1. Які організми називають фототрофами та хемотрофами? 2. Які фізико-хімічні умови здійснення хемосинтезу? 3. Які організми здат- ні до хемосинтезу?
4. Яке біологчне значення хемосинтезу?
5. Як відбувається фотосинтез? 6. Що відбувасться у світлову фазу фото- синтезу?
7. Якіi умови потрібні для здійснення темнової фази фото- синтезу?
8. Чому без зелених рослин неможливе існування сучасної біосфери?
Для растений семейства капустовых характерно очередное листорасположение, цветки правильные: 4 свободных чашелистика и столько же лепестков. Чашелистики и лепестки расположены крест-накрест, отсюда и название — крестоцветные
Тычинок 6, из них 2 наружные» более короткие, пестик состоит из 2-х плодолистиков. Плод — стручок, стручочек, или односемянный орешек. К семейству крестоцветные относится хозяйственно важный вид капусты — двулетнее растение, представленное несколькими разновидностями (кольраби, брюссельская, лиственная, цветная, краснокочанная и др.). Наибольшее распространение получила капуста кочанная. Ее возделывают во всех зонах. К роду капусты относятся также брюква и репа.
Семейство бобовых представляют около 12 000 видов деревьев, кустарников и трав, среди которых много лиан. Листья очередные с прилистниками, перисто- или пальчатосложные, реже простые. Цветки обоеполые, собраны в соцветия (головка у клевера, кисть у люпина) или одиночные (у гороха).
Чашечка зубчатая, иногда двугубая. Венчик пятилепестный «мотыльковый» (верхний лепесток — парус, боковые — несла, два нижних срослись в лодочку).
В цветке 10 тычинок, из которых девять срослись тычиночными нитями, а верхняя (десятая) остается свободной. Пестик один. Плод — боб. Для бобовых характерно взаимовыгодное сожительство двух разных организмов симбиоз.
На корнях бобовых растений образуются клубеньки, в клетках которых живут клубеньковые бактерии. Они усваивают азот из воздуха, поэтому все бобовые богаты белком. Среди бобовых много продовольственных растений (фасоль, горох, соя, арахис и др.), кормовых (люцерна, клевер, эспарцет), декоративных (люпин, душистый горошек, глициния, белая акация и др.
По своему размеру красная панда лишь немного больше кошки – ее вес не превышает 6,2 кг. Внешне имеет примерно те же пропорции, что и кошка, но с гораздо более длинным, очень пушистым, хвостом и значительно более мощными лампами. Имеет характерный вырост на передних лапах, похожий на человеческий большой палец, с которого они могут не только забираться на самые тонкие ветви, но и удерживать в лапках даже очень тонкие бамбуковые побеги.
Окрашены красные панды в основном в различные оттенки рыжего или коричневого цвета. В нижней части тела преобладает черный и шоколадно-коричневый цвета. Живет малая панда в основном на деревьях, по которым перемещается гораздо лучше, чем по земле. Наиболее активна в сумерках.
Несмотря на то, что относится к числу хищных животных, и физиологически предрасположена к перевариванию именно животной пищи, в ходе эволюции она при к поглощению бамбука, который составляет 95% ее рациона. В день малой панде нужно до 5,5 кг бамбука.
Обитает малая панда на территории лесов Юго-Восточного Китая, Непала, Мьянмы и Бутана. Несколько реже встречается в Индии. Предпочитает жить семействами или парами. Несмотря на то, что самка малой панды может родить до 4-х детенышей, выживает, как правило, только один, который будет продолжать жить с матерью еще около года. Животное еще не до конца изучено, что объясняется его крайней скрытностью.
Средняя продолжительность жизни в диких условиях точно неизвестна, но предположительно она составляет 8 лет. Отдельные особи доживают до 15 лет. В условиях неволи продолжительность жизни красной панды может доходить до 18 лет. Животное не агрессивно и быстро адаптируется к условиям зоопарка, однако нуждается в тщательном уходе и соответствующем питании.
Малую панду долгое время относили то к енотам, то к медведям, то изобретали для нее отдельное семейство. Последние научные исследования доказали справедливость последнего утверждения, и сейчас малая панда является единственным не вымершим представителем своего семейства. Вместе с енотами, куницами и скунсами входит в надсемейство куницеподобных. Несмотря на похожие названия и образ жизни, находится лишь в отдаленном родстве с большой пандой.
Ранее малая панда была гораздо более широко рас и останки этих животных обнаруживаются почти на всем Евразии. Впоследствии, в результате климатических изменений и сокращения бамбуковых зарослей, ареал обитания малой панды существенно сократился. Далее большой вклад в уничтожение малых панд сделал человек, вырубая бамбуковые заросли и охотясь на этих животных.
Красная Книга определяет малую панду как подвергающийся опасности вымирающий вид, численность которого по разным оценкам составляет от 2,5 до 10 тыс. особей (еще около 350 экземпляров содержится в неволе). В основном их численность сокращается в результате браконьерства и вырубки лесов.
К сожалению, по отношению к малым пандам не было предпринято тех же защитных мер, что и для больших панд. В результате, тогда как численность больших панд за последние годы даже успела несколько возрасти, количество малых панд сокращается быстрыми темпами. Если эти меры не будут предприняты в будущем, красная панда окончательно исчезнет с лица Земли.