Живыми ископаемыми обычно называют отдельных животных и растения, чудом доживших до наших дней, хотя их ближайшие родственники, когда-то разнообразные и многочисленные, давно вымерли. Классический пример живых ископаемых — латимерия, представитель кистеперых рыб, известных ранее (до поимки живой латимерии и описания ее учеными) только по ископаемым остаткам с девона до верхнего мела (от 380 до 75 миллионов лет назад) . Другой пример — членистоногое (из хелицеровых) мечехвост, родственники которого известны из отложений ордовика (см. также: Ordovician), 488–443 миллиона лет назад. Из растений обычно сразу вспоминают гинкго — особого представителя отдела голосеменных (к которым относятся сосны, ели и другие хвойные) , а также своеобразную группу саговников.
Ракообразные занимают все виды водоёмов и обитают на суше. Они обладают наружным хитиновым скелетом, который сбрасывается во время периодических линек. Тело разделено на головной, грудной и брюшной отделы. Количество сегментов тела 5-50. Имеют двуветвистые конечности, две пары усиков. Дыхание осуществляется при жабр, располагающихся на выростах ножек. Паукообразные - членистоногие с 6 парами конечностей на головогруди. Они дышат лёгкими и трахеями. Имеют выделительные органы - коксальные железы и мальпигиевы сосуды. Тело представлено головогрудью и брюшком. Наружные покровы состоят из кутикулы. Они как хищники, так и растительноядны. Оплодотворение внутреннее.
Паукообразные - членистоногие с 6 парами конечностей на головогруди. Они дышат лёгкими и трахеями. Имеют выделительные органы - коксальные железы и мальпигиевы сосуды. Тело представлено головогрудью и брюшком. Наружные покровы состоят из кутикулы. Они как хищники, так и растительноядны. Оплодотворение внутреннее.