1.як пов'язані процеси живлення дихання та транспорту речовин у тварин? 2. чи залежить рівень обміну речовин (теплокровність і холоднокровність) тварин від особливостей кровоносної системи ?
Наземно воздушная среда: её освоили пауки, насекомые, пресмыкающиеся, птицы, звери. В ней есть животные, быстро бегающие по открытому пространству, обитающие в лесу или под его пологом (лазающие по ветвям деревьев и кустарников). Самая разнообразная среда, животные, освоившие её отличаются многообразием, сложным строением и поведением. Водная среда обитания: плотность в 1000 раз больше, чем в наземно-воздушной среде. В воде сильные перепады давления, меньше кислорода, активно поглощаются солнечные лучи. её освоили рыбы, киты, дельфины, моллюски, насекомые, раки и многие другие. Животных, обитающих там делят на три группы: планктон (парящие в толще воды), нектон (быстро плавающие), бентос (держащиеся у дна или у самой поверхности водоёма). Почвенная среда: имеет плотную структуру, в эту среду не проникает свет, имеется особый режим влажности. Её освоили насекомые, медведки, клещи, дождевые черви, личинки насекомых. Множество её обитателей роют норы в почве, а такие, как крот и слепыш, всю жизнь проводят под землёй. Тела живых организмов: эту среду освоили разные паразиты, например, круглый червь аскарида. У них в этой среде нет недостатка в пище, они защищены от воздействия внешней среды. Но им не хватает кислорода. Также у них возникают трудности при проникновении в тела хозяев.
Вообще, это довольно широкая тема. Ну, например, нервная ткань. Выполняемая функция - приём, переработка, генерация и передача нервных импульсов. Связанные с этим особенности строения. 1. Основная клетка - нейрон - имеет множество мелких отростков (дендритов) , выполняющих функцию приёма импульса, и один длинный (аксон) , выполняющий функцию передачи импульсов. 2. Генерацию импульсов может осуществлять как один нейрон, так и целый нейронный ансамбль. Объединение нейронов - это вторая особенность строения и физиологии нервной ткани, напрямую связанная с функцией. 3. Нейрон - клетка высокоспециализированная, поэтому для его нормального функционирования существует вс составляющая нервной ткани - нейроглия, обеспечивающая своеобразную материальную поддержку нейронов (опору, обмен веществ и т. д. ) Это - далеко не полный перечень, но для начала, полагаю, хватит. Попробуйте то же самое проделать с какой-нибудь другой тканью, например, с кровью. Если постараться, обязательно получится! PS. А "врачу старой школы" не мешало бы отличать ткани от органов и не приписывать мышцам совершенно не свойственные им функции.
Водная среда обитания: плотность в 1000 раз больше, чем в наземно-воздушной среде. В воде сильные перепады давления, меньше кислорода, активно поглощаются солнечные лучи. её освоили рыбы, киты, дельфины, моллюски, насекомые, раки и многие другие. Животных, обитающих там делят на три группы: планктон (парящие в толще воды), нектон (быстро плавающие), бентос (держащиеся у дна или у самой поверхности водоёма).
Почвенная среда: имеет плотную структуру, в эту среду не проникает свет, имеется особый режим влажности. Её освоили насекомые, медведки, клещи, дождевые черви, личинки насекомых. Множество её обитателей роют норы в почве, а такие, как крот и слепыш, всю жизнь проводят под землёй.
Тела живых организмов: эту среду освоили разные паразиты, например, круглый червь аскарида. У них в этой среде нет недостатка в пище, они защищены от воздействия внешней среды. Но им не хватает кислорода. Также у них возникают трудности при проникновении в тела хозяев.
1. Основная клетка - нейрон - имеет множество мелких отростков (дендритов) , выполняющих функцию приёма импульса, и один длинный (аксон) , выполняющий функцию передачи импульсов.
2. Генерацию импульсов может осуществлять как один нейрон, так и целый нейронный ансамбль. Объединение нейронов - это вторая особенность строения и физиологии нервной ткани, напрямую связанная с функцией.
3. Нейрон - клетка высокоспециализированная, поэтому для его нормального функционирования существует вс составляющая нервной ткани - нейроглия, обеспечивающая своеобразную материальную поддержку нейронов (опору, обмен веществ и т. д. )
Это - далеко не полный перечень, но для начала, полагаю, хватит. Попробуйте то же самое проделать с какой-нибудь другой тканью, например, с кровью. Если постараться, обязательно получится!
PS. А "врачу старой школы" не мешало бы отличать ткани от органов и не приписывать мышцам совершенно не свойственные им функции.