1) Які чинники можуть спричиняти мутації? Відповідь обгрунтуйте
2). Рецесивний ген зумовлює схильність до цукрового діабету. Серед осіб з генотипом dd хворіють на діабет близько 20%. Чоловік хворий на діабет, його дружина гетерозиготна за геном діабету. а) визначте ймовірність того, що їхня дитина буде схильна до діабету; б) визначте ймовірність того, що їхня дитина захворіє на цукровий діабет; в) визначте ймовірність того, що і перша, і друга дитина цих батьків не буде схильна до діабету.
Плюсы
Спорофит образует споры которые дают начало гаметофиту.
Спорофит имеет диплоидный набор хромосом.
Спорофит хорошо развит
Диплоидность накапливать рецессивные мутации и обеспечивает генное разнообразие
Диплоидность имеет преимущества при естественном отборе
Минусы
Это бесполое поколение
Споры менее прогрессивны чем гаметы
ГаметофитПлюсы
Гаметофит-образует гаметы-сперматозоиды и яйцеклетки
Это половое поколение
Минусы
По сравнению со спорофитом сильно редуцирован
Гаметофит имеет гаплоидный набор хромосом
Гаплоидность не позволяет сохранить полезные мутации и при к изменениям окружающей среды
По сравнению со спорофитом сильно редуцирован
Гаметы могут быть только в водной среде
По своей распространенности и значению в составе овощных блюд помидоры следуют сразу же за репчатым луком, а в странах Средиземноморья занимают первое место. Вместе с чесноком и оливковым маслом они составляют основу почти всех итальянских, испанских и провансальских национальных кушаний. Трудно найти рецепт, в котором они не фигурировали бы в том или ином виде. Родина томатов находится в западной части Южной Америки, и ко времени испанского вторжения в XI столетии их уже широко культивировали по всему Южно-Американскому континенту и на территории нынешней Мексики. Завоевав государство ацтеков, Эрнан Кортес, наряду с награбленным у индейцев золотом, отправил в Испанию и помидоры с желтыми плодами.
У европейцев, однако «золотые яблоки» вызвали поначалу сильную, видимо инстинктивную, неприязнь. Ведь некоторые представители семейства пасленовых, к которому относится и томат - ядовиты. Именно это обстоятельство, наверное, и послужило причиной такого подозрительного отношения к этому овощу. Английские огородники выращивали их исключительно в декоративных целях и с большим подозрением относились к возможности употреблять помидоры в пищу.
Считается, что первыми это начали делать испанцы, которые тушили помидоры с растительным маслом и специями. Их примеру последовали итальянцы, но в прочих странах отношение оставалось настороженным.
Разновидность томатов с красными плодами впервые появилась в Европе в XVIII столетии - их привезли в Италию два священника-иезуита. Постепенно изменилось отношение к помидорам и в североевропейских странах, и к середине XIX столетия их уже активно выращивали и употребляли в пищу в сыром виде, подвергали тепловой обработке, а также мариновали.