1. Заполните таблицу в тетрадях:(письменно в тетрадях, фотоотчет) Структура (органоиды) Эукариотическая клетка Прокариотическая клетка
Клеточная мембрана (+) если клетка имеет данный органоид и (–) если органоид в клетке отсутствует
Ядро
Ядрышки
Хромосомы
Рибосомы
Аппарат Гольджи
Митохондрии
Пластиды
Лизосомы
ЭПС
Витамин-С или аскорбиновая кислота.
Что такое Витамин-С?
Витамин-С очень важное вещество ведь он задействован во многих важных процессах нашего организма.
Для чего он нужен?
Этот витамин участвует в выработке коллагена,серотонина,тирозина,L-карнитина и еще некоторых стероидных гормонов.Также он отвечает за рост и восстановление мышц,кровеносных сосудов,десен и зубов.
Свойства.
По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый порошок кислого вкуса.Он легко растворим в воде и спирте.Также у аскорбиновой кислоты имеется температура кипения,она составляет 190°-192°С.
История Витамина-С.
Этот витамин впервые в чистом виде был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди,а в 1932 году доказали что именно отсутствие данного Витамина в пище человека вызывает цингу.
Где содержится данный витамин?
Витамин-С содержится во многих продуктах,например таких как лимон,апельсин,киви,шиповник,красный перец,черная смородина,лук,томаты,брокколи и не только.Что касается продуктов животного происхождения,то Витамин-С есть в печени и почках.
Надеюсь
В Древнем Египте богом растительности был Нефертум, в Древнем Вавилоне - Таммуз (Думузи) , в Древней Греции - Деметра, Прозерпина и Дионис, а в Древнем Риме - Флора и Вакх. В мифах о растениях также отразились представления людей о ежегодной смене времен года и единстве жизни и смерти в природе.
В Древней Греции существовало несколько так называемых <растительных божеств>, которые олицетворяли умирающую и воскресающую природу. Среди них был Гиацинт. С особым почтением к нему относились в городе Амиклы, где в честь Гиацинта отмечался особый праздник - гиакинфий. Во время этого торжества Гиацинту приносили жертвоприношения.
Часто легенды и предания возникали благодаря оригинальной, необычной форме корней, листьев, цветков или плодов растений. Например, из-за сердцеобразной формы цветков дицентры, поверья, в которых фигурирует это растение, почти всегда имеют отношение к любви.
С нежностью и трепетом относились к цветам на Востоке. <Если всю жизнь хочешь быть счастливым, разводи цветы> - сказал один из восточных мудрецов. В японской мифологии особым почтением пользовались четыре "благородных" растения: хризантема, сакура, бамбук, орхидея. Каждое из них символизировало одно из самых прекрасных человеческих качеств - честность, мужество, молодость и дружбу, а также четыре времени года - осень, зиму, лето и весну.
Эти растения были воспеты в поражающих своей красотой и лиричностью восточных мифах и легендах, а также в стихотворных строках древних японских и китайских поэтов. Пион был любимым цветком китайцев. Разведение этих растений в Китае всегда считалось занятием, которому покровительствуют боги.
Волшебные, чудодейственные свойства во многих культурах приписывались лекарственным растениям. Немало легенд и сказаний сложено, например, о женьшене. Древние китайцы верили, что корень женьшеня имеет необычайную, всеисцеляющую силу. Вероятно, поэтому возникла легенда о том, что женьшень, или панцуй, как его называют китайцы, умеет превращаться не только в лесных зверей, но и в человека.
Мифы и сказания о растениях играли важную роль в фольклоре и наших предков - древних славян. Вспомним, например, знаменитый языческий праздник Ивана Купалы, который проводили в пору летнего солнцестояния. Многие знают, что с этим праздником связана легенда о цветущем папоротнике. Однако не всем известно, что согласно тем же преданиям, в ночь на Ивана Купалу всего на несколько мгновений вырастает волшебная разрыв-трава. Древние славяне верили, что с этого чудесного растения можно найти несметные клады и открыть двери любой темницы.
Сколько волшебных историй, легенд и мифов можно вспомнить, глядя на те или иные растения. Вот самовлюбленные нарциссы смотрятся в зеркальную водную гладь, тут алые адонисы напоминают нам о крови погибшего возлюбленного Афродиты, а дальше раскидистый куст сирени вдруг на мгновение покажется нам испуганной нимфой Сирингой.