1.Выберите верное утверждение.
1. 1. Хорда выполняет роль внутреннего скелета.+
2. Хорда расположена на брюшной стороне ланцетника.
3. Нервная система ланцетника представлена брюшной нервной цепочкой.
4. Спинной и брюшные плавники образованы складками кожи.
5. Тело ланцетника полупрозрачное.+
6. Глотка ланцетника тесно связана с дыхательной системой.
7. Кровеносная система ланцетника замкнута.
8. Класс Ланцетник объединяет около 90 видов.
9. Длина тела ланцетника составляет 5–8 мм.+
10. Тип Хордовых объединяет два подтипа: Бесчерепные и Позвоночные.
11. Хордовые обитают в воде, на суше и в почве.
Объяснение:
Ріст і формотворення у рослин базується на діяльності особливої твірної тканини – меристеми. У цьому сенсі ростові процеси жорстко локалізовані: вони відбуваються у конусах наростання і місцях зосередження меристем, їх розташування є жорстко закономірним. Завдяки активним діленням клітин меристем формуються всі інші тканини рослин і йде утворення нових метамерів.
Корінь. Корінь має верхівкову меристему, що знаходиться на кінчику кожного окремого кореня. Вона захищена кореневим чохликом. Ріст кореня у товщину забезпечує латеральна меристема, що залягає по довжині кореня.
Наследственность и изменчивость являются фундаментальными свойствами живого, так как характерны для живых существ любого уровня организации. Наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости, называется генетикой.
Генетика как наука изучает наследственность и наследственную изменчивость, а именно, она имеет дело со следующими проблемами:
хранение генетической информации;передача генетической информации;реализация генетической информации (использование ее в конкретных признаках развивающегося организма под влиянием внешней среды);изменение генетической информации (типы и причины изменений, механизмы).Первый этап развития генетики – 1900-1912г. С 1900 г. – переоткрытие законов Г. Менделя учеными Х. Де Фризом, К. Корренсом, Э. Чермаком. Признание законов Г. Менделя.
Второй этап 1912-1925г.г. – создание хромосомной теории Т. Моргана. Третий этап 1925-1940г.г. – открытие искусственного мутагенеза и генетических процессов эволюции.
Четвертый этап 1940-1953г.г. – исследования по генному контролю физиологических и биохимических процессов.
Пятый этап с 1953 и по настоящее время – развитие молекулярной биологии.
Отдельные сведения по наследованию признаков были известны очень давно, однако научные основы передачи признаков впервые были изложены Г. Менделем в 1865 году в работе: "Опыты над растительными гибридами". Это были передовые мысли, но современники не придали значение его открытию. Понятия "ген" в то время еще не было и Г. Мендель говорил о "наследственных задатках", содержащихся в половых клетках, но их природа была неизвестна.
В 1900 году независимо друг от друга Х. Де Фриз, Э. Чермак и К. Корренс заново открыли законы Г. Менделя. Этот год и считается годом рождения генетики как науки. В 1902 году Т. Бовери, Э. Вильсон и Д. Сеттон сделали предположение о связи наследственных факторов с хромосомами. В 1906 году У. Бетсон ввел термин "генетика", а в 1909 году В. Иогансен – "ген". В 1911 году Т. Морган и сотрудники сформулировали основные положения хромосомной теории наследственности. Они доказали, что гены расположены в определенных локусах хромосом в линейном порядке, поэтому геном стали считать участок хромосомы, ответственный за проявление определенного признака.
Основные методы генетики: гибридологический, цитологический и математический. Генетика активно использует и методы других смежных наук: химии, биохимии, иммунологии, физики, микробиологии и др.