1.яких органел не має бактерії? а )немембранних та одномембранних
б)одномембранних та двумембранних
в)двумембранних та немембранних
2.який тип еволюції найбільш характерний для сучасних бактерій?
а)екологічна
б)генетична
в)біохімічна
3.завдяки якої особливості археї можуть існувати в критичних умовах?
а)тверда клітинна стінка
б)здатність впадати у стан спокою
а)стійкість до денатурації ДНК
Человек истощает Землю с каждым разом, ему все время нужны её природные ресурсы, человек уже не может остановиться. Так вырубаются леса, чтобы из древесины изготавливать различные предметы быта, с вырубкой лесов гибнет животный мир, вымирают различные виды растений, строятся города, здания, фабрики, заводы. Все это портит нашу планету, загрязняет воздух. Если каждый человек не будет забывать тушить огонь в лесу, то сократится количество пожаров, не погибнут животные, человеку нужно чаще возобновлять леса, то есть заново их сажать, чтобы воздух был более чище.
И все же, не будь других бактерий, жизнь на Земле была бы невозможна! Человек размножает некоторые виды бактерий, потому что нуждается в них и использует.
Обычно считается, что бактерии стоят на самой низшей ступени в царстве растений. Каждая бактерия представляет из себя отдельную частицу живой материи без ядра. В среднем их размер составляет около 0,001 мм в диаметре. Некоторые из них настолько малы, что их даже невозможно разглядеть в обычный микроскоп.
Бактерии обычно встречаются в трех формах: круглые кокки, бациллы в виде палочек и спиралеобразные спириллы. Размножаются они простым делением на две части. При благоприятных условиях они воспроизводятся очень быстро. К счастью, у природы существует несколько контролировать это размножение. В противном случае бактерии заняли бы собой всю поверхность земного шара.
Бактерии, вызывающие гниение мертвых растений и животных, очень полезны для человека. Не только потому, что они разлагают мертвые ткани на простые соединения, из которых те состоят, но еще и потому, что без бактерий гниения земля покрылась бы бесполезным мертвым веществом и не осталось бы места для живого.
Некоторые другие бактерии полезны тем, что они вызывают ферментацию. Наиболее известны такие виды ферментации, как скисание молока и брожение сладких фруктовых соков. Многие промышленные процессы обязаны своим существованием ферментирующему действию бактерий. Созревание сливок, из которых получается отличное масло, тоже основано на ферментации. Многие сыры получили свой изысканный вкус благодаря продуктам бактериальных процессов.