1. выберите правильные утверждения:
а)орган слука состоит из наружного, внутреннего уха;
б)информация о вкусовых раздражителях в виде нервных импульсов по
волокнам языкоготочного и частично лицевого и нервов
поступает в средний мозг,
в)вестибулярный аппарат представлен костным преддверием и тремя
полукружными каналами
г)каждый анализатор состоит из центрального отдела, проводникового
отдела и периферического отдела
д) вкусовой анализатор защищает человека от наличия в пище вредных
веществ
8. впишите вместо пропуска нужное слово:
а) рецепторы слухового анализатора находятся в улитке
суха,
б) рецепторы, воспринимающие свет и преобразующие его в нервные
импульсы, находятся в
глаха.
в) давление, прикосновение к коже человек воспринимает
наличию в ней
- рецепторов.
9. опишите схему работы вестибулярного аппарата.
1) Конус нарастания. Образовательная ткань
2) Развитие начинается с распускания почек. Когда почечные чешуи отпадают, начинается интенсивный рост побега. Побег удлиняется за счёт деления клеток конуса нарастания и образования новых участков стебля с листьями и почками. За делением следует растяжение клеток и, следовательно, удлинение побега. По мере удаления от конуса нарастания клеток делению ослабевает и вскоре совсем утрачивается. Происходит дифференциация клеток в клетки постоянных тканей (покровных, основных, механических и проводящих). Однако у ряда растений долгое время активно растут основания междоузлий побега. Такой рост называется вставочным.
3) Междоузлие
4) Благодаря влетвлению увеличивается общая масса надземной части растения, а у древесных растений образуется крона.
5) Кущение - образование надземных побегов из узла, расположенного у основания главного побега у злаков. Увеличивается продуктивная кустистось определяется числом стеблей на одном растении, которые дают зерно.
6) Нераскрывшаяся почка на определённый промежуток называется спящей.
Свойства белков
1. Разная растворимость в воде. Растворимые белки образуют коллоидные растворы.
2. Гидролиз - под действием растворов минеральных кислот или ферментов происходит разрушение первичной структуры белка и образование смеси аминокислот.
3. Денатурация - частичное или полное разрушения пространственной структуры, присущей данной белковой молекуле. Денатурация происходит под действием:
- высокой температуры
- растворов кислот, щелочей и концентрированных растворов солей
- растворов солей тяжёлых металлов
- некоторых органических веществ (формальдегида, фенола)
- радиоактивного излучения.
Функции белков:
Основной строительный материал в организме.
Являются переносчиками витаминов, гормонов, жирных кислот и др. веществ.
Обеспечивают нормальное функционировании иммунной системы.
Обеспечивают состояние "аппарата наследственности".
Являются катализаторами всех биохимических метаболических реакций организма.