цепь выедания. продуценты производят энергию и органическое вещество. на каждый новый трофический уровень переходит 1/10 часть всей энергии предыдущего уровня. консументы 1 порядка потребляют непосредственно энергию и вещества, произведенные растениями в процессе фотосинтеза и накопленную в процессе жизнедеятельности. консументы следующих порядков потребляют энергию ниже стоящих уровней. редуценты переводят органическое вещество в почву.