1 Задание 5 No 1763
Мария и Сергей собрали образцы растений и подготовили их для гербария. Для
каждого растения им необходимо составить паспорт», соответствующий положению
этого растения в общей классификации организмов ребятам записать в таблицу
слова (словосочетание из предложенного списка в такой последовательности, чтобы
получился «паспорт» растения, изображенного на фотографии.
Доминирующие группы в экосистемах различного типа
Преобладающая систематическая группа
Тип экосистемы
Продуценты Консументы
первого порядка
Консументы
второго и
последующих
порядков
Экосистемы
открытого моря
Водоросли
(фитопланктон)
Ракообразные
(зоопланктон) Рыбы
Экосистемы
морских
мелководий
Водоросли
(«укорененные» на
дне)
Ракообразные
Моллюски Рыбы
Экосистемы
пресноводных
мелководий
Высшие растения
(укорененные на
дне)
Водоросли
(плавающие)
Ракообразные
Насекомые
Моллюски
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Заболоченные
земли («ветлэндс»)
Высшие растения
(в различной
степени
погруженные в воду)
Насекомые
Рыбы
Амфибии
Рептилии
Птицы
Экосистемы суши Высшие растения Насекомые Птицы
Млекопитающие
Объяснение:
Объяснение передвижения у животных. Типы органелл передвижения
Движения отличаются большим разнообразием, причем в этом типе животных встречаются локомоции, которые совершенно отсутствуют у многоклеточных животных. Это своеобразный передвижения амеб при переливания» плазмы из одного участка тела в другой. Другие представители грегарины, передвигаются своеобразным «реактивным путем выделения из заднего конца тела слизи, «толкающей» животное вперед. Существуют и пассивно парящие в воде.
Однако большинство передвигаются активно с особых структур, производящих ритмичные движения, - жгутиков или ресничек. Эти эффекторы представляют собой плазматические выросты, совершающие колебательные, вращательные или волнообразные движения. Жгутиками, длинными волосовидными выростами обладают уже упомянутые примитивные получившие свое название благодаря этому образованию. С жгутиков тело животного (например, эвглены) приводится в спиралевидное поступательное движение.
Некоторые морские жгутиковые, по данным норвежского ученого И. Трондсена, вращаются при движении вокруг оси со скоростью до 10 оборотов в секунду, а скорость поступательного движения может достигнуть 370 микрон в секунду. Другие морские жгутиковые (из числа динофлягеллят) развивают скорость от 14 до 120 микрон в секунду и больше. Более сложным эффекторным аппаратом являются реснички, покрывающие в большом числе тело инфузории. Как правило, реснитчатый покров располагается неравномерно, реснички достигают на разных участках тела различной длины, образуют кольцевидные уплотнения (мембранеллы) и т.п.
Примером такой сложной дифференциации могут служить инфузории из рода стилонихия. Своеобразные органеллы этих животных позволяют им не только плавать, но и «бегать» по твердому субстрату, причем как вперед, так и назад. Установлено, что координация этих и направлений локомоции, как и их «переключение», осуществляется специальными механизмами, локализованными в трех центрах и двух осях градиентов возбуждения в цитоплазме.