1) які особливості можуть бути притаманні селекції мікро-організму 2)складіть перелік продуктів і речей які ви використовували протягом дня і які є продуктом біотехнології
На все билеты ответить невозможно, но постараюсь сейчас что-нибудь вспомнить и написать : ) билет №1 зоология - наука о животных. для животных характерен гетеротрофный тип питания, в отличие от растений ( у них отсутствие клеточной стенки, на наличие клеточной мембраны в клетках. все животные подвижны, лишь для некоторых характерен малоподвижный образ жизни ( пресноводный полип гидра, т.к. этот организм прикрепляется к растениям для всех животных характерно постоянство формы тела и ограниченный рост. ( растения же растут на протяжении всей жизни). животные не имеют хлоропластов, лишь некоторые имеют пигментные клетки. класс: птицы. внешнее строение: туловище у птиц компактное, обтекаемое, яйцевидной формы. голова небольшая, челюсти вытянуты в клюв и покрыты роговым чехлом. в клюве различается верхняя часть - надклювье, и нижняя - подклювье. также присутствует восковица - белая вздутая кожа, которая выполняет осязательную функцию. на голове у них располагаются глаза, позади которых - ушные отверстия, которые прикрыты перьями. первая пара конечностей редуцирована в крылья, а вторая пара конечностей представлена ногами, имеющими цевку, которая увеличивает длину шага птиц ( оттого у страусов такие большие ноги, позволяющие убегать от хищников с большей скоростью). кожа птиц сухая, лишенная желез. единственная железа, которая располагается у основания хвоста - копчиковая. отличительной особенностью птиц от других животных - перьевой покров. основной тип пера - контурное. оно состоит из прочного стержня с отходящими от него в одной плоскости многочисленными тонкими и узкими роговыми пластинками - бородками. на бородках располагаются бородочки, которые сцепляются между собой крючочками. часть стержня, лишенная бородок, называется очином, а вот остальная часть - опахало. есть еще маховые перья, пуховые ( лишены бородочек) и пух ( который лишен бородок). у водоплавающих хорошо развита копчиковая железа, которой они смачивают свои перья и фактически не намокают. внутреннее строение: пищеварение птиц: пища попадает в ротовую полость, затем в глотку - пищевод - желудок - кишечник. хорошо развиты пищеварительные железы - печень и поджелудочная железа. завершается пищеварительный тракт клоакой. у птиц есть некоторые особенности желудка, он состоит из двух отделов: мускульный и железистый. мускульный отдел животных выполняет роль отсутствующих зубов. выделительная система: представлена тазовыми почками. мочевой пузырь отсутствует, что облегчает массу тела животного. кровеносная система: левая половина сердца заполнена у них артериальной кровью, которая попадает в левое предсердие их легкие.после чего она попадает в левый желудочек и по правой дуге аорты - ко всем внутренним органам и тканям. отдав кислород, обогащенная углекислым газов венозная кровь попадает в правое предсердие, потом в правый желудок. затем, по легочному стволу кровь, который имеет две артерии, попадает в сердце. также потоки крови у них разобщены, в отличие от земноводных. сердце - четырехкамерное, имеющее два круга кровообращения ( большой - артериальная, малый - венозная). дыхание: при легких, имеющих выросты в виде воздушных мешков.
Прежде всего это морфологические различия.Связано это с тем,что особи одного и того же вида проживают в разных условиях,и в результате при адаптации изменяется морфология.К примеру возьмём человеческие популяции которые проживают в жарких и холодных условиях.Для людей,проживающих в жарких условиях,характерен тёмная пигментация кожи,жесткие волосы.А для людей в холодных и умеренных широтах характерен светлый оттенок кожи.Связано всё это с адаптацией к условиям в природе(естественный отбор).Изоляция популяции играет большую роль!Приведу ещё пример:породы собак.Они возникли в результате сознательной деятельности человека.Многие подроды совсем не похожи друг на друга.Тут уже действует искусственный отбор,селекция и т.д.