10. Продуценты биогеоценоза накапливают 1,2*107 кДж энергии. Какое количество песцов может проживать в этом биогеоценозе, если биомасса популяции песцов
составляет одну четвертую часть биомассы всех консументов второго порядка? В 1
кг консументов запасается 50 кДж энергии. Масса одного песца равна 30 кг.
Процесс трансформации энергии с одного трофического уровня на другой
протекает в соответствии с правилом Линдемана.
Объяснение:
4 - С
5.
а) Костная ткань включает:
клетки — остеоциты;
и межклеточное вещество.
Твёрдость костям придаёт наличие в их составе неорганических веществ: минеральных солей фосфора, кальция, магния.
Гибкость и упругость придают органические вещества.
Прочность кости обеспечивается сочетанием твёрдости и упругости.
б) Потому что под действием соляной кислоты разрушается кальций и другие неорганические вещества, которые отвечают за прочность и твердость
в) В надкостнице расположены кровеносные сосуды и нервные окончания, благодаря чему она обеспечивает рост кости в толщину, питание, срастание костей после переломов.
Объяснение:
Важным сельскохозяйственным растением семейства Бобовые (Мотыльковые) является горох посевной ― это одно из древнейших культурных растений. Его родина — это горы Афганистана и Северо-Западной Индии.
Горох посевной ― однолетнее травянистое растение. Его сложные листья оканчиваются ветвистыми усиками, которые цепляются за опору и поддерживают тонкий слабый стебель.
Цветок и плод имеют характерное для мотыльковых строение.
Семейство Мотыльковые включает много ценных пищевых культур. К ним, кроме гороха, относятся чечевица, фасоль, соя, арахис и другие растения.
У арахиса плоды с семенами созревают под землёй, поэтому их часто называют земляными орехами. Семена сои и арахиса, кроме белков, содержат много жиров.
Одно из самых известных и ценных растений семейства Паслёновые ― это картофель.
Его родина ― Южная Америка, где и сейчас растут дикие виды картофеля. В конце XVII в. в европейских странах картофель стали разводить ради получения съедобных клубней.
В настоящее время выведено много сортов картофеля, которые отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. В клубнях картофеля, кроме крахмала, содержатся и другие ценные для организма вещества.
Цветки картофеля имеют такое же строение, как у всех растений семейства Паслёновые. Их плохо посещают насекомые из-за отсутствия нектара, поэтому цветки, как правило, самоопыляемые.
К осени созревают плоды ― крупные зеленоватые ягоды с семенами внутри.
Растения из этих семян вырастают небольшие, с мелкими клубнями. Поэтому семена картофеля используют только при выведении новых сортов, а размножают эту культуру обычно вегетативным клубнями.
К семейству Паслёновые относятся и такие ценные пищевые растения, как томат, баклажан, перец. Их разводят ради вкусных и богатых витаминами ягод.
Плод томата ― крупная, сначала зелёная, позже оранжево-красная ягода, содержащая много полезных веществ.
Одним из основных представителей культурных растений семейства Сложноцветные является подсолнечник ― это высокое однолетнее растение с крупными цельными листьями. На верхушке его стебля расположено огромное соцветие корзинка.
Привезённое из Мексики растение с ярко-жёлтым соцветием назвали в Европе «цветком солнца». Многие годы его выращивали как декоративное. В Россию подсолнечник попал в XVIII в. также как декоративное растение. И лишь через много лет люди обнаружили хозяйственную ценность семян подсолнечника.
Его семянки содержат много жира. Его выжимают из семян для получения масла. Подсолнечное масло ― это ценный пищевой продукт.
В корзинке подсолнечника бывает до 1 тыс. цветков. Среди них различают трубчатые и ложноязычковые.
Из других пищевых растений семейства Сложноцветные широко возделывают топинамбур, или земляную грушу. Его клубни съедобны и по вкусу напоминают репу.
Большинство культурных растений относят к семейству Злаковые (Мятликовые) ― это пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, овёс и др.
Пшеница ― это одно из древнейших культурных растений.
Её возделывают уже более 10 тыс. лет. Известно более 20 видов пшеницы, каждый из которых имеет много сортов.
Сорта пшеницы делят на две группы: твёрдые и мягкие.
Однако все виды и сорта пшеницы обладают общими признаками. Как у большинства злаков, стебель пшеницы ― соломина с хорошо заметными узлами.
Соцветие ― сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними ― от 2 до 7 цветков.
У цветков пшеницы типичное для злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые плёнки, 3 тычинки, пестик с 2 рыльцами. В ещё закрытых цветках происходит самоопыление. Плод злаков ― зерновка.
Пшеница очень требовательна к почве и климату. Поэтому её выращивают там, где много тепла и света, а почвы плодородные.
Эндосперм зерна твёрдой пшеницы почти на четверть состоит из белка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении. Белый хлеб высшего сорта, а также лучшие сорта макарон получают именно из зерна твёрдой пшеницы.
Рожь ― это ветроопыляемое растение. Каждый колосок её сложного колоса содержит 2 хорошо резвившихся цветка и 1 недоразвившийся. Зерновка ржи узкая, длинная. Мука из зерновок ржи тёмная, из неё выпекают ржаной хлеб.
Ячмень также имеет соцветие сложный колос. В каждом колоске по одному цветку. При цветении ячменя происходит самоопыление, но в жаркое сухое лето возможно и перекрёстное опыление. Зерновки ячменя используют для изготовления ячневой и перловой круп.
Овёс отличается от ячменя и ржи. На веточках его раскидистого соцветия метёлки расположены колоски, в каждом из которых по 2-3 цветка. В них происходит самоопыление. Из зерновок овса в основном получают овсяную крупу, геркулес, также это и кормовая культура.